Вчера выступил на заседании московской межведомственной комиссии по потребрынку, куда был приглашён по поводу согласования одной из веранд.

Озвучил предложения по поддержке предприятий общепита, о которых писал ранее, и просьбы, полученные накануне от нескольких кафе.

1)   1) Продлить возможность доступа на веранды без QR-кода после 12 июля.

2)  2)  Дать возможность работать предприятиям общепита в ночное время, при условии что они не будут мешать жителям (сейчас пунктом 21.2 запрещена работа с 23 до 6 утра).

3) 3) Устанавливать веранды в уведомительном порядке при условии соблюдения требований к размещению, установленных 102-ПП и отсутствия жалоб от жителей. 

Кроме того, попросил наложить мораторий на привлечение предприятий общепита к ответственности по основаниям, не касающимся санитарного благополучия граждан, и оказать меры поддержки, аналогичные прошлогодним (отсрочка налоговых платежей и льготы по аренде).

Алексей Немерюк обещал в пятницу обсудить все предложения на рабочем совещании со своими коллегами и представителями предприятий потребрынка.

Хочется надеяться, что разум возобладает и отрасль общепита не станет сакральной жертвой антиковидных ограничений. Малый бизнес – это рабочие места, налоги в бюджет. Владельцы кафе – не миллиардеры из списка Forbes а рядовые граждане, которые занимаются собственным делом, приносящий скромный доход. Сейчас — то самое время, когда они нуждаются в адресной поддержке.

P.S. Предвидя комментарии рассерженных горожан, уставших от грохота заведений рядом с домами, напомню, что паршивые овцы портят все стадо. Рынок общепита – это не десяток безответственных ресторанов, для которых прибыль и «безудержное веселье» важнее собственной репутации и покоя жителей (зачастую не самых простых). Это большая отрасль, в которой в Москве заняты десятки тысяч людей, наших с вами соседей и друзей.

#ГлаваТверской

#ЯковЯкубович



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире