Москва (а следом за ними и остальные регионы)  с 28 июня ужесточает санитаарные ограничения. Одним из низ является необходимость наличия QR-кода при посещении предприятий общепита. 

Условия получения QR-кода три: наличие ПЦР-теста (не менее чем 3-дневной давности), наличие справки о выздоровлении после covid не менее чем полугодовой давности либо наличие подтверждаения о вакцинации вторым компонентом (одного компонента мало). 
За бортом остались те, кто не может выполнить эти условия по объективным причинам. Многие ведь переболели бессимптомно и имеют высокий титр антител. О них никто не подумал, и они вновь оказались дискриминированными. Как и те, кто с противопоказаниями (отводом) к прививке. 

Безусловно, иррациональный страх перед вакциной, подпитанный слухами и спорными информационными поводами о последствиях вакцинации, тормозит вакцинацию, и власти делают все возможное, чтобы стимулировать (кнутом или пряником) граждан вакцинироваться. Заставляют вакцинировать своих сотрудников предпринимателей, оказывающих услуги населению (кнут) и делают нелепые розыгрыши автомобилей и квартир (пряник). Но люди все равно не очень охотно идут вакцинироваться. 

И это можно понять.
Сначала нам говорили, что заболеть повторно невозможно. Оказалось возможно. И не один раз.
Сначала нам говорили, что прививка поможет не заболеть повторно. Оказалось — нет. 
Сказали, что те, кто заболевают после прививки, не успели выработать иммунитет. Но среди них были и те кто привился несколько месяцев назад. 
Потом сказали, что эффективность прививки 94%, а те кто заболевает — входит в 6%.
Затем сказали что иммунитет будет держаться минимум год, а лушче два (так говорила врач когда вакцинировался я). При этом повторная прививка будет бесполезна. Затем сказали, что иммунитет держится меньше и ревакцинация возможна. И все это притом, что поствакцинальный иммунитет свободно и бесплатно проверить невозможно. 

Все эти метания останавливают людей от того, чтобы пойти и сделать прививку. Массовый поток противоречивой информации и мер властей не способствует вакцинации. 

Так что же делать? 

В первую очередь, подумать о себе и своих близких. Осознать, что ресурсы государства по обеспечению  коечным фондом и оказанию медпомощи небезграничны. Ни государству, ни гражданину невыгодно оказаться в госпитале. И если есть хоть малейшая возможность снизить вероятность госпитализации, и вообще заболеть коронавирусом, его следует использовать. Тем более, что все риски и страхи не получают подтверждения. А иррациональный страх перед прививкой повышает вероятность просто не дожить до тех времен, когда можно будет проверить, оправданны ли эти страхи.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире