Сегодня еду в 8.10 по Новослободской на веле. В 8.30 — приём жителей. Встал на светофоре на перекрестке с Лесной.
Только мы стартанули, подъезжаю к переходу у м. Новослободской, а на встречу мне, по краю моей полосы — курьер Кухня на районе.
На мой вопрос «Ну куда?» в ответ слышу с характерным акцентом «Иди НА…» и далее вполне русское матерное слово из трёх букв. К сожалению, торопился на приём и не стал останавливаться.

Приплыли. Курьеры по матушке #ГлаваТверской шлют, подумал я.

Но вчера произошел и другой случай, свидетелем которого я был. Велокурьер одной из сетей ресторанов на тротуаре Цветного бульвара сбивает на моих глазах парня со скейбордом в руках. Оба падают на асфальт. Как вы думаете, что случается дальше? Первым встаёт парень на скейтборде и… Протягивает, улыбаясь, руку велокурьеру. Я нахожусь в ступоре, но потом присматриваюсь и вижу, что оба имеют характерные азиатские черты. Трудно представить подобное, если бы на месте парня со скейтбордом оказалась дама с хозяйственной тележкой.

Вопросы миграционной политики, ксенофобии в обществе регулярно поднимаются политиками и должностными лицами (чиновниками). Но никто системно не работает с культурным кодом разных социальных групп. Национальные диаспоры не справляются с задачами ради которых они созданы. В конечном итоге это приведет к социальному взрыву.

Давным-давно когда только мигранты только осваивать Москву и российские города, был выпущен комикс, где рассказывались простые правила поведения в городе. Что такое 9 мая, 8 марта. Куда следует плевать и как вежливо спросить, где находится библиотека. Как говорят, до сих пор такие комиксы, потрепанные и затёртые популярны у вновь приезжающих. Так мне рассказывают знакомые, которые имеют отношение к теме.

Почему бы не вернуть традицию ассимиляции граждан, имеющих культурный код, отличный от титульного. Тем самым мы сильно снизим накал и агрессию в обществе. #ГлаваТверской #ЯковЯкубович


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире