День победы и День памяти, которые многие современники требуют разделять, посвящены одному и тому же трагическому событию нашей страны, длившемуся 4 года, об этом забывать не надо. Цена, уплаченная нашим народом, очень велика. Но победа и подвиг народа бесспорны. Поэтому этот день не о смерти. Он о жизни.
И вот маленькая история о жизни, рассказанная моим отцом.
Когда на маленький город Сураж в нынешней Брянской области в августе 41-го наступали фашисты, зная что все евреи, скорее всего будут уничтожено, советское командование подогнало поезд для срочной  эвакуации евреев. Под гул самолётов и разрывов отец и его родители покидали свой город. Те, кто не захотели эвакуироваться были расстреляны весной 42 года. 
Но две племянницы отца (ему было 13), гостившие у дедушки, остались. Русская сестра мужа сестры отца, у которой они гостили летом, не отдала из деду, сказав, что она головой отвечает за них. Ее звали Капитолина, или тетя Капа.
Когда немцы оккупировали город, на постой к тете Капе заселились двое немцев : Курт и Вальтер. Они быстро обнаружили девчонок на чердаке, где они прятались, и быстро догадались, кто они, но не тронули.
Когда немцам Курту и Вальтеру приходили посылки, они делились с детьми шоколадом и сладостями. А когда  соседка тети Капы сказала, что ты прячет жидовок, и полиция пришла к ней в дом, Курт и Вальтер, твёрдо заявили, что здесь нет никого, а соседка врунья.
Так девочки пережили оккупацию до осени 43 года. Когда немцы уходили, отступая перед приближением советских войск, Вальтер и Курт сорвали со стены портрет Фюрера, котрый повесили в начале оккупации, и растоптали его. Так рассказывала Капитолина отцу. Попытки найти этих двух немцев после войны не увенчались успехом. А что из этого правда, что вымысел, никто не знает, но девочки выжили. 
Не сомневаюсь, что такая история не единичная. Всякий раз глядя на карнавальные военизированные представления, и слыша «можем повторить», вспоминайте эту историю. И помните, что жизнь — это единственное, что объединяет нас. А смерть — разделяет и разрушает. Победа — это победа жизни над смертью. Света над тьмой. Добра над злостью и агрессией. 
С Днем победы. 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире