18:17 , 29 марта 2021

Глава Тверского района Москвы Яков Якубович связал победу Единороса в Якутске с подавлением политической конкуренции на местном уровне

В Якутске прошли выборы мэра, на которых победил единорос Евгений Григорьев, победитель конкурса Лидеры России и бывший замглавы администрации Якутска. Победил с очень небольшим отрывом (3%), от справороса Обедина, который, судя по новостным лентам, не очень-то и рассчитывал на победу, а его высокий результат — итог протестного голосования электората оппозиционера Владимира Федорова. Именно он, судя по опросам одного из якутских изданий, имел самые большие шансы на победу в выборах мэра Якутска, но позднее был снят по иску «технического кандидата» Айала Прокопьева от «Родины», который оспаривал регистрацию всех кандидатов. В итоге Прокопьев набрал меньше голосов, чем количество испорченных бюллетеней.

Фото: сетевое издание НОС, автор: Алёна Черепкова

В 2018 году было то же самое: оппозиционера Федорова сняли, но его место в протестном голосовании заняла Сардана Авксентьева, которая уверенно победила, приковав внимание всей России к институту муниципальных выборов. Впоследствии она прославилась громкими инициативами по продаже джипов администрации города и переезду на окраину из центра. В федеральном центре такие шаги могли оценить как популизм. Целью могло стать камуфлирование «провала местной муниципальной политики по всем фронтам» и такие мнения высказывались. Как бы то ни было, осенью прошлого года Сардана Владимировна распрощалась с должностью мэра по собственному желанию «по состоянию здоровья», что не выглядело убедительным. Перед прошедшими выборами она отказалась поддержать Фёдорова, благодаря которому стала мэром, в пользу единороса Евгения Григорьева.

И снятие оппозиционного кандидата на выборах мэра Якутска дважды за три года по формальному основанию (не указал доверенных лиц), и метаморфоза с Авксентьевой, и то, что победил в итоге Единорос, хотя с минимальным отрывом, говорит о подавлении политической конкуренции уже не только в федеральном или региональном поле, но и в муниципальном. А вторая победа оппозиционного (пусть и технического) кандидата в Якутске вовсе могла привести к очередной отмене выборов мэра, что является последовательной политикой по ослаблению института местного самоуправления.

Разгон форума «Муниципальная Россия» 13 марта 2021 года стал явным признаком того, что на «Старой площади и в Кремле», наконец, обратили серьёзное внимание на муниципальную повестку, решив взять под контроль и местную политику. Всё это еще раз говорит о накале политической борьбы, один из пиков которой ожидается уже в сентябре на выборах в Госдуму. Любые колебания электората даже на местном уровне не приемлемы в текущих условиях.

Однако ошибка власти в том, что Единая Россия (как и КПСС в СССР) не может быть единственной площадкой для политической дискуссии. А выжигание политического поля вокруг неё – прямой шаг по пути к тоталитаризму. 

ОРИГИНАЛ


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире