Ну вот и я созрел высказаться о вчерашнем «действе» под названием #П̶р̶я̶м̶а̶я̶Л̶и̶н̶и̶я̶ #ПрессКонференция. По сути, в очередной раз президент выступил в роли прокурора, выявляя и разбираясь с очередными косяками на местах (часть из них кстати не подтвердилась). Это происходит на прямой линии каждый год, и в этом смысле мало что поменялось. Нескольким дозвонившимся счастливчикам удалось решить свои локальные проблемы, с которыми должны работать на местах. Многие не позвонившие так и остались с проблемами жить дальше. Почему так происходит?

Централизация власти, фактически деградировавшее местное самоуправление (Emil Markwart не даст соврать) и неработающие демократические институты привели к двум вещам: — во-первых, местная и региональная власть подотчётна «наверх» — вышестоящему начальству, а не «вниз» — гражданам. И «прямая линия» является прямым тому подтверждением: на следующий же день губернаторы докладывают наверх о том, что всё решили. — во-вторых, (и это следствие «во-первых») недоверие граждан к местным властям и выученная беспомощность при попытках решить эти проблемы на местах.

Итог: ручное управление вместо эффективной системы публичной власти.



Что с этим делать – очевидно. Каждый должен на своём месте заниматься своим делом и нести за это ответственность перед избирателями. Помочь может только децентрализация полномочий (и бюджетов) и возрождение институтов, включая местное самоуправление и прозрачные выборы. Казалось бы, простые решения, которые уменьшают разрыв в коммуникации между властями и обществом. Но нет. Пока такой коммуникацией является только вот эта самая прямая линия, которая заменяет собой и институты, и взаимодействие между гражданами и публичной властью, которая им (гражданам) de-facto не подотчётна. Чем больше федеральная власть будет «опекать» граждан, и апеллировать к тому, что «низы не готовы, не созрели», тем дальше она от них будет. Тем сильнее будет разрыв. К чему это может привести, можно только догадываться.

И вот еще что. Меня нельзя заподозрить в большой любви к президенту Путину. Но я смотрю на мир глазами оптимиста. Вчера, отвечая на вопрос про «берлинского пациента», он призвал оппонентов власти руководствоваться не личными амбициями, а интересами граждан РФ; предлагать позитивную повестку, для того чтобы решать многие вопросы, стоящие перед страной. И кажется, это звучало как попытка призыва оппонентов к диалогу.

Что ж сентябрь 2021 года уже близко. И скоро мы увидим, останутся ли слова лишь словами или президент говорил серьёзно.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире