Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил так называемый «Средний путь» по борьбе с коронавирусом, который лежит между введением комендантского часа, как в Париже, и полном отказе от карантинных мер. Мэр пообещал, что дополнительных ограничений пока вводиться не будет, однако те ограничения, которые есть будут контролироваться жёстко, а их нарушение — пресекаться. 
 
Честно говоря, пока что я не был свидетелем ни одной проверки в общественном транспорте. Однако свидетельства «перегибов на местах» имеются в соцсетях и упоминаются в новостных сводках. И это неслучайно, поскольку, к огромному сожалению, коммуникационный разрыв между властями и обществом, их взаимное недоверие не позволяет претворять в жизнь даже вполне разумные инициативы властей. По моим наблюдениям, пассажиры метро почти поголовно стали ездить в масках. Происходит это по собственной инициативе, сознательно или «из-под палки» — оставим за скобками. Важно, что люди наконец-то надели маски. А значит вероятность подцепить любую заразу (не только «корону») сильно снизилась. 

Распространение эпидемии коронавируса – пожалуй, то, что волнует нас сегодня больше всего. Эта проблема вышла на первый план, затмив события у соседей — в Киргизии, Нагорном Карабахе и Белоруссии. Цифры по сезонной заболеваемости не радуют. И речь не только о коронавирусе, но и привычных ОРВИ и гриппе. Напомню согласно последним указам мэра:

  • Возобновлены ограничения для пожилых старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, а также школьников. Для ограничения их передвижения властями заблокированы социальные карты, что было воспринято москвичами как крайне непопулярная мера.
  • Работодатели обязаны перевести не менее 30% работников на удалёнку и передать данные о них в правительство Москвы.
  • Усилен масочно-перчаточный режим и иные санитарные ограничения, связанные с пребыванием граждан в общественных местах. Например, с 15 октября посетители ночных заведений должны отпрпавлять свои данные по мобильным телефонам в единый информационный центр.
  • До конца октября  часть школьников переведена на удалёнку. В магазинах и общественных местах требуют маски (кстати правильно делают), и даже начались рейды.

Хотя сегодня мэр Москвы исключил полный lock-down, у многих остаются сомнения в том, что мы останемся жить в привычных условиях В атмосфере витает обстановка напряженности и присутствует стойкое ощущение что вот-вот мы снова окажемся на карантине.

Можно по-разному относиться к самой эпидемии, не признавать значимость проблемы распространения коронавирусной инфекции, ненавидеть маски, даже быть ковид-диссидентом. Однако независимо от нашего желания и отношения к этому, ограничения и санитарные меры действуют. И мы, граждане должны их соблюдать и помнить, что за нарушения есть штрафы и административная ответственность.

Всё-таки большинство москвичей осознают серьезность ситуации. Понимают, что нужно соблюдать гигиенические меры, меньше бывать в общественных местах, пользоваться санитайзерами, надевать маски, в первую очередь, для того, чтобы защитить окружающих. Ведь уважение друг к другу, гражданская сознательность — одно из условий, которое не позволяет распространяться эпидемии. Поэтому если мы не хотим снова сесть на карантин, следует помнить об этом.

«Ковидная» вакцина еще далека от массового применения. И сейчас как ни странно, важна традиционная вакцинация от гриппа (и ОРВИ). И вот почему.

Во-первых, человеческий иммунитет работает по принципу «предупрежден, значит вооружен». Принцип его действия заключается в том, чтобы так называемые Т-лимофоциты запомнили генетический код штаммов ОРВИ и были готовы к тому, чтобы во всеоружии встретить инфекции и не допустить их распространения по организму. При этом если организм выработал иммунитет к сезонным инфекциям, то ему в случае заражения будет проще бороться с одной инфекцией — SARS-CoV-2, а не несколькими. И это подтверждают специалисты.

Во-вторых, на сегодня наличие любого симптома, характерного для ОРВИ (даже температура 37) априори считается подозрением на коронавирус и неизбежно приводит к карантину со всеми вытекающими неприятными последствиями и запретами, даже если никакого коронавируса нет. И несмотря на то, что на карантине придётся сидеть до получения отрицательного результата, а не 14 дней, все равно это неприятно. А значит необходимо всеми возможными путями стараться не заболеть.

В-третьих, вакцинация против гриппа доказала свою эффективность, что подтверждено статистикой и клиническими исследованиями. А главное – является безопасной и имеет минимум противопоказаний.

Каждый год я прививаюсь от гриппа и надо сказать успешно: мне удаётся не заболеть в осенне-зимний период. Лишь в прошлом году я не успел привиться и в январе перенес неприятные последствия гриппа. Чтобы избежать этого, я решил не затягивать с вакцинацией. Об этом мы с командой сняли выпуск моей авторской программы «В зоне риска».

Вся процедура с учётом ожидания заняла не более 15 минут, и это, согласитесь, меньше чем время, которое пришлось бы провести на карантине или на больничном. А главное – я понимаю, что вакцинация – акт социальной ответственности перед моими близкими и окружающими.

Итого, коротко о том, что зависит от нас с вами, чтобы не допустить повторного карантина.

1)    Санитарный режим: гигиена, маски, санитайзеры, мытьё рук после улицы, социальная дистанция, избегание публичных мероприятий и мест массового скопления.

2)    При наличии симптомов простуды – немедленное обращение к врачу, чтобы не допустить развития заболевания. Конечно придётся сесть на карантин, но это не больше недели при отрицательном тесте на covid;

3)    Вакцинация против гриппа. Во-первых, это безопасно, во-вторых, позволяет сильно снизить вероятность заболеть гриппом. Эффективность подтверждена учёными и статистикой.

Будьте здоровы, берегите себя и близких. Сегодня во многом от нас с вами зависит будем ли мы сидеть дома или сможем продолжать обычную жизнь, хотя и с учётом некоторых ограничений.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире