«Корона» строгого режима 


(Глава муниципального округа Тверской Москвы Якубович: введение карантина зависит от поведения москвичей)



Последние несколько дней ленты в социальных сетях и досужие разговоры наполнены только одной темой. Сядем или не сядем. Конечно, на карантин.


Ситуация накалена не только в столице, но и во всей стране. Неопределенность по поводу введения властями второго карантина не придаёт уверенности ни властям, ни гражданам. И если первым не привыкать, то экономика страны уже сейчас находится на грани. Увеличение личных банкротств на 65% в 2020 году, падение финансовых показателей предприятий на 1,5 триллиона рублей и реальных доходов россиян на 20%, выпадающие доходы бюджетов всех уровней – являются прямыми или косвенными последствиями пандемии. Несмотря на субсидии и субвенции региональным и местным бюджетам, последние потеряли более полутриллиона рублей. 

В случае введения повторного карантина, по мнениям экспертов, потребительская уверенность упадёт на четверть в 4 квартале. Стоит ли говорить о том, что под большим сомнением находится способность страны пережить вторую волну карантинных мер, наподобие тех, с которыми мы столкнулись весной, когда жизнь практически остановилась (вместе с ней и экономика).

Можно по-разному оценивать меры по поддержке российской экономики, принятые властями. Многие политики (в их числе и я), эксперты критикуют эти меры, на мой взгляд, совершенно справедливо. Да, можно обоснованно ругать власть, систему, которая сейчас, по сути, подвергается испытанию на прочность. Обвинять в бездумной оптимизации системы здравоохранения, которая, между тем, устояла перед новым вызовом. Разумеется, не без проблем. А еще говорить про цифровой концлагерь, неравенство и бездумную политику пространственного расселения в стране, когда лишь один центр притягивает к себе всё: людей, инновации, технологии, деньги, ну и не к ночи будь упомянут, коронавирус. Больше всего испытанию подверглась система в Москве. И мы помним каждую ошибку, которую совершили московские власти в ходе борьбы с пандемией. Не стану их перечислять.

Но давайте представим вот что. Независимо от политики властей, их целеполагания в поддержке тех или иных интересов и приоритетов. Наконец, независимо от отношения к личности мэра. Представим, что вы. Да-да, вот именно лично вы стали мэром огромного мегаполиса с его системой здравоохранения, перенаселением, транспортными проблемами. 

Перед лицом пандемии выбор не велик. Вы видите (или вам докладывают), что несмотря на все показатели заболеваемости, на экспертизу врачей и учёных, на попытки обратить внимание граждан на значимость проблемы, люди продолжают игнорировать элементарные меры санитарной гигиены. Продолжают ездить без масок в метро и общественном транспорте. Автоматы с санитайзерами одиноко стоят в вестибюлях. А тусовки в клубах и барах проходят с тем же размахом что и полгода назад, в марте, пока всех не «закрыли». Какой у вас выбор как у градоначальника?

Первое. Убеждать надеть маски? — Сожрут за «коронобесие». Вот вы убеждаете. Увещеваниями, штрафами, чем угодно. В ответ «у меня аллергия и астма», «у меня усы в нос попадают, и я чихаю». Это все приправляется «вы придумали маски – вы и обеспечивайте теперь нас». «Короновзбесившийся антилоповод» — это самое безобидное что можно услышать в свой адрес.

Второе. Начать жестить? Напугать? Ввести электронные пропуска? Не хотите по-хорошему, будем по-плохому? — Сожрут за «цифровой концлагерь». Попробуй докажи, что ты «удолил» персональные данные и что не сдал всю подноготную с потрохами американским агентам и Биллу Гейтсу.

Третье. Забить и оставить все как есть? – Сожрут за «геноцид собственного народа». Почему не забирает скорая умирающего мужа/сестру/тёщу? За что мы платим этому государству налоги? Чтобы оно с нами как со скотом? Меньше ртов – меньше кормить!


Коронобесие, цифровой концлагерь и геноцид. Выбирайте. Вам как человеку, который несёт ответственность за население города, придётся выбрать за что вас сожрут. И ситуация безвыигрышная.

Нам нравится смотреть на благополучную Европу. Там хорошо, там уровень жизни выше. Сытнее, светлее, теплее. Но когда сказали взять и надеть маски – взяли и надели. Пошумели, повозмущались, но переступили через себя и надели. Даже в Швеции.

Нет, я не являюсь адвокатом дьявола. Я достаточно хорошо отдаю себе отчёт в том, во что превратилась Москва за последние пару десятилетий с точки зрения масштабов её уплотнения, и сколько было сделано для того, чтобы её жителей поставить перед зачастую неизбежным выбором – покинуть город. Я соглашаюсь с возмущением москвичей, оно созвучно моим мыслям. Давайте ругать Собянина. Ругать власть, застройщиков, реноваторов... 

Но МАСКИ-то НАДЕНЬТЕ! Ладони поднесите под бесплатный санитайзер! Руки-то вымойте после улицы! Это элементарная санитарная культура. 

В последнее время я много слышу про понятие «политическая гигиена». Мол, нельзя с «жуликами» находиться в одной комнате и садиться за один стол. Но об обыкновенной санитарной гигиене почему-то забывают. Последовательно забивают на маски, на санитайзеры. А ведь личная гигиена – это гигиена себя. Не других, а себя. Так может стоит с себя и начать? 

Берегите себя и близких, жизнь одна. И её благополучие зависит в первую очередь от меня самого.



Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире