12:40 , 06 июня 2020

По результатам опроса в соцсетях около 7% москвичей считают, что переболели covid19

ОРИГИНАЛ публикации
Отчет о проведенном исследовании -  источник изображений с графиками.




С 16 по 21 мая мы с моими одногруппниками — магистрантами кафедры Урбанистики им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС провели опрос в Facebook на тему влияния эпидемии covid19 на жизнь москвичей и их отношения к самоизоляции. Сразу оговорюсь, исследование не претендует на научность и проводилось исключительно в учебных целях. Оценка смещённости не производилась. Хотя доля утвердительных ответов на 1 вопрос (переболели ли Вы или Ваши домашние Covid19) держалась примерно на одном уровне — около 7% на протяжении всего опроса. В опросе приняло участие 2535 респондентов. Несмотря на то, что опрос вызвал довольно бурную реакцию пользователей, всего 20 ответов было отбраковано. В том числе из-за обсценной лексики. Результаты размещены здесь. Также, для того, чтобы быть максимально прозрачными, мы опубликовали массив данных с ответами (без указания электронной почты, которую мы просили, чтобы сделать рассылку результатов исследования). Данные размещены здесь. Не хочется спойлерить, но несколько выводов всё же приведу. Во-первых, как я уже сказал, по результатам опроса 7% респондентов считают что они или их домашние переболели covid19 причём эта цифра держалась на протяжении всего опроса. Надо сказать, что вначале мы были удивлены столь высокой цифре, но уже по окончании опроса Депздрав выдал статистику по результатам скрининга — 12,5% и мы поняли, что у нас еще не всё так плохо.
Во-вторых, большинство москвичей (более 63%) на момент проведения исследования поддерживали (или «скорее поддерживали») режим самоизоляции. При этом, поддержка самоизоляции прямо коррелирует с доходами и обратно коррелирует с негативными экономическими последствиями, которые претерпевают респоденты из-за мер по противодействию эпидемии.
При этом, поддержка самоизоляции прямо коррелирует с доходами и обратно коррелирует с негативными экономическими последствиями, которые претерпевают респоденты из-за мер по противодействию эпидемии. Среди тех, кто категорически не поддерживает самоизоляцию (18,6% от всех респондентов), меньше всего «условно переболевших» — 3,6% (вдвое меньше чем в среднем по всем опрошенным). Самоизоляцию также больше поддерживают те, кого не коснулась потеря работы или необходимость уйти в неоплачиваемый отпуск.

В-третьих, работающих удалённо оказалась почти половина опрошенных (47%). Они себя чувствуют наиболее экономически стабильно. Примерно треть из них вообще не ощутила экономических последствий. еще 25% начали контролировать расходы. Сильно потеряли в доходах около 11% и еще 27% ответили, что и раньше жили от зарплаты до зарплаты.
В четвёртых, 82% опрошенных имели работу до кризиса, в 18% — либо не работали, либо не являлись наёмными работниками. Из тех кто имел работу до кризиса 28% потеряли работу либо ушли в неоплачиваемый отпуск, то есть полностью потеряли доход. 72 % сохранили работу, работая удалённо либо уйдя в оплачиваемый отпуск.
Легко догадаться что те, кто потеряли доход поддерживают самоизоляцию гораздо меньше (таких лишь около 53%). Из те, кто работу сохранил, поддерживает самоизоляцию 71%.
В заключение хочу поблагодарить всех, кто поучаствовал в опросе. Должен отметить, что, к сожалению, подобные опросы, исследования влияния самоизоляции на москвичей, никто не проводят. А если и проводят, то не публикуют. И в таком информационном вакууме и рождается непонимание и недоумение. Напомню, полные результаты можно увидеть здесь — результаты. Берегите себя и своих близких!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире