18:57 , 29 февраля 2016

Почему «Яблоко» не будет брать деньги у Ходорковского

На сайте «Эха» появилось сразу три поста, авторы которых обсуждают вчерашнее заявление Григория Явлинского о Михаиле Ходорковском. Суть этого заявления заключалась в том, что «Яблоко» не будет принимать спонсорскую помощь от Ходорковского, потому что у партии с ним разные политические взгляды. «Финансирования как благотворительности в политике не бывает. Бывает только политическое финансирование», — сказал вчера Явлинский.

Поскольку не все авторы удосужились ознакомиться с первоисточником, и тем более не все читатели их постов могли видеть трансляцию съезда партии, где это заявление прозвучало, привожу здесь видео и стенограмму выступления Явлинского:

…Ещё один чувствительный момент, о котором здесь говорилось. Я не собирался этого говорить, но её затронули. Кто-то должен ответить. Затронули Ходорковского. Когда он сидел в тюрьме, мы ни слова никогда… Мы книги ему присылали, я на суд ходил. Мы поддерживали его там. Сегодня он свободный человек, живёт в Лондоне. У нас разные политические программы, разные политические взгляды по многим вопросам.

Мы просили его месяц-полтора назад, когда возникла тема финансирования, не финансировать нас – уважительно, через людей, которым он доверяет, которые к нам иногда заходят, мы сказали: пожалуйста, не надо нас финансировать. Почему? Потому что у нас разные взгляды. Я не буду сейчас подробно объяснять, хотя могу это сделать. Разные. Финансирования как благотворительности в политике не бывает. Бывает только политическое финансирование. И сейчас у нас разные политические взгляды, разные взгляды на то, что надо делать, как это надо делать. И, пожалуйста, не надо нас трогать.

После того, как с какой-то непонятной целью его представители в Москве сказали, что вы, члены «Яблока», просите у него деньги, и сказали, что это 20 с лишним человек, ну мы и ответили, что нет, не просим, что нам неизвестно, кто это, что мы этого не делаем.

Кроме того, у нас есть опыт – полтора года, когда Ходорковский финансировал «Яблоко» по указанию Путина, как и коммунистов. Как Чубайс финансировал «СПС» по указанию Путина — тогда не было никакого государственного финансирования. Тогда было финансирование только от крупных экономических структур. И Путин решил распределить их между разными партиями. У нас есть опыт такого финансирования, он не очень приятный.  И у нас есть опыт того, что мы попросили сейчас не делать с нашими кандидатами. Есть живые конкретные люди, которые вам расскажут, как это происходило. Мы даже не в претензии, мы просто просим этого больше не делать. Вот, собственно, и всё. И об этом только и было разъяснение нашей пресс-службы. Мы просим этого не делать. Почему? Потому что у нас разные политические взгляды на очень многие вопросы. По-моему, всё понятно. О чём тут ещё говорить? Это факты. Эти факты можно проверить. Они ясные. Это действительно был неприятный опыт общения в 2003 году. 

Непрохождение «Яблока» в Думу не было связано с Ходорковским и тем, что с ним происходило. Мы его к этому вопросу… Но сама технология вокруг денежных потоков – как это делалось, куда это направлялось, как делалось многое через голову, за спиной… Сейчас идёт трансляция, нас смотрят. Я с этой трибуны уже лично обращаюсь: пожалуйста, оставьте нас в покое. Хотите вести с нами политическую дискуссию – пожалуйста, у нас есть много людей, которые будут с вами вести профессиональную, глубокую, серьёзную, принципиальную политическую дискуссию. У нас есть много таких членов партии. Но свои денежные вопросы оставьте при себе.

Что касается наших спонсоров – да, они у нас есть. Но у нас есть одно условие: спонсоры не определяют нашу политику. В этом зале нет ни одного человека, кто мог бы встать и сказать, что когда-либо было сказано кому-либо, что мы тебя финансируем, если ты будешь говорить это или это, делать так или не так. Такого в «Яблоке» не было никогда. Поэтому у нас не всегда есть деньги. Поэтому мы не всегда можем вести грандиозные кампании. Потому что не все на это согласны. Но мы к этому относимся очень всерьёз. Теряли ли мы спонсоров? Ещё как. Одно заявление по Украине чего нам стоило. Ну что ж, такова наша позиция, таковы наши принципы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире