18:10 , 07 апреля 2021

Рассказ 3. Октябрь как Российский цивилизационный разрыв, политическое измерение. Продолжение-11

Дорогой читатель! Обращаю ваше внимание – тема, к которой мы подошли, является ключевой во всей предлагаемой автором концепции Российской истории! Пожалуйста, настройтесь на полемику и готовьте контраргументы!

… Вернемся к действиям большевиков после захвата власти и разгона Учредительного собрания. Происходившее, уже в первые недели и месяцы нового режима и, позднее, не отвергнутое, а продолженное, означало цивилизационный разрыв. Этот факт совершенно не фиксируется, не замечается официальной историей (на то есть свои глубокие причины), но без его осознания невозможно понять и правильно оценить все то, что происходило в нашей стране в ХХ веке. Поэтому на тезисе о цивилизационном разрыве я остановлюсь подробней.

Начнем с того, что отказ от Российских правил, норм, ценностей и переход в некое прежде неизвестное состояние, т.е. цивилизационный разрыв — осознавался и сторонниками, и противниками Октября. Об этом громко и открыто заявил инициатор разрыва — Ленин. В работе «Государство и революция», написанной летом 1917 года, он подчеркивал – все предшествующие революционеры совершенствовали старую государственную машину, задача заключается в том, чтобы сломать ее полностью, до основания… О разрыве осенью 18 года написал русский писатель и философ Василий Розанов – над русскою историей со скрипом, скрежетом и грохотом опускается железный занавес (очерк «Апокалипсис нашего времени»). Спустя много десятилетий, А .И. Солженицын повторял — «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым».

Как трагический разрыв понимали происходившее современники событий, русские поэты З. Гиппиус, Ф. Сологуб, М. Цветаева и многие другие.

ЗИНАИДА ГИППИУС. «НЕТ»

Она не погибнет, — знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся, — верьте!
Поля ее золотые.

И мы не погибнем, — верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется, — знайте!
И близко ее воскресенье.
Февраль, 1918

Федор Сологуб.
Умертвили Россию мою,
Схоронили в могиле немой!
Я глубоко печаль затаю,
Замолчу перед злою толпой.

Спи в могиле, Россия моя,
До желанной и светлой весны!
Вешней молнии брызнет струя,
И прольются весенние сны,

И разбудят Россию мою,
Воззовут от могильных ночей!
Я глубоко тоску затаю,
Я не выдам печали моей.

Февраль, 1918

МАРИНА ЦВЕТАЕВА «СТРАНА»
С фонарём обшарьте Весь подлунный свет!
Той страны на карте — Нет, в пространстве — нет.
Выпита как с блюдца, — Донышко блестит.
Можно ли вернуться В дом, который — срыт?
Заново родился — В новую страну!
Ну-ка, воротися На спину коню
Сбросившему! Кости Целы-то — хотя?
Эдакому гостю Булочник — ломтя
Ломаного, плотник — Гроба не продаст!
Той её — несчётных Вёрст, небесных царств,
Той, где на монетах — Молодость моя, Той России — нету.
— Как и той меня.
1931.

Процитированные высказывания очень разных авторов подтверждают факт разрыва, но его не раскрывают. Еще одно свидетельство — настроения того времени — передает поэзия. Спрашивается – а можно ли описать разрыв на языке строгой и независимой социальной науки? Отвечаю — можно и нужно! Вот и перейдем от свидетельств – к объяснениям и раскрытию смыслов.

— Каждое государство имеет собственную, оригинальную символику – флаг, герб, гимн. Ее значимость подтверждает непрекращающаяся борьба вокруг символов и их трактовки (от свастики — до серпа и молота), происходящая в разных странах. Очередное подтверждение сказанному — демократическая революция в Беларуси, отстаивающая бело-красно-белый флаг и выступающая против зелено-красного флага диктатора. …Приход большевиков запретил не только русскую символику и ввел советскую, исчезло даже название страны, на месте России появился т.н. СССР.

— Важнейшая характеристика любого государства – форма его госустройства. После Февраля думская монархия преобразовывалась в демократическую республику. А вот большевики навязали России нечто «ниоткуда» и совершенно неведомое – т.н. «государство диктатуры пролетариата», точнее, конечно, над пролетариатом. Весь корпус российских госслужащих был полностью распущен и заменен. (У меня перед глазами один из советских секретарей обкомов, дважды награжденный орденом Ленина, а после 91 года ставший президентом своей республики и награжденный медалью Столыпина, злейшего врага Ленина. Постсовок – это просто новый извод, новая форма все того же совка, позднее мы вернемся к этой теме). Большевики были настоящими «новаторами», царских чиновников, как и чиновников Временного правительства, они не награждали, а сажали, вешали и расстреливали, если те не успевали скрыться от красного террора…

-Всякая законная власть создает свою правовую систему, соответственно, незаконная власть правовую систему разрушает. Последнее сохранявшееся госучреждение исторической России – Правительствующий Сенат — 5 декабря 1917 года в общем собрании принял решение о незаконности создания Совнаркома, незаконности всех его декретов и незаконности всех декретов ВЦИК Советов. В тот же день, 5 декабря Совнарком декретом о суде №56 отменил в России право. Право и суд заменяла «революционная целесообразность». «Предсовнаркома» Ленин, одним декретом, запретил весь корпус формировавшихся 1000 лет российских законов (а куда ему было деваться, ведь по действовавшим у нас правилам его ждал неизбежный расстрел). За обращение к русскому праву большевики приговаривали к конфискации имущества.

Переворотчики полностью вытолкнули Россию из правового поля. Они надругались не только над внутренними законами, но и над международным правом и международными обязательствами нашей страны. Среди прочего, они отказались возвращать долги царского правительства, опубликовали в открытой печати все секретные соглашения русских властей, тем самым лишив их всякого смысла, российская собственность за рубежом была брошена и потеряна…

— Еще одна важнейшая составляющая государства – его силовые структуры. С декабря 17 года Совнарком прекратил выплачивать военнослужащим нашей воюющей армии денежное довольствие. Затем, по инициативе ленинцев, Русская армия была разоружена и распущена в соответствии с Брестским миром. Вместо Русской, Троцкий, вопреки Брестскому миру, приступил к созданию Красной армии, которая формировалась, в частности, методом облав и террора. За поражение в бою с Белыми частями, полк красных мог быть подвергнут децимации (расстрел перед строем каждого десятого бойца). Кроме т.н. РККА, большевики создали новую силовую структуру, которой в России никогда не было. У нас появилась ВЧК, сформированная, по словам Ленина, временно, на период чрезвычайной ситуации, которая, впрочем, — и ситуация, и политическая полиция — сохраняются по сей день.

-Дополнила разрыв национализация всей частной собственности – заводов, фабрик, транспорта, зданий… Целью национализации было объявлено равенство всех сословий и граждан. В действительности, прежде имущие классы лишались всех гражданских прав, а новый правящий слой – партгосчиновники — номенклатура – наделял себя огромными тайными привилегиями.

Главным фундаментом всех социальных норм, повторю еще раз – была и остается мораль. Русская мораль традиционно формировалась из библейских заповедей – чти отца, чти мать, не лжесвидетельствуй… На 3 съезде комсомола, в октябре 1920 года Ленин объявил об отмене старой морали и о переходе к новой нравственности: высшая моральная норма – следование идеалам революции (т.е. переворота – И.Ч.). Вскоре на коммунистическом иконостасе появился Павлик Морозов, который предал собственного отца, не желавшего отдавать красным выращенный им хлеб. В последние десятилетия появилось множество разных версий этой истории. Но нам не столь важны детали, не важно, существовал ли вообще Павлик Морозов. Важен созданный и воспетый большевиками миф о преданном отце, подтверждающий разрыв с тысячелетней христианской моралью. (О предательстве Родины Ленин не говорил, но одно с другим тесно связано!)

Прочерчивать линии разрыва можно и дальше. Но я подытожу тему напоминанием об уничтожении нашего культурного времени и культурного пространства. В апреле 1918 года предсовнаркома издает декрет – т.н. «план монументальной пропаганды», предписывающий уничтожать исторические памятники, переименовывать города, улицы, площади… Одновременно с потерей ориентации в пространстве, мы теряли и ориентацию во времени. Появился новый календарь. 19 мая было объявлено днем рождения пионерии потому, что по старому стилю это 5 мая – день рождения Императора Николая 2, который отмечала вся страна. 7 ноября, день вооруженного большевицкого мятежа, день русской катастрофы – стал праздником, днем «Великой Октябрьской социалистической революции», 23 февраля 1917 года по старому стилю – это день начала Февральской революции и международный женский день. 23 февраля женщины Петрограда вышли на улицы города, возмущенные перебоями с поставками белого хлеба… Большевики стали отмечать женский день по новому стилю – 8 марта. А чтобы стереть память о Феврале, они не просто вычеркнули «не их революцию», но и объявили эту дату мифическим днем рождения Красной армии.

(Продолжение-12 следует).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире