В кроваво-сталинские времена, для сохранения власти вождя весь народ, как писал А.И. Солженицын, пришлось объявить «врагом народа». Миллионы людей оказались польско-японско-английскими шпионами, предателями, вредителями, антисоветчиками, контрреволюционерами и прочая, и прочая, и прочая…

Спрашиваете, продвинулись ли мы вперед за последние 85 лет? Отвечаю — не то слово!

Теперь, в процессе системного обнуления и омоложения, ситуация существенно изменилась. Теперь активные граждане сплошь и рядом оказываются либо «экстремистами», либо «иноагентами». Молодая постсовковая фемида научилась уверенно считать пока только до двух, третье, четвертое клеймо находятся в работе.

А вот с действующими политиками, их ведут собственным, отдельным маршрутом, возникли серьезные проблемы. Возьмем, к примеру, Фургала. Главный избиратель дважды оказывал ему высокое доверие и избирал народным депутатом Госдумы. Затем удачная политкарьера дальневосточника продолжилась, и он был успешно зарегистрирован, а затем и избран, губернатором. Но спустя пару лет произошло что-то непредвиденное и в Кремле вдруг обнаружили, что Фургал мог быть причастен к убийству – о-го-го-, аж 15-летней давности! А Кремль, конечно же, ошибаться не может! (Голоса с мест – ясно, что он не ошибается, но, когда именно — когда пустил в ГД, или, когда утвердил губером?). Советский принцип «непредсказуемости прошлого» продолжает действовать и в постсовке…

Голоса «снизу» дополняют новые не банальные вопросы «сверху» – а если вдруг обнаружится, что не только Фургал, но и Дегтярев и любой другой вчера руководящий чиновник сегодня попадает под серьезнейшие подозрения в том, что 20, 30, или 50 лет назад кого-то убил, зарезал и изнасиловал… И никуда не денешься.По-моему, Кремль открыл новый, универсальный и очень эффективный метод борьбы с «врагами». И это вам не какой-то дурацкий, плохо доказуемый, западный харазмент, двадцатилетней давности, это очень серьезно! И уж тем более, это лучше, чем слепое копирование сталинщины, когда Фургал мог легко сесть за то, что присвоил чужую фамилию, а настоящего, любимого народом Фургала зверски убил! Тогда, ведь, и Дегтярев, наверняка, пострадал бы за то, что тайно рыл туннель то ли под Ла-Маншем, то ли под проливом Лаперуза (это ближе)… А вместе они оказались бы явными «трокцистами»!...

Правда, под подозрение теперь опять попадает и весь народ, и вся номенклатура! И затруднительно ответить на вопрос – есть ли прогресс за «непрошедшие» 85 лет или его нет и мы стоим на месте, т.е. у нас «и дольше века длится день», как писал Ч. Айтматов?.

И, все-таки, несмотря ни на что, верной дорогой ведет нас товарищ!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире