Про три непересекающихся мира. Смотрю наши главные и не очень главные телеканалы. Оптимизм ведущих обнадеживает – народ очень доволен — «как хорошо, что продлили на семь дней», «теперь с образованием, со здравоохранением… будет еще лучше», «мы поддерживаем»…

…Смотрю наш Рунет и вспоминаю модный термин – когнитивный диссонанс. Даже те, кто никогда не появлялся на сайтах, делают возмущенные публичные заявления, полно сообщений о давлении на избирателей, о повсеместном нарушении самых либеральных правил голосования… Уровень недовольства просто зашкаливает. В Центризбиркоме, из-за нарушений, скапливаются многие тысяч жалоб и претензий…

…Президент выступает теперь ежедневно. Пару дней назад видел, как он предупредил – главное – чтобы никаких нарушений, никаких приписок, чтобы никто не смог оспорить результаты всенародного голосования!

Три эти картинки никак не могу сложить в единое целое!

Про социологию. Снять угрожающий уровень недоверия между властью и обществом может социология. Но, спрашивается — есть ли у нас независимые социальные исследователи? Можно ли провести два – три опроса разными группами и центрами и узнать – какая часть граждан на самом деле решила участвовать в голосовании? Еще вопрос – среди участников – какая доля опускавших бюллетени голосовала свободно и на нее не оказывали административное давление? Если Вы голосовали «за» – какие предлагавшиеся поправки вы помните и знаете? (Какова доля «поддержанных поправок» относительно всех предложенных поправок?)

Хорошо бы узнать ответ и на такой вопрос – официальная СМИ-пропаганда почти ничего не говорит о поправке про обнуление, да и сформулирована она так, что ее смысл глубоко упрятан и не сразу уловишь. Похоже, большая доля голосовавших даже не догадывается об этом обстоятельстве. Хорошо бы социологам установить — какая доля проголосовавших «за» знает, что голосовала за продление президентских сроков В. Путина?

Про историю. В марте 1991 года в нашей стране прошел всесоюзный референдум. СССР трещал по швам и вопрос в анкете был сформулирован безупречно с точки зрения официальной пропаганды: выступаете ли вы за сохранение обновленного Советского Союза. То есть те, кто отвечал «да», выступали за обновление, те, кто голосовал «против» — выступал как бы за сохранение не обновленного… Голосование против сохранения СССР было умело и аккуратно исключено. …Через 9 месяцев нерушимый Союз прекратил свое существование. А каковы будут реальные итоги завтрашнего голосования?

П.С. Про историю с Януковичем, самовольно изменившим Конституцию и превратившим Украину в президентскую республику (из парламентски-президентской) а также — про последствия этой истории – как-нибудь в другой раз…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире