О том, что более важно в Украине. В воскресенье вечером небезызвестный Гиркин-Стрелков дал почти четырехчасовое интервью еще более небезызвестному украинскому журналисту Дмитрию Гордону. После чего многие в Украине выразили недовольство нарушением неписанного правила – террористов не интервьюируют и не рекламируют!… После чего Дм. Гордон заявил, что брал интервью в содружестве с СБУ, а его материалы уже находятся в международном суде в Гааге… После чего СБУ заявила, что интервью – инициатива Гордона, но материалы будут использованы для подготовки уголовного процесса против Гиркина и Поклонской…

Закрученная история. Что будет после? Уверен — вопрос об отношении к интервью Гордона, Украина решит сама. Но у нас есть «свой большой интерес», ибо интервью отвечает на многие вопросы, которые жестко цензурируются официальными российскими СМИ.

О том, что более важно в России. Гордон очередной раз продемонстрировал умение выводить на откровенный разговор даже самого сложного собеседника. Не сомневаюсь, интервью с Гиркиным основательно потрепало нервы нашим властям. Конечно, «ихтамнет» будет повторяться пока не произойдут долгожданные перемены наверху. Тут-то и начнется! Но уже сейчас первый «ихтамнет» лично назвал время перехода госграницы с Украиной, численность отряда и его вооружение, назвал имена, даты, спонсоров а также жуткие просчеты тех, кто стоял за спинами участников операции, и, в конечном счете, ее провалил. Он первым признал, что потери на донецком фронте примерно равные, т.е. по 14 тысяч человек с каждой из сторон (по Афганистану – у каждого участника)! Стрелков констатировал – если РФ закроет границы, ЛДНР не просуществует и три дня! Полковник запаса откровенно, подробно и без эвфемизмов описал уровень деградации московских начальников «стригущих купоны» и направлявших людей на восток Украины, а также тех беспробудных пьяниц и жуликов, которых направляют руководить ЛДНР. Гиркин признал абсолютно бесперспективной и разоряющей Россию операцию «Крым» в той форме, в которой она проведена… (Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции Украины Алексей Резников рассказал, что содержание районов украинского Донбасса контролируемых Россией обходится ей в 5 млрд долларов в год.).

Особо замечу, что сопоставить абсолютно живое, предельно откровенное и острое интервью Гордона с мертвящей жвачкой и хамством цензурированных и бессмысленных шоу российского ТВ просто невозможно…

Гиркин как загадка. Характеризуя себя, Гиркин назвал два главных качества – патриотизм-честность (ведь он воевал не за деньги, многократно повторял полковник) и любовь и знание истории. Гордон, в свою очередь, неоднократно поддерживал собеседника, регулярно называя его «умным человеком». Однако, у меня, как зрителя, по всем этим пунктам возникло множество сомнений.

…Если человек честен и принципиален, ему нечего скрывать и он готов ответить на любой вопрос. Но даже очень опытному журналисту узнать удалось далеко не все. Часто Гиркин останавливался и отказывался отвечать. Более того, если сам Гордон все четыре часа чувствовал себя совершенно спокойно, то его гость все чаще стирал бегущий по лицу пот и нервно кашлял.

У меня сложилось убеждение, что Стрелков был вполне искренен. Но почему же тогда он нервничал, почему в его рассуждениях не сходилсь концы с концами? Отвечаю — потому, что его позиция внутренне противоречива и несостоятельна!

Большая часть интервью – это, по сути, утверждение что некие прежние границы России незыблемы, а значит большая часть территории нынешней Украины – это Россия. Такой подход порождает множество вопросов и проблем. Во первых, прежние, старые границы тоже когда-то были новыми. Значит, принцип незыблемости границ действует только по отношению к тому, что не сейчас и что не совсем давно, а что давно, но не очень? Это абсолютный субъекивизм, или, проще, — «это нога у того, у кого надо нога»? Добавлю, что за последние 100 лет в Европе осталось не более 5 государств, чьи границы не менялись. На самом деле, территории регулярно и не очень редко приходят или уходят, но с одним непременным условием — если изменение границ признается международным правом. Принятие «принципа Гиркина», фактически, означает правомерность провозглашения войны всех против всех! Такая позиция становится вдвойне абсурдной, поскольку он заявляет о непризнании международного права, т.е. настаивает на полном произволе. Но и это не все. Фарш невозможно провернуть назад, как и сваренное яйцо не станет опять сырым. О необратимости процесса Гиркину надо было думать до его запуска, а не после. Есть ошибки, которые невозможно «переделать», зато необходимо понять их причины и сделать выводы на будущее. Безопасность и целостность СССР гарантировала родная для Гиркина структура под названием КГБ. Именно она отвечает за распад страны. Но полковник не предлагает наказать и распустить виновника, напротив, он хочет быть «большим роялистом, чем сам король» и абсурдно борется за государство, которое умерло 30 лет назад.

Называя себя патриотом, Стрелков упускает из вида важнейший фактор. Нельзя быть патриотом Северной и Южной Кореи одновременно, нельзя любить сразу и Третий Рейх и ФРГ, но также нельзя не понимать факт Российского цивилизационного разрыва. Как писал Солженицын, Советский Союз соотносится с исторической Россией – как убийца с убитым. Патриот какой России отставной полковник? К сожалению, он не просто не ответит, он не согласится с самой постановкой вопроса…

Стрелков справедливо говорит о многих общих для Украины и России проблемах, не замечая, что вся эта гниль выросла из СССР и не существует, скажем, в Финляндии, которая 108 лет оставалась в России, но с 1918 года стала независима от большевиков…

Отвечая на вопросы, Стрелков не раз повторяет запрет на «сослагательное наклонение». Он не сознает, что история этими «если бы» не менее полезна и интересна, чем «реально там и тогда» и что запрет на сослагательное наклонение – это советско-постсоветская цензура свободной мысли и отстаивание любого абсурда, если он произошел, как абсолютно правильного и оправданного…

Порой Стрелков просто переходит черту и высказывает сужденния откровенно абсурдные. Например, он уверен — мечта Запада — чтобы русские убивали русских. (Почему же 15 миллионов наших соотечественников покинули родину и живут на Западе?). Гиркин уверяет, что человека, говорящего по-русски в Киеве прохожие заплюют (во время и после Революции Достоинства я был в Киеве трижды, уверяю – все нормально).

В заключении. В мире много случайных или не случайных пересечений… В прошлом октябре меня пригласили на радио КП обсудить украинскую тему. Я охотно согласился, но, в последний момент, оказалось, что обсуждать Украину мне предлагают с Игорем Гиркиным. Я сказал оппоненту, что готов на дискуссию, при условии, что он признает себя виновным в преступлениях против соседней страны. Гиркин ни о какой вине говорить не стал и я со словами «Слава Украине!» покинул эфир. После этого «КП» не смущаясь писала, что «Чубайс бежал из студии (!?)» (Гордон – не «КП», он никогда не ведет себя подобным образом). Возможно, именно из-за этого конфликта я очередной раз попал в стоп-лист на всех теле— и радиоканалах…

Однако, в сложившейся ситуации нам важно не обсуждение позиции Гордона, а критика взглядов Стрелкова. На мой взгляд, это человек достаточно искренний, но не сознающий, как глубоко он запутался. В 49 лет нельзя думать о смерти. В 49 лет не поздно признать свои ошибки. России очень нужны честные, принципиальные и понимающие смысл происходящих событий граждане! Нам надо менять ситуацию дома, а соседи решат свои проблемы сами!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире