Про обращение Путина. Хотел написать блог еще утром, но узнав, что ожидается обращение, решил сначала его послушать. …Послушал, сделал выводы.

Путин, фактически, признал, что ситуация у нас будет ухудшаться и он ничего не может предложить, кроме как «остановку страны на целый месяц». Я убежден — дело тут не только в эпидемии, но и в очевидном крахе бессмысленной «углеводородной политической стратегии Кремля», о чем ничего сказано не было. Рыночная цена российской нефти юралс, главного источника пополнения бюджета, упала ниже ее себестоимости! Других, сопоставимых по размеру поступлений за 20 лет не создано…

Я вновь убедился, что никакой частной собственности в России нет, поскольку президент опять приказал предпринимателям – якобы полноценным хозяевам предприятий — оплачивать за их счет вынужденный уже не недельный, а месячный отпуск своих работников. Государство, точнее – те, кто владеют государством, «умывают руки» и вкладываться в допрасходы не намерены.

Я также убедился, что никакой программы выхода из тройного кризиса (см. мой блог «Тройной кризис…» ) у власти нет и не намечается!!

Уместен вопрос – а есть ли вообще выход или – более традиционно и по-русски – что делать?

Критиковать Кремль надоело. Конечно, можно начать распекать эту власть – это вы кричите – не дадим переписывать нашу историю и постоянно ее переписываете, это вы угрожаете своим оппонентам — вот откроем все архивы… и по-прежнему, 75 лет их не открываете, это вы призываете – надо говорить всю правду о пандемии, тогда не будет слухов и не говорите почти ничего, предупреждая – за фейки – штраф и наказания, это вы уверяли – оппозиция ничего не предлагает, только критикует, но это вы и в кризис, и в межкризис ничего не предлагаете и демонстрируете полное отсутствие стратегии… Однако, сейчас продолжать критику не имеет смысла, все итак хорошо понятно. Поэтому, вновь зададимся вопросом – что предлагает оппозиция, поищем и дадим ответ на вопрос – что делать?

Три первых шага. Первый шаг – это необходимое условие для выхода из тупика; он состоит в следующем. Нам нужна площадка для свободной, профессиональной и квалифицированной дискуссии. Прекрасно понимаю, что здесь нужно не только согласие редактора такой площадки, но и тех, кто его курирует. При этом, все должны сознавать драматизм ситуации и уровень своей ответственности. Если опустить руки и ждать, если, как считают аналитики, через месяц на улицы Москвы действительно выйдет 1 миллион безработных, которых поддержат миллионы недовольных в других городах и регионах, повестка дня изменится радикально.

Шаг второй, который необходим и возможен при условии, что власть готова и согласна на реальный диалог с обществом… Итак, появилась рубрика «Ищем выход, свободная дискуссия». Попросим наших настоящих, независимых и компетентных экспертов представить экономическую программу выхода из кризиса. Собственно, свою программу уже изложил Г. Явлинский. (Ее, на мой взгляд, нужно упростить и сократить, оставив главное). Возможно, свои проекты представят М. Касьянов, М. Ходорковский и другие профессионалы, не буду, за ненадобностью, всех перечислять. Главное, что такие специалисты у нас пока есть. Дискуссия должна быть открытой и, повторю, свободной. После прохождения стадии обсуждения, по его итогам, поддержанные предложения надо постараться свести к единой Программе действий. Эту Программу общество должно представить власти для реализации. На заключительном этапе возможен «круглый стол экспертов и власти»…

Шаг третий, который надо сформулировать, хотя, скорее всего, власть сделать этот шаг согласится не сразу или согласится частично… Число срочных и неизбежных экономических мер я бы дополнил рядом тактических и стратегических действий социально-политического характера. Необходимо перенести или отменить парад-75. Парад – дело столь же дорогое, сколь неактуальное и совершенно ненужное в сложившейся ситуации. Необходимо перенести весенний призыв в армию, надо реально беречь жизни и здоровье нашей молодежи, а не только рассуждать об этом. Необходимо срочно провести амнистию всех, кто не совершал тяжкие преступления. Согласимся с очевидным — голосование по Основному закону совершенно не нужно. Изменения в Конституции, если и потребуются, то только при следующем президенте. Нам надо работать не над увековечиванием власти одного человека, а над разработкой четкого и прозрачного механизма сменяемости власти на всех уровнях.

Не менее важно – как можно скорее — существенно сократить военные расходы, распустить пресловутую нацгвардию, упразднить ряд управлений ФСБ и МВД, например – по борьбе с т.н. «экстремизмом». Все мы прекрасно понимаем — нашей стране никто не угрожает, кроме некомпетентных действий самой власти.

Крайне необходимо срочно остановить войны – с Украиной, в Сирии, в Африке. Мы уже успешно повоевали в Афганистане, правда, закончилось это распадом страны…

Все эти меры помогут сократить бюджетные расходы без ущерба для общества и государства. А прекращение войны и восстановление статус-кво приведет к отмене крайне болезненных международных санкций против России (и ответных санкций, столь же болезненных, сколь и нелепых).

Напомню, есть еще один источник пополнения бюджета. …Многие, и я в том числе, разочарованы поведением А. Навального в последние пол года. Однако, его действия по разоблачению коррупции всегда вызывали поддержку и уважение и о них не следует забывать. Навальный в своих расследованиях и материалах назвал ряд конкретных имен высокопоставленных чиновников, назвал размер украденных ими сумм. Государство должно обеспечить возврат в госбюджет этих средств, что поможет выйти из нашей тяжелейшей и пока еще усложняющейся ситуации.

Начнем дискуссию!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире