16:51 , 22 февраля 2020

«История России как история пыток» или досоветская Россия – как страна великих достижений. Ответ Олегу Дорману

Как работала комидеология. Главная задача совпропаганды состояла в бесконечном прославлении СССР и ее действовавшего в данный момент вождя. Эта задача решалась:

— через прославление советского режима (мы помним сформированные народом ироничные мемы — «мы впереди планеты всей», «советское – значит отличное (от хорошего)» и т.д. и т.п.)
— через представление Запада как «мира капитала…», как «мира контрастов», как «зато у вас негров бьют» и т.п.
Третий способ – изображение исторической России как «дремучей, отсталой, невежественной, лапотной, убогой, одним словом – «царской».



Чего пропаганда добилась. Попытка построить рай на земле неизменно порождает ад. Пропагандистский образ СССР преобразился в неподверженном цензуре, независимом общественном мнении в бесконечный поток антисоветских анекдотов, в омерзительно зловонную картину под названием «совок». Бесконечное оплевывание «мира капитала» привело к несколько завышенному представлению о Западе. А вот большевицкая карикатура на историческую Россию за 30 постсоветских лет в общественном мнении изменилась не существенно. Причем у либерального крыла интеллигенции она и вовсе не изменилась.

Самодискредитация России как задача власти. В непрерывный поток самодискредитации влился и блог уважаемого режиссера О. Дормана, которого, увы, никто не одернул и никто не поправил. Как ни странно, в своем, похоже, не осознанном унижении России он мало отличается, скажем, от Г. Зюганова, который выполняет работу дискредитатора сознательно и постоянно. Как «Отче наш», Зюганов повторяет –ну, что за страна была у нас до Октября – три войны подряд проиграла. (На самом деле за 200 лет— две!! В ПМВ Россия, вместе с АНТАНТОЙ, победила, но, за день до заключения в Лодзи соглашения о выходе Австро-Венгрии из войны, большевики успели совершить акт национальной измены – Октябрьский переворот и сорвать подписание соответствующего документа.). Из большого списка профессиональных хулителей России назову еще одного имя, не похожее на предыдущих. Бывший директор архива С. Мироненко, недавно в крупом академическом институте очередной раз публично «доказывал», что все реформы в России всегда были неудачными! (В коротком блоге не рассказать о величайших достижениях и реформах добольшевицкой России. Но я всегда готов к открытой дискуссии по этой теме с господином Мироненко на любой удобной для него площадке, например, на «Эхо Москвы»).

Примеры продолжающей советскую, постсоветской самодискредитации можно приводить в большом количестве и дальше. Но я на этом остановлюсь, заметив и подчеркнув… Во-первых – ничего подобного вы не встретите за рубежом. Во всех странах мира общество и власть целенаправленно, со школьной скамьи, формируют здоровый патриотизм. Во-вторых, хорошо понятно, что дискредитация собственной страны, людьми, которые реально формируют национальное самосознание, беспрепятственно и открыто занимаясь, его подавлением, не может происходить, как в СССР, так и в пост-СССР, без поддержки государства. И не удивительно, ведь настоящий патриотизм (не путриотизм) – это мощная, созидательная сила!

Я требую, для начала, открытой дискуссии по этой теме и, по ее итогам, запрет на тотальную, подчеркну, тотальную, а не в отдельных пунктах и сюжетах (что разумно и необходимо), критику Российской цивилизации!

И, наконец, про пытки. Изложу краткий ответ Олегу Дорману. Для начала, напомню слова А. Солженицына – Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым. (Ну, как Сев. и Ю. Корея, или как 3 Рейх и ФРГ…) Никогда не смешивайте несовместимое — нелегитимный СССР и 1000-летнее Российское государство. В ХХ век Россия входила с признанной в мире претензией на мировое лидерство, а закончила его распадом т.н. СССР! И учтите, никакой «Великой Октябрьской социалистической революции» никогда не было. Был силовой захват и арест Временного правительства группой Антонова-Овсеенко — Подвойского, совершенный по команде Ленина и Троцкого на деньги немецкого Генштаба. Ох, да не читайте не только советские газеты, но и советские книги!

…В школьных учебниках не пишут, что за весь 19 век в России по политическим мотивам был казнен 41 человек. (По данным А. Солженицына — официальные цифры у нас до сих пор скрыты — за первые 35 лет строительства «светлого будущего» мы потеряли 65 миллионов человек.) Продолжу про «вечные пытки». В самом начале 19 века они были в России запрещены! После 1860 года был введен запрет и на физические наказания. К началу 20 века в ссылке и в заключении в Империи находилось 70 тысяч человек (сейчас, при сильно уменьшившемся населении, в заключении находится более 600 тысяч человек).

Об атмосфере в русском обществе и государстве говорят и такие факты. В начале прошлого века Россия была на втором месте в мире по числу мигрантов. Более трети века, до 1918 года, у нас продолжался небывалый экономический бум и «экономическое чудо» (ежегодный прирост ВВП – 7%). Еще про права и свободы. Цензура исторических работ была в России запрещена, поэтому мы и сегодня с интересом читаем труды С. Соловьева и В. Ключевского… («Работы» советских гуманитариев про «исторический съезд» и «выдающийся пленум» — это антикниги, которые сегодня никому не нужны). Русские писатели – Достоевский, Чехов, Толстой…, не забудем и вице-губернатора Рязани (а не диссидента) Салтыкова-Щедрина создали великую литературу критического реализма. Такое могло происходить только в достаточно свободной стране! А еще – великий театр, музыка, живопись… Напомню, что большевики не просто ввели цензуру и запрет на издание ряда газет уже на следующий день после захвата власти. В 1921 году Владимир Ильич закрыл все гуманитарные факультеты русских университетов. «Философский пароход» уплыл. Заработала тотальная цензура, тотальный запрет на свободную мысль, уклончиво и стыдливо называвшийся «коммунистическая идеология», разумеется, единственно верная ибо марксистско-ленинская… Собственно, и теперь 75-летие победы нам предлагают встретить в условиях архивного ГУЛАГа…

Завершая, замечу, что правда о России не погибла под гнетом «официальной социальной науки». Диссидентская гуманитарная мысль не исчезла, она продолжает работать… Какие книги Вы, Олег, будете читать завтра – решать Вам.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире