В статье, с разной степенью детализации, я представлю три трактовки причин возникновения Второй Мировой войны. Начну с изложения официальной советской – 1939 года — и официальной постсоветской – 2019 года — точек зрения. Но поскольку официальная наука представляет «онаученное» изложение действующей в данный момент кремлевской политической доктрины, завершит текст третий подход, представляющий взгляд независимого исследователя. (Псевдонаучная позиция официальной соцнауки подтверждается, в частности, тем, что в этой сфере не бывает открытий, хотя в области точных и естественных наук открытия еще происходят).

Итак, первый подход –
Что писали в СССР 80 лет назад.
Недавно мне прислали восстановленную и достаточно редкую книгу — «Международное положение и внешняя политика СССР. Сборник документов и материалов» изданную Политуправлением РККА в Москве в 1939 году. Приближающийся юбилей стал дополнительным стимулом для погружения в текст. Прочитав книгу, я решил познакомить с ней и других интересующихся…
Приведу ряд цитат из Сборника и сделаю комментарии… (Недавно тв-канал «Настоящее время» показал новую ленту С. Лозницы «Процесс» — о суде над т.н. промпартией в СССР в 1930 году. Фильм состоит из хроники, снятой в дни процесса. Эффект от картины, думаю, как и от чтения выдержек из книги, окажется сегодня противоположным тому, каким он был 80 и 85 лет назад).

Текст не делится на разделы, но, фактически, его первая часть – материалы о Договоре «Сталин – Гитлер» от 23 августа и о войне с Польшей.
Открывает книгу Советско-Германский договор о ненападении, «обсуждавшийся в присутствии тов. Сталина и посла Шуленбурга» (о Секретном протоколе, представлявшем карту передела в пользу СССР территорий и государств, в Сборнике, конечно, нет ни слова).
Газета «Правда», 24 августа: десятилетний срок договора показывает — обе стороны стремятся закрепить мирные отношения на длительный период. Заключение договора – факт крупнейшего международного значения и служит делу всеобщего укрепления мира. (До согласованного в ходе переговоров, начала 2 Мировой войны остается неделя. И.Ч.) Различие в идеологии не может быть препятствием для установления добрососедских отношений между обоими странами.
«Правда» пишет и о проходивших параллельно и прерванных англо-франко-советских переговорах, показавших, что «их» позиция «пронизана насквозь вопиющими противоречиями». (Не прошло и двух лет, как СССР стал союзником Англии; в мае — июне 1940 года Франция была оккупирована войсками Рейха. И.Ч.)

Молотов, заседание ВС СССР 31 августа 1939 года. «Разоблачая шум, поднятый англо-французской и североамериканской прессой по поводу германских «планов» захвата Советской Украины, т. Сталин говорил «Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии … без видимых на то оснований». (Как в воду глядел «отец народов», вскоре вся страна пела – пусть ярость благородная… И.Ч.)
Главное значение советско-германского Договора, продолжал Молотов, — поле возможных военных столкновений в Европе суживается». (До начала 2 мировой оставалось меньше суток. И.Ч.)
«Заключение советско-германского договора свидетельствует, что историческое предвидение т. Сталина (о разоблачении «провокаторов ярости» И.Ч.) блестяще оправдалось»
С наивным видом спрашивают: как Советский Союз мог пойти на улучшение политических отношений с государством фашистского типа? … Забывают, что дело идет не о нашем отношении к внутренним порядкам другой страны, а о внешних отношениях между государствами. … У нас, например, с 1933 года существует договор о ненападении и нейтралитете с фашистской Италией… (Это ведь не магнаты и капиталисты Англия и Франции. И.Ч.) Никому в голову не приходило высказываться против этого договора…
Договор о ненападении надо считать датой большой исторической важности. …Это поворотный пункт в истории Европы. (В 39-ом Кремль открыто признавал, что его союз с Рейхом носит стратегический характер. И.Ч.).
…Некоторые лидеры соцпартий Франции и Англии … требуют чтобы СССР обязательно втянулся в войну на стороне Англии против Германии. Уж не с ума ли сошли эти зарвавшиеся поджигатели войны?
Советский Союз пришел к договору с Германией, уверенный в том, что мир между народами Советского Союза и Германии соответствует интересам всеобщего мира…

Следующая часть Сборника – документы о войне с Польшей.
Правда, 14 сентября. …В Польше Западная Белоруссия и Западная Украина – бесправные колонии, отданные польским панам на разграбление. Национальные меньшинства Польши не стали и не могли стать оплотом государственного режима. (Когнитивный диссонанс? — В годы войны в СССР были депортированы десятки малых народов, общее число изгнанных — 6 млн. человек. Самое больше количество пострадавших — жители Западной Украины. И. Ч.)

Речь по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. В.М. Молотова 17 сентября 1939 года.
Товарищи! Граждане и гражданки нашей великой страны! (Это вам не паническое «братья и сестры» 3 июля 1941 года. И.Ч.).
… От Советского Правительства нельзя требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше на положении бесправных наций и теперь брошенных на волю случая. Правительство СССР отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу… (17 сентября СССР вступил во Вторую Мировую войну, в союзе с III Рейхом, против Польши. И.Ч.)

Заявление Советского и Германского Правительства от 28 сентября 1939 года.
…Ликвидация войны между Германией, с одной стороны, и Англией и Францией, с другой стороны, отвечала бы интересам всех народов. (В ответ на нападение на Польшу, Англия и Франция 3 сентября объявили войну III Рейху. И.Ч.)

Следующая часть Сборника — документы об отношениях между СССР и странами Балтии.
28 сентября в Москве подписан пакт с Эстонией.
…Статья 5. Проведение в жизнь настоящего пакта ни в коей мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся сторон,.. их экономической системы и государственного устройства. …Участки, отводимые под (советские) базы и аэродромы остаются территорией Эстонской республики.
Статья 6. …Срок действия настоящего пакта десять лет… (Спустя 11 месяцев, в августе 1940 года, Эстония, Латвия и Литва были лишены суверенитета, превращены в советские республики и присоединены к СССР. И.Ч.).

Правда, 3 октября 1939 года. «Советско-эстонский пакт… служит делу укрепления мира в Европе, фундамент для которого заложен советско-германским договором о дружбе и границе между СССР и Германией. (Повторить? Фундамент мира – дружба СССР и III Рейха. И.Ч.)
Далее (извините, цитаты приводить не буду. И.Ч.) сборник публикует статью журнала «Большевик» №18 за 1939 год, с советизированной версией истории российско-эстонских и советско-эстонских отношений…

В редакционной статье, «Правда» 30 сентября 1939 пишет: «Мир и дружба между СССР и Германией также в интересах всех народов Европы. Только поджигателям мировой войны, привыкшим загребать жар чужими руками, выгодно было состояние тревоги, вражды, взаимного недоверия на востоке Европы».
«Правда» цитирует речь Молотова: «Если даже не удастся избежать военных столкновений в Европе, масштаб этих военных действий теперь будет ограничен. Недовольными таким положением дел могут быть только поджигатели всеобщей войны в Европе, те, кто под маской миролюбия хотят зажечь всеевропейский военный пожар.»
И опять про Польшу. «Польское правительство оказалось полным банкротом. Нежизнеспособное польское государство распалось, развалилось в десять дней. (Польское правительство было вынуждено покинуть страну не «до», а «после» вступления на ее территорию частей РККА. И.Ч.).
(О пакте с Эстонией) Внимательно и бережно относится наша могучая страна к независимости, к суверенитету небольших … государств. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела.
(Вновь. И.Ч.) Германо-советский договор о дружбе – новый триумф советской политики мира… Нет никакого оправдания для войны между Германией, с одной стороны и Англией и Францией – с другой.
Только от правительств Англии и Франции зависит теперь, продолжаться ли войне, начатой вопреки воле народов, войне, угрожающей всему миру новой бойней (заканчивает свою речь Молотов. И.Ч.).

«Большевик», №19, 1939. «Поскольку создан прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, оба правительства – СССР и Германии – в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией и Англией с Францией отвечала бы интересам всех народов.
…Отбросив аргумент о защите Польши, англо-французская буржуазная пресса выдвинула другой аргумент – «уничтожение гитлеризма». Стало быть, англо-французские правящие круги собираются продолжить войну якобы во имя «уничтожения гитлеризма»… Можно защищать или отвергать ту или иную идеологию. Но под флагом защиты или борьбы против определенного мировоззрения затевать войну, обрекать на гибель и муки миллионы людей было бы бессмысленной жестокостью и преступлением. (Как известно, Гитлер не долго пожимал «руку дружбы» Сталина. И.Ч.)

Правда, 6 сентября 1939. О заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой.
…Статья 5. Проведение в жизнь настоящего пакта ни в какой мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся сторон, в частности, их государственного устройства, экономической и социальной системы и военных мероприятий… (Через 11 месяцев Латвию превратили в Латвийскую ССР и включили в состав СССР; лишь спустя 51 год, с распадом т.н. Советского Союза, она смогла вернуть свою независимость. И.Ч.).
…Трудящиеся нашей страны встретят с большим удовлетворением печатаемый сегодня пакт о взаимопомощи между Союзом ССР и Латвийской республикой. (Попробовали бы «не встретить»! Это к вопросу о том, кто виноват – трудящиеся нашей страны, которых никто ни о чем не спрашивал и которые имел лишь право постфактум — «встретить с удовлетворением» — или режим? Если наш народ виноват, то не больше, чем евреи «сами» «приехавшие» в Освенцим… И.Ч.)

11 сентября, газета «Правда» сообщала о подписанном накануне договоре о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области (передаче части территории захваченной в Польше и называвшейся во всех советских документах «Западной Белоруссией» И.Ч.) – «в целях закрепления дружбы между СССР и Литвой (об «исторической справедливости» и не вспоминали. И.Ч.)»
Договор, разумеется, «не затрагивает суверенитет» Литвы. При этом, Советскому Союзу предоставляется право… держать (как и в Латвии и Эстонии) … строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил… (На территории СССР «равноправный договор» войска стран Балтии размещать не предполагал. И.Ч.).

Журнал «Большевик» №19 в статье «Мир в Восточной Европе» вновь повторяя, пишет: Фундамент прочного мира в Восточной Европе был заложен советско-германским договором о дружбе… и скреплен последующими договорами, заключенными СССР с Эстонией, Латвией и Литвой… Мир в Восточной Европе установлен прочно.

«Известия», 9 октября 1939 в статье «Мир или война», проявляя симпатию к фюреру Рейха, отмечает – «В своей речи на заседании германского рейхстага 6 октября глава германского правительства Гитлер изложил предложения Германии, направленные на урегулирование вопроса о Польше и на ликвидацию войны… Предложения Гитлера… могут служить реальной и практической базой для переговоров, направленных к скорейшему заключению мира… Характерно, что требование восстановления Польши в статьях английских и французских журналистов скромно отошло на задний план. В качестве основного требования провозглашается «уничтожение гитлеризма»... Борьба против идеологии гитлеризма высказывается в качестве основной и даже единственной цели современной войны. Это возвращает нас к мрачным временам средневековья, когда велись опустошительные религиозные войны… Затевать войну из-за «уничтожения гитлеризма» — значит допускать в политике преступную глупость.»

Сборник включает не только актуальные документы и комментарии, но и советизированный квазиисторический анализ. Фальсификация истории — важнейшая и необходимая составляющая сталинской идеологии. Советская пропаганда не терпит правду, она заполняет мифами и возможную пустоту…
Журнал «Большевик» №19, статья А. Могилевича и М. Айрапетяна «Из истории внешней политики Англии». Пересказывать абсурд этого опуса невозможно, скажу только, что заканчивается он коронной фразой «прожженные английские дипломаты жестоко просчитались» (не отсюда ли строчка в песне Высоцкого – «но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек»?)

В заключительной части книги публикуется шедевр советской пропаганды – доклад предсовнаркома и наркома иностранных дел Молотова «О внешней политике Советского Союза» на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года.
Мы вновь узнаем, что благодаря пакту от 23 августа и договору о дружбе от 28 сентября, на смену вражде, пришло сближение и дружеские отношения между СССР и Германией.
Молотов с гордостью делится с народом — «оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва Германской армии, а затем – Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».
…Бессмысленно и преступно вести войну за «уничтожение идеологии гитлеризма», прикрываемую фальшивым флагом борьбы за «демократию», объясняет сталинский нарком.
Наши отношения с Германией – поддержка Германии в ее стремлении к миру. … В момент полного распада Польского государства, наше правительство обязано было протянуть руку помощи братьям-украинцам и братьям-белорусам (Нельзя не заметить, что сегодня тема «братского народа» актуальна, как и 80 лет назад. И.Ч.).
Молотов признает, что убитыми и раненными в Польше (т.е. в государстве распавшемся и прекратившем существование за 7 дней до вступления в него РККА. И.Ч) Красная армия потеряла 2599 человек. При этом «население с неописуемым восторгом встретило свое освобождение от польского гнета» (сегодня оказалось, что, на самом деле, это были «бандеровцы»; сегодня же установлено, что «украинцы и русские – один народ». И.Ч.).
После рефрена о дружбе со странами Балтии, Молотов переходит к теме советско-финляндских отношений. Нарком объясняет, что Ленинград находится в 32 километрах от границы с Финляндией, на расстоянии меньшем, чем нужно для артиллерийского обстрела… «Едва ли есть основания останавливаться на небылицах, распространяемых заграничной прессой … что СССР требует себе город Выпури (Выборг) и северную часть Ладожского озера. Скажем от себя – это чистый вымысел и ложь». (Добавлю от себя и я -«чистая ложь» в марте 1940 года оказалась «чистой правдой» — город Выборг и все Ладожское озеро, вместе с северными берегами стали частью территории СССР.)
Молотов: «вопреки тенденциозным версиям распространяемым кругами не заинтересованными в европейском мире, единственная цель наших переговоров – укрепление дружественного сотрудничества обеих стран»…
Заканчивая, нарком поделился – «мы рассчитываем, что нейтральные страны,… общественное мнение Англии и Франции признают правильность нашей позиции и примут меры к тому, чтобы война между армиями воюющих стран не была превращена в войну против детей, женщин, стариков, больных… (Забота о детях в СССР – первое дело. Не случайно с 1935 года в стране была введена уголовная ответственность а затем – и смертная казнь — для детей в возрасте от 12 лет. И.Ч.)

Последние страницы сборника – текст Декларации Народного Собрания Западной Украины о вхождении в состав УССР.
Из нее мы узнаем, что «в Советском Союзе расцветает Украинская Советская Социалистическая Республика (пережившая искусственный голодомор 1932-33 годов и потерявшая 4 миллиона жизней; голодомор признан геноцидом десятками государств мира. И.Ч.).

2 ноября 1939 года «Правда» объяснила, что «теперь Германия находится в положении государства, стремящегося к миру, а Англия и Франция стоят за продолжение войны» («Война – это мир, свобода — это рабство, незнание – сила» Д. Оруэлл, «1984». И.Ч.)
И, еще раз, Молотов, доклад к 22 годовщине Октябрьской революции.
«…Со времени Октябрьской революции народы нашей страны сбросили с себя власть буржуазии, освободились от гнетущих пут капитализма и потому стали способны на великие дела и на чудеса творчества новой жизни». (Фанфары! Гулаг, красный террор, расказачивание, раскулачивание, большой террор и т.д. и т.д. И.Ч.) А вот …”правящие круги Англии и Франции делают все для затяжки и разжигания войны».
«В СССР обеспечена дружная жизнь всей семьи многочисленных советских народов». (Правда, только до августа 1991 года, или, как говорили в Праге, подправляя официальный лозунг – «С Советским Союзом – на вечные времена, но ни минутой больше» И.Ч.)

Подводя итоги. Цитируемая книга показывает, что события 1939 года в СССР скрывались («Секретный протокол»), или переинтерпретировались и лишались реального смысла.
Развязывание Гитлером и Сталиным мировой войны называлось «борьбой за мир». Англия и Франция, мужественно объявившие войну Рейху, стали поджигателями всеобщей войны. Захват Восточной Польши – это «спасение единокровных украинцев и белорусов», подготовка к присоединению стран Балтии – «невмешательство в их внутренние дела». Цель публикуемых в сборнике документов – скрыть подготовку к войне развернув демагогию о мире.
Недавно министр Лавров публично заявил, что современная Россия – правопреемник и продолжатель СССР. Тем самым, ответственность за советские преступления он возложил на нынешнюю РФ.

Продолжение следует…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире