События последних месяцев, все больше удивляя и обескураживая, выстраиваются в последовательную линию. Причем, многое из того, что представляется мне существенным и значимым, официальная пропаганда либо «не замечает», либо комментирует тенденциозно.

Расследование Мюллера, провал? Начну с того, что мне видится как первопричина – с заявления комиссии прокурора Мюллера. Комиссия объявила о завершении работы; доказано, что Россия вмешивалась в предвыборную компанию в США, что высокопоставленные чиновники из штаба Трампа встречались и о чем-то договаривались с кремлевскими визитерами, но подозрения высказывавшиеся лично Трампу доказаны не были. Мюллер собрал множество впечатляющих фактов, но их недостаточно для импичмента и, значит, Дональд Трамп пойдет на второй срок! Выходит, Маргарита Симонян не зря в день американских выборов гоняла по Москве с американским флагом.

Российская власть как бенефициар? Первый результат. Вслед за докладом Мюллера, России незамедлительно и без всяких объяснений вернули право на голосование в ПАСЕ. Многие недоумевали – как так, ведь делегацию РФ удалили из-за присоединения Крыма, из-за войны с Украиной — и все это продолжается?! Ответа не последовало. Но на дипломатических приемах в Москве некоторые компетентные западные сотрудники поясняли – мы же должны поддерживать контакты, нам надо вести переговоры, нам же необходимо регулярно встречаться…

Второй результат. После возвращения в ПАСЕ, состоялась встреча «двадцатки» в Японии. Президент Трамп прямо из Осаки сообщил, что Путин пригласил его в Москву на празднование 75-летия победы и он с интересом обдумывает это предложение. Через несколько дней и президент Франции поделился – он благодарен за приглашение на юбилей победы в столицу РФ. И вновь возникли вопросы – Франция и США рассматривают предложение руководителя страны, которая находится под санкциями и является политическим изгоем. Все знают – за что, и все знают – причины наложения санкций не устранены?! Как же в такой ситуации понимать поездку «в гости к другу»? Ответ опять не прозвучал, оставалось ждать какие-то пояснения…

Некоторые проясняюще-запутывающие заявления были сделаны открыто и неожиданно. Министр Лавров объявил о передаче Японии двух, как было сказано, Курильских островов — Шикотана и Хабомаи (на самом деле Хабомаи – не остров, а архипелаг). И все это вслед за заявлением Путина – «Россия своей территорией не торгует» (почти как Дания и Гренландия? И.Ч.). Можно предположить, что если «острова уйдут», 9 мая 2020 года мир узнает, что президент Путин стал завершителем 2-й мировой войны? (которая завершилась безоговорочной капитуляцией III Рейха в Европе 8 мая, а Японии в Азии – 2 сентября 1945 года). Кстати, уточню, что в 45-ом году США и другие государства-победители полностью признавали право СССР на все Курилы и южный Сахалин; а в 1960-м году СССР денонсировал договор с Японией 1956 года, на который ссылается Лавров.

Следующая «точка» нового маршрута – прозвучавшее сегодня приглашение Макрон-Трампа (оба борются за право не быть первым) – Россия может вернуться в «восьмерку».

После встречи с Путиным в Париже, Макрон написал в твитере по-русски – «Россия – глубоко европейское государство…». Похоже, французский президент не читал А. Солженицына, заявившего, что «Советский Союз соотносится с исторической Россией (действительно, европейским государством И.Ч.) как убийца с убитым». Возможно, Макрон не знаком и с официальной концепцией, представленной министром Мединским, написавшим, что Россия – это не Европа и не Азия, у нее особый путь. Странно, но Макрон, видимо, не знает и о том, что глубоко европейская «СССР-РФ» не вернула долги царского правительства Франции, о чем две недели назад напомнил депутат Нац. Собрания Франции г-н Ф. Веркамер…

…А, может быть, России пора в «восьмерку» потому, что коррупция является в действующей политической системе характеристикой не только внутри-, но и внешнеполитической? Пример? Пожалуйста! …В 2011 году по данным российской федеральной таможни наш совокупный экспорт составил 516 млрд. долларов. А по данным стран-партнеров их импорт из России за тот же период составил 1034 млрд. долларов. 518 млрд. долларов ушли безакцизно в неизвестном направлении и, видимо, на запад, а не на восток.

Подытожим, к чему пришли? Из приведенных фактов и комментариев вытекает немало неутешительных выводов. Очевидно, что из глубочайшего системного кризиса, в который нас погружают целое столетие, выбираться предстоит самостоятельно. Ситуация с правами и свободами в РФ Западу безразлична. Кроме Госдумы, создавшей спецкомиссию для поиска врагов, их никто не заметил потому, что их нет в природе!

Мы видим, что реальная политика Запада часто оказывается непрозрачной, а причины принимаемых решений не объясняются. Образ Запада как последовательного борца за права человека и гражданские свободы все больше тускнеет… Для ведущих политиков Европы и США демократия перестала быть главным ориентиром.

Гражданский протест и гражданские организации в Европе и США озабочены внутренними проблемами, от нас они слишком далеки.

Учитывая сказанное, не трудно понять, в каком сложном положении оказываются не только наша оппозиция, но и наши соседи – Балтия, Украина, Грузия, с демдвижением которых, в силу ряда причин, установить взаимопонимание и надежные контакты не удается…

А, может быть, у Трампа и Макрона все же найдутся серьезные оппоненты?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире