Стараюсь не пропускать блоги Карины. Ее оценки ситуации вокруг Трампа, как и комментарии про кремлевских небожителей, представляются мне интересными, содержательными и часто вызывают согласие. Тем обидней было читать ее статью о пожаре в центре Парижа. Точнее, читать не про Нотр-Дам, а, скажу жестко, про совершенно несостоятельные сравнения французской и русской истории.

В чем эта несостоятельность – постараюсь объяснить кратко.

Начну с того, что каждое государство создает свою систему отсчета, свое собственное время, из которого не существует «прямого перехода» в историю другого государства… Поясню. До недавнего времени — самым высоким сооружением на земле оставалась пирамида Хеопса, возведенная 4500 лет тому назад. Она явно выше многих Нью-Йоркских небоскребов, которые ежедневно может наблюдать Карина, при этом Орлова вряд ли считает американскую цивилизацию откровенно отставшей от древнеегипетской… Напомню, что кельты (римляне называли их галлами), появились на территории, позже получившей название – Франция, во 2-ом тысячелетии до н. э. Началом Древней Руси считается 862 год – время приглашения Рюрика… Короче говоря, период строительства Нотр-Дам, 12-ый век от Рождества Христова, во Франции и 12-ый век от Рождества Христова в России – время очень разное.

Продолжу. Любая оценка нашего прошлого будет ненаучной, если не учитывать, что Россия – государство трагически разорванное во времени. Как писал Солженицын, «Советский Союз соотносится с исторической Россией как убийца с убитым». Мы хорошо понимаем, что Третий Рейх и ФРГ – государства не просто разные, они несовместимы и взаимоисключающи. Но официальные постсоветские историки, как и сознательные и несознательные носители советчины, даже не замеччают, что главная катастрофа ХХ века – это захват России большевиками, это создание СССР!

Мысль о разрыве во времени – не из серии «дети, запомните и заучите». Это положение, из которого вытекает огромное количество следствий и выводов…
То, что за период с 1325 по 1880 – эпоха русского собирания земель – наша страна из едва заметного на карте Московского княжества превратилась в самое большое (как и Британская империя) государство планеты (про судьбу Наполеона вспоминать не буду) – вы, Карина, не считаете величайшим историческим достижением? Да, это мысль как-то не вошла в школьную программу… А то, что с переходом к обустройству, с 1880 по 1917 – у нас были самые высокие в мире темпы экономического и демографического роста… Про Серебряный век, про великую русскую литературу (возможны ли Щедрин и Гоголь в несвободной с стране??) – не забыли? Про то, что в ХХ век Россия вступала с признанной в Европе претензией на мировое лидерство – об этом ни в школе, ни в вузе не рассказывают, но знать-то необходимо!! А если это понимать, то чего же нам стыдиться?

Теперь новый довод. …Разогнав избранное народом Учредительное собрание, создав ЧК и развязав братоубийственную гражданскую войну (а вы говорите – «экстремизм»), большевики ввели цензуру, запретили выборы, организовали регулярные массовые репрессии. Ленинизм уничтожал российскую идентичность, российское национальное самосознание, храмы и музеи… Самые выдающиеся мыслители, писатели, поэты, художники, музыканты, деятели театра и кино – все несогласные — подвергались и продолжают подвергаться репрессиям…

Неужели не понятно, что это не проходит бесследно, террор оставляет глубочайшие раны в поведении, в сознании, менталитете и даже в генетике нашего народа. Вы думаете, американцы проявляли бы гражданскую активность, сознательность, солидарность с тем, кто несправедливо наказан, если бы в штатах десятилетиями функционировал ГУЛАГ, ЧеКа, организовывались искусственные голодоморы и депортации?

Нам нужно не осуждение народа, а осуждение насилия над народом. Наше общество нуждается в понимании и моральной поддержке! Хотя, уточню, после хрущевской оттепели, после горбачевско-ельцинской либерализации всех сталинистов следует признать не только и не столько жертвами, сколько соучастниками и соорганизаторами Российской Катастрофы!

И еще одно соображение. Преобразования 1985 – 2000 годов были продуманными властью полумерами, направленными на спасение и реформирование (а не на демонтаж) советчины. Ни реституция, ни приватизация и создание частной собственности, ни люстрация, ни переход к правовому государству в России до сих пор не произошли. Не удивительно, что и изменения в сознании общества были половинчатыми. Многие признали тупиковость а, говоря точнее, преступность проекта под названием «совок», но следующий шаг – осознание того, каким успешным и великим государством была историческая Россия, понимание того, что ее образ абсолютно сфальсифицирован советской квазинаукой – широкого понимания этой ситуации власти не допустили. Ну а после 2000-го, под воздействием «геббельс-ТВ», случился и продолжается очередной откат. И часть общества официальные СМИ смогли вновь вернуть в сталинщину.

…Быстрее всего разрушаются лживые мифы. Одно слово правды весь мир перетянет! Антиконституционная цензура не может продолжаться долго… Карина, сделаем выводы! Будем верить, бороться и говорить правду!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире