Каждый слышал — «отдохнуть на водах». В первый раз попробовал на себе. Остался вполне доволен, пьешь воду из источников – все они в центре города – и набираешься сил и энергии…

Центральная часть Карловых Вар (из-за обилия отдыхающих из России ее в шутку называют «Ивановы Вары») – это десятки и сотни прекрасных зданий (нет двух одинаковых), чудесная архитектура XVIII – XIX веков… Все в отличном состоянии. На каждом доме можно повесить мемориальную доску с надписью, которую, на самом деле, я увидел на  стене университета в Байройте (в ФРГ) – «Обновить и реставрировать старое здание гораздо приятнее, чем его снести и  строить новое». (История и архитектура Москвы – почти полностью уничтожена. Совок несовместим ни с Европой, ни с прошлым, ни с будущим, ни с самим собой; про «реновацию» не буду…)

Список знаменитостей, отдыхавших в К. В. – огромен – наш Петр Великий, Гете, Фрейд, Маркс и т.д. Сегодня здесь много туристов из Тайваня, Ю. Кореи, Японии. Тайбейцам я спрашивал – «Фром фри Чайна?» — они, довольные, отвечали – «ес, фри Чайна»…

Стоимость поездки можно основательно снизить, если отдыхать в «нижний сезон» — в январе – феврале. А если покупать путевку «по акции» — сэкономите еще треть… Но без «сюрпризов» не  обходится – авиакомпания «Победа», при вылете домой, неожиданно стребовала с нас 50 евро (по 25 евро с человека) – «за регистрацию»!?

Еще один плюс К. Вар – доступность и дешевизна «внутриЕС-овских» поездок. Самостоятельно или с экскурсией, – на  поезде, на автобусе можно разъезжать в  любом направлении – в Прагу, в Нюрнберг,…, в Австрию, Венгрию и т.д.

… Пару слов про мнения и настроения людей или «про успехи нашего зомби-телевидения». Спрашиваю у женщины лет сорока, она из России, три года в Чехии, муж – чех – «почему здесь не любят русских?» — Они вообще не  любят чужих. Да еще и 68-й год, сами нас позвали, мы  помогли, а они теперь недовольны?! (Больше говорить было не  о чем).

Уточню про «нелюбовь» — вы  ее никогда не  почувствуете, это глубоко, внутри…

В аэропорту запомнился разговор и  слова пенсионерки из Поволжья… — видите какой Трамп негодяй, всюду лезет — и в Северной Корее, и в Сирии, и в Венесуэле… Наш президент молодец, он за нас стоит и  не прогибается!

Промывание сосудов – это в Чехии, промывание мозгов – это у нас, дома!



Комментарии

101

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

aden94 10 февраля 2019 | 02:42

Братцы из ларца, и песня на один мотив


yakov_moscow_soviet_union 10 февраля 2019 | 03:16

Поделюсь личным опытом. Я был в Праге осенью 2015 года в недельной командировке. Накануне вылета очень мало спал и, как следствие, потерял в самолёте паспорт с годовой Шенгенской визой, которую мне выдали в чешском консульстве. Трудно передать чувства, в которых я пребывал. Так вот, именно чешские правоохранители, к которым я обратился для того, чтобы получить справку о потере паспорта для возвращения в Москву, отнеслись ко мне по-человечески. Сотрудница, говорящая по-русски, успокаивала, предлагала ещё раз внимательно осмотреть ручную кладь и карманы. В результате именно они нашли мой паспорт, прошли за меня пограничный контроль и вручили мне документ с уже проставленным штампом. Сотрудница отеля, в котором я жил, также была сама любезность: в частности, помогла мне отправлять материалы в редакцию, ибо в пресс-центре мероприятия, на которое я был аккредитован, не было компьютера в общем доступе, а гаджетами, включая ноутбук, я принципиально не пользуюсь, и я пересылал репортажи с отельного компьютера. Все (!) чешские коллеги были очень доброжелательны к нам, российским журналистам, старались перейти на русский, если его знали. Ни разу (!) я не столкнулся даже с намёком на неприязнь, ни в отелях, ни на улицах, ни в магазинах. Пару раз ужинал в кафе рядом с отелем, в котором жил. Пообщался с молодыми ребятами из Брно. Рассказал о цели визита. Поговорили о спорте. Правда, по-английски. Добавлю, я акцентировал внимание некоторых собеседников на том, что считаю себя именно советским, а не россиянином.


regert 10 февраля 2019 | 11:12

yakov_moscow_soviet_union:
Чехи, действительно, любезны. Пару лет назад был в Праге. Однажды на Старой площади спросил по-русски парня, как пройти туда-то.
В ответ услышал, тоже по-русски: на языке оккупантов я не разговариваю. И быстро ушёл, не став слушать мой следующий вопрос: а на немецком можно? Так что и с чехами всё возможно. Говорящих по-нашему там много. В гостинице убирались любезные девушки из Украины. Обменные пункты на каждом шагу, тоже русскоговорящие. Ну и т.д.


sagen 10 февраля 2019 | 18:26

yakov_moscow_soviet_union: Что можно сказать? Мюнхенский сговор на современный лад, потакание агрессору налицо. Мир, в котором правит капитал не способен отличить своего врага, деньги затмевают ему разум.


dzanipolo 10 февраля 2019 | 04:27

Не могу понять - как можно жить в России, ненавидя её до такой степени ?
Статья не про привлекательность Карловых Вар, а про то - как отвратительна для автора его Родина.


yazva_sibirskaya 10 февраля 2019 | 12:18

dzanipolo: не Родина. А власть на Родине. Режим, если хотите. И население, тот режим поддерживающее (хотя на кухнях его проклинающего - за паршивую еду, цены, экологию, коррупцию, беспредел, повышение пенсионного возраста и т.д. и т.п. - но связей они не видят)


parvick 10 февраля 2019 | 12:33

dzanipolo: Вот-вот! Чубайс-2, это патологический ненавистник России. Просто ни спать, ни кушать не может до чего личную неприязнь испытывает. Похоже, ему даже воды Карловых Вар не помогли. И каков демагог: спрашивает человека, за что здесь так не любят россиян, вместо того, чтобы спросить "правда ли, что здесь не любят россиян, или мне показалось?" Он уже не сомневался, что не любят, потому что сам не любят. Короче говоря, бо-ольшая сволочь этот доктор философии.


omichka 10 февраля 2019 | 13:01

parvick:
Да ладно. Не переживайте. Зато вас любят Чайка с Ротенбергом.


greeg1 10 февраля 2019 | 07:10

Господин Чубайс.

Вам, как философу известно, что слова иеют свойство материализоваться.
Скажите пожалуйста, сколько раз надо по-русски произнести слово халва, что бы оно материализовалось в конечный продукт. Желательно во рту или в пищевой упаковке.Единственный прмер, который напрочь опровергает эту теорию становится фраза - А Васька слушает, да ест.
Кстати. Как по-вашему. У кого шансов больше на победу в соревновании по русской словесности. У оппозиции, власти или у критиков-публицистов?


sobstwennik 10 февраля 2019 | 09:22

Если бы не "обнищавшие" русские, Карловы Вары давно накрылись бы медным тазиком. Процентов 80 отдыхающих - из России, Казахстана, Белоруссии.


olegalekseev 10 февраля 2019 | 14:53

sobstwennik: И как только Карловы Вары жили без России, Казахстана и Беларуси раньше?
Обнищавшие русские в Чехию не летают. Летают относительно редкие богатенькие Буратины, многие из которых старательно не замечают нищеты соотечественников. Они вполне довольны своим положением в обществе и потому вполне довольны положением общества (с).


janychar 10 февраля 2019 | 12:35

Мой товарищ работал в Карловых Варах и рассказывал, что там и языка знать не надо, ибо там кругом заправляют русские, а чехи там , разве что, на них работают.


(комментарий скрыт)

memoir_91 10 февраля 2019 | 17:04

Карловы Вары отстой. Мелкий, тесный, скучный городишка.
необычные кружки и родничок в колоннаде этого не спасают.
Лучшие термы в Венгрии, Польше

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире