Майдан и его люди. По воскресным дням на Майдане проходят большие митинги. 2 февраля здесь собралось более ста тысяч человек. Края людского моря не было видно. На площади стояли мужчины и женщины, парни и девушки, киевляне и приезжие, те, кто одет богаче, и бабушки, укутанные в старые вязаные платки. Кстати, очень много людей пожилых. (На улице – минус 15). Словом, те, про кого Сережа Марков как-то удачно соврал — «протест норковых шуб». Вообще, если представить, что кто-то с Сахарова или с Гавела-Болотной неким чудесным образом с завязанными глазами окажется на Майдане, он будет уверен, что это Москва. Правда, говорят здесь почти все по-украински.

О чем говорят? Повторяю – все как у нас – про чудовищную коррупцию властей, про продажные суды, про преследования и аресты участников протеста, про невероятное обогащение «верхушки» и обнищание народа. (Когда 23 года назад Союз распался, ВВП Украины был на 2 миллиарда долларов выше ВВП Польши, сегодня ВВП Украины в три раза ниже, чем ВВП Польши.)

Майдан и его идеология.
Здесь очевидны отличия от того, с чем на протесты выходит Москва. Во-первых, на площади нет никаких лево-красных со всеми их разновидностями. Напрочь отсутствует тоска по советчине. Главные ценности вписываются в два измерения. Во-первых – это патриотизм. Майдан – это наследник славы казачества. «У казацкого рода нет перевода!» (Лозунг на майках). Имена, которые звучат, чьи портреты присутствуют – это, конечно, Т.Г.Шевченко, Б. Хмельницкий, С. Петлюра…

Историческое отступление. Надо напомнить, что большевицкий захвата Петрограда привел к распаду России. Возникли независимая Грузия, Армения, Азербайджан… Украинская народная республика, просуществовала с 1917 по 1923 год. В 1920 в Украину была введена Красная армия, навязавшая УНР советский строй. Киев об этом не забыл, там, как и в Тбилиси, в Таллинне, в Риге существует музей советской оккупации. А один из руководителей УНР – С. Петлюра – представлен на знаменах оппозиции.
Среди наиболее уважаемых Майданом – С.Бандера и Р.Шухевич.. (С. Бандера был самым радикальным борцом за независимость украинского государства, противостояние УПА с поляками привело к гибели тысяч поляков, а затем и украинцев – время было невероятно сложным и противоречивым.Но называть Бандеру фашистом – два его брата погибли в Освенциме, он сам с 1941 по 1944 сидел в Заксенхаузене, отец Степана – священник, расстрелян НКВДешниками – может только совпропаганда.) Добавлю – самое подлое, из того, что я читаю и вижу в российских СМИ про Украину – обвинение Майдана в фашизме. Это клеймо проясняет ситуацию не в Украине, а, увы, в самих российских СМИ. С Майданом солидарен Европейский Союз, на Майдане, среди моря украинских флагов — флаги Польши, Литвы, ЕС… На баррикадах на улице Грушевского погибли ребята из Армении и Белоруссии… Когда на большом воскресном митинге, вслед за Кличко (он публично вспоминает свою бабушку – еврейку), Тягнибоком, Яценюком, выступал русский парень с Дальнего Востока, его приветствовали также горячо, как лидеров протеста.

На трибуне Майдана, обращаясь к собравшимся, регулярно проводят службу представители всех существующих в стране конфессий.

Итак, если одна важнейшая составляющая мировоззрения оппозиции – украинский патриотизм, то другая – это ориентация на ценности западной демократии. Поэтому Майдан называет себя Евромайданом.

Майдан и его формирование. Украинская революция сама себя формирует. Когда Янукович неожиданно отказался от ассоциации с ЕС (с Евросоюзом в личном порядке ассоциировался удравший в Австрию после отставки премьер Азаров, громче всех ратовавший за Таможенный союз), оказалось, что множество людей этим возмущенных, пришли в центр города. Когда, через несколько недель милиция избила мирно протестующих студентов, церкви Киева забили в колокола, созывая новых несогласных на Майдан. Ну а когда В. Рада приняла драконовские законы, запрещающие свободные митинги и свободный интернет, протестующих стало еще больше! Майдан самоорганизовался и использовал принципы казачьей сечи ( сотенные, десятники и др…) Кстати, Запорожская сечь унаследовала правила сформированные Новгородским вече.

Майдан и культура. В большом здании бывшего музея пресловутого, сброшенного с пьедестала, сами знаете кого, находящемся между площадью Независимости (Майданом) и ул. Грушевского теперь располагается штаб автомайдана, медицинский пункт, буфет (бесплатный), здесь отдыхают приехавшие со всей страны добровольцы. Здесь же действует свободный университет-лекторий, как в свое время – на «окупай Абай». Я с интересом прослушал выступление популярного в Украине писателя Василя Шкляра, который рассказывал про новый роман «Черный ворон». Это как раз про бойцов армии Украинской народной республики. Последний из бойцов, с оружием в руках, погиб в 1930 году! Они шли на смерть не по приказу и не в силу моральных соображений. Отдать жизнь за свободу своей Родины – было высшим смыслом и высшим счастьем!

А сколько прекрасных песен, чудесных скрипачек, замечательных фортепьянных композиций прозвучало и звучит на «территории свободной от беркутушек»! Сейчас здесь собирают рисунки детей про Майдан, их издадут отдельной книгой.

Ну а дальше начинаются боевые баррикады улицы Грушевского, где земля и стены почернели от дыма сгоревших шин. Здесь в касках и с деревянными битами мужчины, которые на вопросы отвечают коротко «стоим до конца!». Как и на площади Независимости, на Грушевского тоже лозунги, плакаты, флаги. Ну а дальше – 30 метров нейтральной земли и отряды Беркута, с щитами и оружием. Здесь не видно ни одного лозунга и ни одного флага.

Итоги. — Жалко ли мне,что Украина повернулась на Запад?
— Не то слово, это новый акт нашей общенациональной катастрофа! Она началась в 17-ом, продолжилась в 91-ом, длится по сей день. Где выход? Чтобы Украина не стала чужой, нужно перестать врать. Нужен демонтаж существующей политической системы! Нужно проститься с Совком, вернуться в Россию и продолжить российский маршрут.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире