15:50 , 10 июня 2013

Почему Собянин не может быть мэром или Как выбирать, когда выборов нет. (Предварительные заметки)

В Советском Союзе выборов не было. Точнее, было некое мероприятие с опусканием бюллетеней в урну, проходившее под лозунгом «Народ и партия – едины». Соввыборы были обязаны завершаться участием 99% избирателей с результатом 99 % — «за». Доперестроечная история Верховного Совета не знала случая, когда бы хоть один депутат голосовал против предложенного законопроекта! Иными словами, выборы в СССР, в отличие от евровыборов, были механизмом сохранения, а не смены власти. (Как же своевременна взлелеянная нынешними средствами массовой пропаганды любовь к Брежневу!)

А как в постсоветской России? Поскольку реальная власть была и осталась в руках номенклатуры, но эта номенклатура уже не рассказывает сказки про коммунизм, а, пусть сквозь зубы, цедит про демократию, выборы превращены в спектакль-имитацию. Их задача – убедить, что свободные граждане свободно выбирают, при этом в действительности граждане лишены возможности свободно выбирать. Характерно, что одна из предвыборных мантр последней президентской кампании — «президент больше всех заинтересован в честных выборах, ибо нечестные выборы дискредитируют его, а не других». Эта мантра – почти правда, полная правда в том, что президент больше всех заинтересован в возможности повторять, что ему нужны честные выборы. Какими они будут на самом деле, вопрос десятый, ибо механизм оспаривания результатов голосования заблокирован.

Теперь про особенности начинающейся предвыборной кампании в Москве.

Во-первых, эта кампания неожиданна для самого мэра. Всего несколько недель назад в городе введен новый налог на автовладельцев, т.е. на абсолютное большинство избирателей столицы – парковка в центре стала платной. (По отношению к тем, кто постоянно живет внутри кольца – это просто садизм). В канун выборов такое решение может принять только политический мазохист, коим Собянин не является. Значит, решение принимал не он. (Кстати, испуганные власти уже пошли на попятный, объявив, что в ночное время налог не действует.)

Во-вторых, решение о внеочередных выборах – не только косвенное признание предстоящего ухудшения экономической ситуации, сейчас у Собянина больше шансов, чем спустя два года, когда его полномочия истекут. Согласен с Ю.Самодуровым, правильно подметившим: Собянин-мэр – это гарант того, что на президентских выборах 2018 года Путину посчитают необходимое количество голосов москвичей. Другими словами, постсоветские выборы Собянина сегодня – подспорье для постсоветских выборов Путина послезавтра. (Здесь легко увидеть модифицированную форму медведевского признания – мы договорились еще четыре года назад.)

В-третьих, Собянин категорически настаивает: пост мэра не является политическим. Очевидная причина такого заявления – банкротство ЕдРа, обращение к его помощи еще больше усложнило бы положение городского головы. Но есть в этом, на мой взгляд, чудовищном и одновременно искреннем заявлении бывшего главы московского ЕдРа и другой аспект. Фактически, Собянин признал, что мы живем в тоталитарном государстве, здесь все политические вопросы решает один единственный человек. Мнения и политические ориентации жителей столицы и их представителя не играют никакой роли!

Вывод: Москвичи, ни одного голоса такому кандидату!
За развитием событий будем следить, а 12–ого – на демонстрацию!
Свободу узникам 6 мая!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире