Вот тут недавно Патриарх всея Руси призвал своих подчиненных быть поскромнее в средствах передвижения, и пояснил, почему сам он не может ездить на недорогих и некрутых машинах.

Оказывается, Патриарха возит ФСО (Федеральная служба охраны) на бронированных спецмашинах из гаража особого назначения. А там, как вы понимаете, «Калина» и «Приора» не прижились.

Вопрос о том, как и почему руководитель одной из многочисленных  религиозных конфессий страны вдруг стал государственным деятелем, интересен сам по себе. ФСО ведь охраняет только государственных руководителей. Про ФСО есть Федеральный закон. Закон этот сам по себе – занимательнейшее чтиво. Но про это в другой раз. Закавыка в том, что патриарха в законе нет. То есть налогоплательщики свои деньги на его охрану тратить не должны. А тратят. Знаете, почему? Ответ дал начальник Управления правового обеспечения ФСО.

 Ответ таков: «В соответствии со статьей 80 Конституции РФ Президентом РФ принято решение о предоставлении государственной охраны Патриарху Московскому и всея Руси».

Знаете, про что статья 80 Конституции РФ? Думаете, про патриарха? Про свободу совести и вероисповедания? – Ухохочетесь.  Эта статья о том, что президент России является главой государства и гарантом Конституции.

Руководствуясь этим, Президент и включил главу Русской православной церкви в число высших должностных лиц государства.

Ладно, их бог им обоим  и юрист, и судья, и прокурор. Возникает в связи с этим несколько гораздо более интересных вопросов.

Вот объясните мне: чего и кого так боится патриарх, что ему нужна охрана секретной государственной службы? Я-то всегда считал, что уж кого-кого, а его хранит сила покруче, чем ФСО. Ну, так должно быть, если верить ему и остальным православным?

Вы когда-нибудь слышали про угрозу жизни патриарха? Про месть со стороны последователей Пусси? Я – нет. Ладно. Если уж страшно ему без охраны, почему бы православным не оплачивать это  благое дело? Поставить в каждом храме баночку с надписью «в госбюджет на охрану патриарха», и по рублику, по рублику… Люди не пожалеют, я уверен, а бюджету — все облегчение.

Или,  в конце концов, доверить это почетное дело православным казакам – они вон изнывают от желания охранять и защищать. Вот и пусть их. И смотреться будет куда эффектнее – не офицеры в брониках, с рациями и  автоматами, а импозантные бородачи в лампасах, папахах и с саблями на вороных кобылах!

      Президента, конечно, охранять надо— спору нет, он глава государства, Главнокомандующий, гарант Конституции, как мы видели, и проч. И врагов у него, должно быть, предостаточно. Но когда смотришь, КАК его охраняют… Неужели народ, который его избрал, так жаждет его извести?

     Москва от юга до севера стоит колом в пробке – это президент уже поплавал, и  скоро будет выезжать с Рублевки в Кремль – вот дорогу народу  и перекрыли. Ну и все окрестные автомагистрали сразу встали.

От Рублевки до Кремля – 15 минут ходу президентскому кортежу. Но зато каков кортеж!  Вот что рассказывают осведомленные люди:

В кортеже президента 5-7 спецмашин, и еще 4-5 машин ГИБДД. Все спецмашины бронированные, в спецоснащении, самогерметезирующиеся покрышки (пуля не страшна), режим радиоподавления по маршруту движения.

Телохранители российского президента вооружены 9-мм пистолетами «Гюрза». Емкость магазина — 18 патронов. Прицельная дальность — 100 м. Боевая скорострельность — 40 выстрелов в минуту.

Бойцы президентской охраны передвигаются на джипах и вооружены автоматами АК-74, АКС-74У, снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами РПК и «Печенег», автоматическими и противотанковыми гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами «Оса». Они могут в случае чего противостоять полнокровному армейскому батальону.

Понятно, что террористы до сих пор точат зуб на В.В. Путина. Однако же нам все время рассказывают, что последние 7-8 лет их там осталось человек 40-50, не больше, да и те мечтают прийти с повинной… Кто же тогда этот «полнокровный армейский батальон» —  в центре Москвы к тому же?

А визиты в регионы? Когда заваривают канализационные люки  по пути следования президента? Кто из вас и когда собирался кинуть помидором в президента из канализационного люка?

Ну а всякие мелочи, предваряющие визит, типа замеров экологической обстановки в месте посещения, оценки сейсмической активности (!)…

Неужели и вправду так опасно жить в нашей стране тем, кто ею руководит?

Хорошо. Президент – это все-таки президент. Но ведь и премьера охраняют ненамного слабее. Конечно, Д.А. Медведев – тоже бывший президент, и у него тоже есть заклятые недруги. Те же коварные грузинские политиканы, которые не могут ему простить признание двух маленьких, но гордых новых государств величиной с рядовую московскую управу. Так что согласимся и с этим – премьера тоже нужно охранять, как и членов его семьи (как и у президента).

Но вот что оказывается! Есть еще немало государственных деятелей, которые опасаются за свою жизнь, и которым без охраны неуютно рядом с народом.

Объясните мне -  какую угрозу  представляет население для Председателя Совета Федерации? Главы Конституционного Суда? Полномочных представителей Президента в федеральных округах(?!)

Все они – в Законе о ФСО. Имеют право прикрыться от нас снайперами. Ну и с мигалкой просвистеть по государевой нужде  мимо нас, изнывающих в пробках от безделья.

В 2008 году по словам Руководителя ФСО генерала Мурова, в списке «объектов государственной охраны» было около 30 человек. Но если прикинуть, то даже с учетом членов семей президента и премьера эта цифра никак не укладывается в перечень из Федерального закона. Потому что среди этих 30 человек и патриарх, и председатель Центризбиркома, и глава Следственного комитета, и Председатель ФСБ. И как-то это нездорово получалось. В смысле противозаконно. Что же делают обычно в таких случаях – закон пытаются соблюдать?

В отсталых странах – да. А в России – проще. Закон подправляют под тех, кого он должен обслуживать.

В конце 2011 года дело было сделано. В «Закон о ФСО»  Дума с радостью внесла соответствующие поправки. И теперь государственная охрана всем перечисленным персонам предоставляется строго в соответствии с законом. (Опять же –за исключением  патриарха. Ему — все равно незаконно, поскольку он не государственный служащий. Пока…)  Ну, а чтобы лишний раз не это не отвлекаться, охрана теперь предоставляется еще и… Правильно! Всем депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации!

Да, видно и вправду опасное это дело – служить неблагодарному и злобному народу. Без охраны – никак. И за что же  они нас так боятся?...

 Может, лучше им  всем действительно управлять нами не из России? На свете ведь достаточно более безопасных мест, да и народ не везде такой буйный. Да и  нам всем остальным дешевле бы вышло.

Черт, надо было Депардье подсказать, а то он, видимо, не совсем в курсе – как тут у нас. Небось, скоро тоже госохрану у своего друга попросит.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире