10 дней осталось до запуска к Марсу космического аппарата «Марсианский Зонд». Всем известно, что по факту есть лишь две великих космических державы, которые смогли отправить к Марсу космические аппараты. Это США и Советский Союз. Союза сегодня нет, есть  его великая космическая преемница Россия.
 
  И хотя Америка в последние месяцы с триумфом выходит на лидирующие позиции в космосе, это Зонд к Марсу отправит не она.
 
    И – увы, это не Россия. Марсианский Зонд создан в Объединенных Арабских Эмиратах. Они и отправят его к Марсу. И поскольку отношения между ОАЭ и Россией во многих областях неплохие, и даже первый эмиратский астронавт слетал недавно в космос на российском  Союзе, можно было бы надеяться, что Эмиратский «Зонд» к Марсу запустит именно российский носитель с российского космодрома.
 
    Надеяться-то можно, но запустит его Япония своим носителем с космодрома Танегасима. Гадать, почему не мы – дело в общем неблагодарное. Может быть, Эмираты просто не понимают всех преимуществ российской науки и техники перед Западом. И наверное, именно поэтому, когда встал вопрос о строительстве первой в ОАЭ атомной электростанции «Барака», Эмираты, оценив огромный опыт и достижения России в атомной энергетике, обратились в Южную Корею. 
  
  Она и построила электростанцию. Но речь не об этом. Речь опять-таки о космосе. И об Эмиратах.
 
    Правитель Дубая Шейх Мухаммед бин Рашид объявил о запуске национальной программы «Арабские космические пионеры». Цель программы – наработка опыта, экспертизы и знаний арабов в космических науках и технологиях. А также – создание условий для молодых арабских школьников и студентов, ученых и изобретателей, которые позволят им занимать ведущие позиции в мировой космической отрасли.
  
 Трехлетняя программа позволит всем, кто в нее будет включен, получить необходимую поддержку, с последующей работой прежде всего в Эмиратском Космическом Агентстве, других организациях, в том числе с целью развития промышленного производства космической техники, аппаратуры, спутников и программного обеспечения.

   Любой желающий может подать заявку на сайте Программы ArabToSpace.com. Тот, кто пройдет отбор, и будет включен в программу, получит следующую поддержку:
— полное обеспечение проживания в ОАЭ в течение 3-х лет;
— обучение и треннинги ведущими специалистами в области космических технологий;
— возможность участвовать в создании арабских исследовательских космических аппаратов;
— приглашение на последующую  работу в организациях и компаниях ОАЭ;
— участие в космических программах ОАЭ.
 
  Доктор Ахмад Белху, Директор Космического Агентства ОАЭ, комментируя старт программы, сказал: «…Арабские космические пионеры – это естественный ответ на огромный интерес молодых арабов к исследованию и освоению космоса, развитию технологий, и как следствие посыл к занятию ОАЭ лидирующих позиций в мировой космической отрасли».
  
  Есть такая поговорка: «Собаки гавкают, а верблюды идут и идут себе по пустыне…»
   
Вот мне так кажется, что дойдут. До цели..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире