Иран разозлился. Страны Залива сильно напряглись. Залива в смысле Арабского. Персидским его называют преимущественно иранцы,  а еще в России и некоторых других странах мира. Все остальные, особенно здесь, в Дубае, называют или просто Залив, или Арабский Залив. Потому что у тех же Эмиратов, скажем до сих пор есть территориальные споры с Ираном по поводу островов в Заливе. И персидским его тут не считают. 

    Что же будет дальше? Кто на кого нападет,  и где? И кто ответит, и чем? Мне не довелось еще в этом году побывать в Иране. Но я много общаюсь последние дни со своими знакомыми иранцами в Дубае и окрестностях. И не только с ними. Единого мнения нет, но все сходятся в том, что где-то «рванет». 

    Считается, что у Ирана «кишка тонка» воевать с американцами, да и военный потенциал Америки не сравнить с иранским, как не сравнить степень «отвязанности» и «безбашенности» Трампа с рассудительностью Имама Хаменени. Но. Есть куча всяких «но». И они таковы.

    Во-первых, внутри самого Ирана ситуация сильно не простая последние месяцы. Правящий режим и его ключевые фигуры находятся под все возрастающим давлением населения, которое испытывает сильное падение уровня жизни, инфляцию и все такое – из-за санкций. Говоря простым языком, народу надоело. А когда народу надоедает, власть может слететь. Тем более, что в Вашингтоне уже несколько месяцев терпеливо ждет взрыва народного иранского гнева сын шахиншаха Реза Пехлеви, свергнутого великой революцией в 1978 году. Ждет, чтобы вернуться и возглавить страну. И ему в этом ожидании сильно помогают Соединенные Штаты – деньгами, советниками, обещаниями. И нынешняя ситуация с коварным внешним врагом может сильно помочь правящему режиму Ирана сплотить народ вокруг себя.

    Что же может предпринять Иран? Ведь заявив о неизбежной мести Америке, и ничего не предприняв, и Хаменеи, и Рухани, и весь Корпус стражей Исламской революции сильно подставляются под обвинение в слабости и трусости, «прогибе» под Америку. А это значит, что ответ неизбежно последует. Какой?

  Самое простое, что напрашивается – это ударить там, где американцы есть поблизости.  Где есть американские войска и военные базы. И это в первую очередь Ирак, Кувейт, Бахрейн, Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия. Но. Американцы тоже ведь не дураки. И в первую очередь они защитят именно эти объекты. Кроме того, удар по чужой стране в регионе Залива, даже если там есть американцы, это очень невыгодный политический и религиозный шаг. Вызовет гнев и неприятие со стороны как руководства этих стран, так и населения. Так что этот вариант видимо один из последних на очереди. И к тому же с тем же Оманом, который под боком, и где находятся два американских военных объекта, у Ирана сейчас неплохие и развивающиеся экономические отношения. В частности, именно в Оман перебрались из Эмиратов со своими деньгами большинство иранских бизнесменов после того, ОАЭ перекрыли каналы отмывания денег для Ирана и финансирования сделок бизнеса в Иран и из него. Так что Оман – тоже вряд ли.

     Другой вариант – это американские корабли и самолеты в пределах досягаемости иранских сил. Опять же это в Арабском (Персидском) Заливе, и Индийском океане. Благо, именно в Индийском океане на днях состоялись совместные учения Ирана, Китая и России. Но. Опять то же «но». Экипажи этих американских кораблей с утроенной силой будут теперь смотреть на экраны радаров.  И – вряд ли подпустят иранский катер или беспилотник. И даже ракету. Разве что удар должен быть достаточно массированным.  Есть ли у Ирана такая военно-техническая возможность – вопрос.

      Где еще можно было бы  Ирану ударить по Америке? Идеальный вариант – Сирия. Американцы там есть, на нефтяных объектах. И иранцы там есть — как раз именно бригада «Аль Кудс», которую возглавлял генерал Сулеймани. И можно с большой долей уверенности говорить, что удары по американцам в Сирии  будут нанесены, причем в ближайшее время. Причем иранцы однозначно будут просить Россию «закрыть глаза» на подготовку такого удара, и не делиться разведдаными с американцами. А возможно, уже попросили – имел ведь вчера место телефонный разговор Начальника Генштаба Ирана с Министром  Обороны России… О чем-то же иранец наверное попросил генерала армии Шойгу…

      Еще один очень вероятный вариант иранской  мести  – это Африка. Там американских баз и опорных пунктов более десятка. И среди них самая  удобная  для Ирана цель – это Джибути. Там – полноценная база Лемонье. Несколько тысяч американских военных. И главное – рядом, через пролив – Йемен. Который уже многие годы является очагом религиозной войны, и в этой войне активнейший закулисный участник – Иран. Советниками, оружием, горючим,командирами, информацией. И ударить иранскими ракетами и беспилотниками по Джибути из Йемена – очень удобный для Ирана вариант.

    Есть еще Уганда, Буркина Фасо. Но это все же посложнее. Разве что смертниками, или заминированными машинами. Не очень эффектно.

    Есть еще два сценария, которые, будучи исполненными, удовлетворили бы иранских товарищей по полной программе, и показали бы Америке и всему миру иранскую «кузькину мать». Один из них – удар по самой Америке, ее территории. Такой удар, невзирая на его эффективность, был бы в полной мере той местью, о которой говорит Аятолла Хаменени и иже с ним. И не думайте, что это невозможно. Три вполне доступных варианта – причем придумал их не я. Упоминалось в разговорах моими знакомыми иранцами, причем эти мои знакомые – не уличные торговцы и не таксисты.

      Итак: удар по какому-либо объекту на побережье США морским судном-смертником. Отследить реального владельца судна — не самая быстрая задача (все же в офшорах зарегистрированы). И кроме того, перехватить сразу в случае угрожающего поведения – тоже не факт. Так что шансы неплохие.

   Следующий вариант – аналог 9 сентября. Частный самолет, или арендованный бизнес-джет, управляемый смертником.  И – хоть куда. Сбить вряд ли успеют, и главный результат – публичный эффект — будет достигнут.

   Ну, и наконец – удар баллистической ракетой по Флориде. И не думайте, что это фантастика. Потому что есть два существенных обстоятельства. Первое – у Ирана есть баллистическая ракета «Саджил» с дальностью 2000 км, и ракета «Шихаб-3» с дальностью 2500 км. Вопрос— где находится район, от которого до Флориды 2000 км расстояние? – Правильно. И это и есть второе обстоятельство.
     Потому что этот район — северное побережье Венесуэлы. С которой у Ирана прекрасные отношения, и в которой сидят иранские военные специалисты, и где Иран строит военную базу. Одна ракета, скрытно переброшенная на север Венесуэлы – и все. А системы ПРО во Флориде нет.
      Ну, и наконец, самый печальный сценарий – это применение Ираном ядерного оружия. И он – далеко не призрачный. И вот почему. В реальности никому неизвестно, имеется или еще нет и Ирана ядерное устройство. Работы по обогащению урана велись очень интенсивно. Степень скрытности работ и ядерных объектов Ирана очень высока. Некоторые из тех же моих знакомых иранцев уверены, что устройство есть. Важно – не боеголовка, и не бомба! Ядерное устройство. Оно тяжелое, большое по размерам, сложное в применении. И это не позволяет  запихнуть его в люк обычного бомбардировщика, или установить как головную часть на ракету. Но – доставить куда-то, большим грузовым самолетом, или кораблем – можно. И там подорвать.

  Тем более, что у Ирана очень продуктивные военно-технические отношения с Северной Кореей. И любовь к США у них – одного порядка. Думаю, про ядерное оружие Кима рассказывать не обязательно. Тем более, что некоторые иранские баллистические ракеты – продукт совместной по сути разработки Северной Кореи и Ирана.
     Ну, а по кому ударить? – Если доставить кораблем – то по Америке. Если быстрее и проще – тогда, конечно, Израиль. И недалеко, и раздражает сильно и давно… Только уж удар должен быть таким, чтобы израильского аналогичного ответа не последовало.

   У Израиля ведь тоже ядерного оружия. Нет…         Подождем?..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире