Состоялся исторический визит В.В. Путина в Объединенные Арабские Эмираты. Было все очень красиво, о чем писали и рассказывали многие СМИ. Шикарный кортеж из аэропорта. Весь Абу Даби раскрашен в цвета российского флага. Самолеты раскрасили небо в цвета российского флага. А также полный успех переговоров, перспективы, и подписанные соглашения. На много денег. Сам Владимир Владимирович сказал, что на 1,4 млрд. долларов. В общем, все прекрасно. Но какой-то осадок все равно остался. Ну, у меня, по крайней мере. И вот почему.

Скажем, сам визит — государственный. Высшего уровня. Приехал президент. А с кем встречался в Эмиратах? — С Наследным принцем Мухаммедом бен  Зайед.  Который не глава государства. Не понимаете? — Поясняю. Эмиратов в составе ОАЭ всего 7. Абу Даби — самый большой. И по Конституции правитель Эмирата  Абу Даби является президентом ОАЭ. Так вот. Президент ОАЭ сегодня  — правитель Абу Даби Шейх Халифа бен Зайед. И он с Путиным не встречался... А Шейх Мухаммед, с которым встречался В.В. Путин — младший брат Халифы. Наследник престола. Почему высшее лицо ОАЭ не встретилось с президентом России — в ходе государственного визита — вопрос без ответа и объяснений.

Идем дальше. В ОАЭ есть и Премьер-министр!! По Конституции — второе лицо в государстве. И это — правитель Эмирата Дубай Шейх Мухаммед бен Рашид. И он тоже с президентом России не встречался! Загадка…

Конечно, Восток — дело тонкое… И все же— что бы это значило? Чтобы попытаться понять, взглянем на общую ситуацию в Заливе (так здесь называют Персидский Залив), и взаимоотношения стран. Между собой и с Россией.

Россия — крупный игрок в регионе сегодня. Потому что Сирия. И потому что Иран. И потому, что Израиль и Турция. У России прекрасные отношения с Ираном. В части сирийской войны. В части неприязни к Америке. В части поставок Ирану российского оружия. В части Катара, с которым Россия дружит. У Ирана отвратительные отношения с Эмиратами. В части Сирии.  В части территориальных претензий в Заливе. В части Йемена. В части Америки. В части Катара, который в блокаде стран Залива, но полностью поддерживается Ираном.
Тут надо еще отметить, что в Эмираты В.В. Путин прибыл из Саудовской  Аравии. Где провел замечательный визит и хорошие переговоры. И при этом — у Саудовской Аравии отвратительные отношения с Ираном. В части Сирии. В части Йемена. В части Катара. В части ядерной программы Ирана. И к тому же недавно Иран нанес ракетный удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии. И это здорово (хоть и не надолго) укрепило цены на нефть, к очевидной выгоде и радости России, Ирана, Венесуэлы… И при том, что этот ракетный  удар по Саудии  можно было совершить, только имея высокоточные разведывательные данные. В том числе, спутниковые. И этих данных у самого Ирана… Вряд ли…

Чувствуете, какая политико-стратегическая каша?  И суть всей этой истории с визитом и странными протокольными штуками на мой взгляд, такова. Эмиратам глубоко плевать на экономическое сотрудничество с Россией. Не та страна Россия, которая представляет масштабный интерес для них. Вот, скажем атомная энергетика. Россия — безусловный лидер в мире. И Росатом подписал Меморандум о сотрудничестве  с Абу Даби. А между тем, в ОАЭ уже построена первая атомная электростанция. И построили ее корейцы — не друг Россия.

Или, скажем, космос. первый эмиратский космонавт ОАЭ на днях слетал на МКС. Слетал с Россией. Успех? — Да. Безусловно. Вот только дело все в том, что сейчас на МКС все летают на российских кораблях — альтернатива появится только через несколько месяцев. А была бы альтернатива — полетел бы Хазза Аль Мансори с американцами. Это не домыслы. Я об этом слышал лично из самых официальных и достоверных уст.
И еще. В космосе уже летают два эмиратских спутника. И сделаны они не в России и не с Россией. И еще — Эмираты создают  и запустят миссию к Марсу. Без России…

Резюме. Прекрасный визит президента Путина и переговоры и сотрудничество России и ОАЭ нужны Эмиратам только с одной целью. Звучит она так: Придавите Иран. Откажитесь от него. Без вас от сдуется, и будет в Заливе мир и порядок. Придавите Турцию, и  «слейте» Асада. Без вас Сирию мы сами решим, как надо.
А взамен мы вам и денег дадим — через наш фонд Мубадала. И оружие у вас купим. И ЛУКОЙЛ пустим в наши месторождения. (Надо сказать, что ЛУКОЙЛ в ходе визита подписал соглашение о вхождении в проект Гаша в Абу Даби. И это здорово, что ЛУКОЙЛ снова будет в ОАЭ. И с реальным проектом. Вот только доля ЛУКОЙЛа в этом проекте — 5%.. Даже обидно, и вызывает вопросы).

Вот, собственно, и все. А что касается объема подписанных в ходе визита контрактов в 1,4 миллиарда долларов: Несколько месяцев назад Эмираты подписали соглашение с Индией. Об инвестициях в сельское хозяйство Индии — для обеспечения ОАЭ продовольствием и продуктами. Объем инвестиций -  ничего особенного, по эмиратским меркам. 5 миллиардов долларов.
А вы говорите — технологии… Российские…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире