Итак, Иран зацвел своей «весной». Или забродил. И добром это не кончится. Причем для очень многих, и не только в Иране. И скорей даже не в Иране. 

     Собственно, началось все, как это обычно и бывает, с банальных внутренних экономических проблем. Формально причиной народного недовольства стали высокая безработица (около 12,5 процентов), и рост цен на продовольствие. И прежде всего  – на курятину и куриные яйца. За последние недели цены на них выросли на 40%. Ну, и народ возмутился. 

     Потому что санкции с Ирана сняли, иранская нефть теперь законно продается на международном рынке, инвесторы как стадо быков ломится в страну, но… Народ лучше жить не стал.

     И народ стал кидать во власть камнями. Закономерно при этом обвиняя власть в том, что кто-то определенно стал жить намного лучше. То есть обвинять власть в коррупции.

     И что власть? – Правильно. Ожидаемо и логично обвинила в беспорядках и народном недовольстве внешние силы. Которые подстрекают и подпитывают «пятую колонну» в стране. (Вам это ничего не напоминает?..) 

     Тем более, что народ на улицах вдруг стал выкрикивать совсем не внутриполитические сентенции. Например, потребовал прекратить тратить деньги на поддержку и восстановление сирийского режима и его главу Асада, а вместо этого направить деньги  на поддержку собственного народа…

     Или еще того хуже – стал требовать «смерти диктатора»!  И даже жечь портреты этого диктатора. И это портреты не кого-нибудь – лидера страны аятоллы Хаменеи!!!

     Всем, кто хоть что-то понимает в политических войнах и борьбе идей, все это знакомо и предсказуемо. Власти Ирана будут говорить всем, и прежде всего своему народу, то он (народ) в целом хороший, и трудности временные. И власть с ними непременно справится. А вот баламуты и предатели, т.н. «оппозиция», вместе с врагами страны в лице прежде всего США, Саудовской Аравии и Великобритании, получат отпор и потерпят поражение. А власть не отступит.

    И действительно, не отступит. Потому что ей отступать некуда. Слишком она большая, иранская власть сегодня. По численности. Сдаться на милость народа – значит сгнить в тюрьме, или быть повешенными. Бежать – некуда. Мои знакомые иранцы говорят, что нынешним правителям Ирана спрятаться за границей в случае чего просто негде. Ни в Ираке, ни в Сирии они  не будут в безопасности. В США или в Европе они не нужны. Остаются Россия или Венесуэла. Которым аятоллы тоже не очень нужны. Слишком хлопотно и репутационно не очень-то…

     И потом, когда из страны нужно удрать одному диктатору – это в общем не проблема. Но в Иране сложилась правящая когорта в лице многих сотен аятолл (бородачей, как их называют оппозиционеры), стражей исламской революции… И эта когорта будет стоять у власти до последнего. Тем более, что Корпус стражей исламской революции – это сотни тысяч идейно и фанатично преданных Хаменеи бойцов. И этот Корпус ради аятолл пойдет на репрессии любого масштаба и уровня против остального народа. Так что власть видимо, без особых проблем справится с этим всплеском недовольства. Уже сколько там убитых – двадцать, только официально за два дня?..

      Но. Уже есть и «но». И оно заключается в том, по сравнению с революцией 1978 года и всплеском исламского фанатизма и национализма ситуация в Иране с тех пор сильно изменилась.

     Основу протестной массы сейчас составляет молодежь. Которая больше всех страдает от экономической ситуации в стране. И которая более других восприимчива, и имеет доступ к информации и ситуации в мире,  других обществах и странах.

     Именно поэтому в Иране уже заблокированы Telegram, Facebook, Twitter. А кроме того, весьма осведомленные иранцы, живущие здесь, в Дубае, говорили мне сегодня, что многие бойцы из Стражей Исламской революции открыто заявляют о том, что не будут стрелять в студентов. И это делает позицию властей гораздо более сложной. Именно поэтому президент Роухани примирительно заявляет о том, что народ имеет право на протест… Что трудности небольшие имеются…

     Что еще будет делать Иран для того, чтобы сдержать протесты и избежать внутренних трудностей? — Создавать трудности тем, кого считает виновным в собственных трудностях. 

     А это значит, что ситуация в Йемене будет обостряться, и война будет полыхать все сильнее. Потому что там завязнут Саудовская Аравия и Эмираты — открытые противники Ирана.

     А еще будет обостряться ситуация вокруг Катара, и внутри Бахрейна. Чтобы Бахрейну, Саудии и Эмиратам было не до поддержки иранской оппозиции и борьбы с Ираном. 

     А еще будет обостряться ситуация в Ливане. И совсем уж непонятно, что будет происходить в Сирии. Потому что режим Асада без Ирана – ничто. И если у Ирана свои проблемы, то ему будет не до восстановления Сирии…

     А еще непонятно теперь, как вести себя Ирану по отошению к Турции. И что делать самой Турции. Потому что ослабление Ирана есть огромный подарок Турции в виде усиления ее роли в регионе.  А с другой стороны, Иран пока еще союзник Турции в сирийском вопросе – по крайней мере в борьбе против ИГ и в противостоянии американо-западной коалиции. И еще, ослабление Ирана означает усиление роли Саудовской Аравии – тоже иранского противника в регионе, и противника Турции… В общем, Эрдогану не позавидуешь.

     А знаете, кому больше всех выгоден кризис в Иране?  Только не удивляйтесь и не обзывайтесь. Потому что это Россия. И вот почему.

     Во-первых, кризис в регионе Залива и в самом Иране однозначно приведет к скачку цен на нефть. И не радоваться этому могут только враги великой нефтяной державы России.

     Во-вторых, иранскому кризису изо всех сил будут радоваться и способствовать США и их союзники. А это дает лишний повод России раскрыть всему миру глаза на то, что США – мировой жандарм, и во всякой бочке затычка со своими «демократическими» идеалами.

     В-третьих, иранскому руководству в этой ситуации потребуется поддержка от союзников, в число коих входит прежде всего Россия. А поддержка – это возможность для России рассчитывать на взаимность. Например, в виде  поддержки российских внешнеэкономических «поступков». Или в виде преференций российскому бизнесу в Иране — нефтяные концессии, строительство железных дорог… Ну, и наконец – государство в условиях угрозы должно защищаться. А защита – это оружие. А кто, если не союзник – Россия — продаст Ирану оружие?!. 

     И вот и получается, что со всех сторон хорошо…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире