18:18 , 22 декабря 2010

Хромая Утка 2010. Часть вторая

Часть 1

Налоговый вопрос:

В 2001 и 2003 годах, Администрации Буша удалось провести через Конгресс серию налоговых реформ, которым экономика США была обязана скорым выходом из рецессии и последствий атаки на США и развязывания войны исламо-фашистами в 2001 году, приведшими к серьезному повторному экономическому спаду.
К сожалению, в результате компромиссной политики в Конгрессе, уменьшение налогов имело теоретически временный характер — до 2011 года. Так как у Республиканцев никогда, в течении этого десятилетия, не было сверх-большинства в Сенате (60%), то Демократы блокировали любые попытки сделать изменения в налогах постоянными угрозами филлибастера — парламентской тактики бесконечного говорения.

Вообще-то, одной угрозы филлибастера не должно быть достаточно для остановки законодательного процесса, и в старые добрые времена сенаторов заставляли эту угрозу осуществлять.
Но в новейшее время в Сенате царит джентльменское соглашение, что-то вроде «не спрашиваем, не говори» — если человек угрожает говорить непрерывно в течении дней и теоретически недель и месяцев, то ему верят на слово, и никто не должен особенно напрягаться.

Так или иначе, в 2010 году Бушевское понижение налогов истекало и перед Демократами встал выбор — что делать (и кто будет во всем этом виноват).
Любое повышение налогов во время рецессии — это экономический суицид и будет крайне негативно воспринято избирателями прямо перед выборами. Разменная монета классовой зависти и марксистская риторика классовой борьбы, так популярная а Европе, имеет весьма ограниченное хождение в США. Тем не менее это один из столпов либерализма и один из основных гвоздей избирательной платформы Обамы, принципиальный вопрос для 20% населения США, которые само-идентифицируют себя как «либералы» (в кавычках, ибо это чисто Орвелловское выворачивание смысла слова наоборот — современные американские «либералы» это анти-либеральное в классическом смысле, авторитарное движение в духе прогрессивизма, социализма и фашизма начала двадцатого столетия, см отличную книжку Либеральный Фашизм для углубленного понимания этого вопроса. Консервативное же движение как раз является духовным наследником классического либерализма XVIII и XIX веков).

Обама и его союзники, ведущие себя в 2009-2010 году больше как старшие партнеры Обамы -Пелоси и Рид приняли «мужественное» решение ничего не делать до выборов и пропихнуть повышение налогов в рождественской сессии, пользуясь угрозой того, что если их половинчатый закон не пройдет Конгресс — закон оставляющий уровень налогов без изменения для людей с доходами до 250 тыщ. на прежнем уровне и повышающий их радикально для всех остальных, то налоги с первого января возрастут автоматически и население будет винить в этом Республиканцев, так как населению «либеральная» пресса (а это почти 100% СМИ в США) разъяснит, чья это вина.

В чем либералы просчитались, это в том, что они все-таки не учли, что они не просто могут проиграть выборы, потеряв какие-то места, а что это будет самый большой разгром за 70 лет, и одной из самых серьезных политических порок в истории США.
Значительные потери у левых произошли не только на федеральном уровне но и в штатных легислатурах (парламентах) — лабораториях демократии, и так как именно они отвечают за раздел территории на одномандатные округа по результатам переписи, которая прошла в 2010ом году, то последствия для Демократов в нижней палате Конгресса будут долговременными и весьма печальными.

Главное что вскрылось очевидным образом, это что у Обамы и либералов никакого мандата на радикальную переделку Америки нет и никогда и не было — наказание Республиканцев в 2006 и 2008 году на выборах вовсе не означало наказа Демократам начать переделывать Америку в Европейскую социал-демократию (так же, как и порка Демократов в 2010 году не дает Республиканцам никакого особого «консервативного» мандата, кроме остановки Демократов и прекращения вакханалии по банкротству как США в целом, так и будущих, не родившихся еще поколений ее граждан).

Кроме того выборы показали, что риторика классовой зависти, успешно применявшаяся поколениями американских президентов-Демократов от Джонсона до Клинтона, перестала работать у Обамы по множеству причин.
Классовая зависть стала непозволительной роскошью в условиях банкротящейся страны. В результате, после катастрофических выборов, озаботившись собственной судьбой в 2012ом году, Президент Обама решил, хотя и весьма безыскусно, позаимствовать из репертуара Клинтона тактику «триангуляции» между Демократами и Республиканцами в Конгрессе и пошел на сделку с лидерами Республиканцев, обернувшуюся в конечном счете не столько триангуляцией, сколько сливом союзников-либералов, да еще с недопустимой в политике позиции слабости, и безоговорочной капитуляцией Обамы. Трудно преувеличить идеологическое значение отказа Обамы от центрального тезиса своей программы — поднятия налогов на «богатых». С этой точки отсчета можно начать говорить о крахе всей политической, замешанной на классовой зависти и отрицании традиционных американских ценностей при предпочтении альтернативных — европейских и социал-демократических, повестки дня администрации Обамы.

Свинский бюджет:

На политическом жаргоне «свинина» — это расходные статьи, которые политики продавливают для местных интересов, лоббистов и прочих спонсоров политических карьер (происходит от выражения «bringing home the bacon» — русский эквивалент: «возвращаться домой не с пустыми руками»).
Происходит это обычно в режиме «я тебе, ты мне» — я проголосую за твой стадион, если ты проголосуешь за мой грант местному университету изучать кузнечиков. Это еще разумный, так сказать вариант. А то может быть и изучение «глобального потепления» в условиях рекордных холодов, или заказ свечей заводику, которым владеет хороший человек, совершенно случайно дающий вам деньги на избирательную компанию. Или племянник жены, так тоже, хотя и реже, бывает.

В предверии очевидно неприятных для них выборов, Демократы поставили абсолютный рекорд в отношении бюджетного процесса на 2011 год.
Бюджетные законопроекты, призванные финансировать следующий финансовый год, прошли все слушания в подкомиссиях и соответствующей комиссии нижней палаты, которая отвечает за распределение финансовых средств в бюджете. Количество же законопроектов, представленных на голосование перед Конгрессом: ноль! Еще один «профиль мужества»! А ведь финансовый год начинается в Октябре. Но, как и в предыдущем году, все бюджетные законопроекты были отложены до «после выборов» и объединены в единый «омнибус» — это «непереводимая игра слов», но я надеюсь смысл понятен.

Так же, как и в случае с налоговым трюком Демократов, их мечты разбились о скалу движения Партий Чаепития и о результаты ноябрских выборов.
Дело в том, что отказ Конгресса от практики точечных распределений средств был едва ли не основным пунктом требований Чаепитщиков, которые заставляли кандидатов, встающих на их платформу расписываться в верности этому принципу чуть ли не кровью. Прекратить кутеж и безответственную трату средств явились требованиями номер один, номер два и номер три большинства американцев, принявших участие в ноябрских выборах.

То что, Рид посмел представить «свинский» бюджет, приготовленный задолго до выборов, в неизменном виде, со всеми карикатурными статьями, явилось свидетельством полной глухоты сенаторов Демократов и тех девяти Республиканцев, на голоса которых Рид рассчитывал.
Всего в омнибусе было более шести тысяч таких точечных распределений ( на политическом жаргоне — earmarks — пометок на полях). Вот некоторые из них (источник — Heritage Foundation):

$450,000 для World Food Prize в Де Мойнз, Айова — филантропической организации;
$500,000 для Edward M. Kennedy Institute for the United States Senate в Бостоне;
$100,000 для YouthCare в Сиэттле;
$550,000 для реноваций улицы Бичем в Массачусетсе;
$300,000 для реноваций Josephine Bakhita House в Вилмингтоне, штат Делавэр;
$150,000 для реноваций Tibbits Opera House в Мичигане;
$500,000 для уличных озеленений в округе Портер, Индиана;
$200,000 для установки солнечных батарей в Community Food Bank, Inc., в Аризоне;
$700,000 для реконструкции улицы Norwood Drive в Пеннсильвании;
$500,000 для проекта велодорожек и совместного пользования велосипедами в Денвере;
$100,000 для Tennessee-Tombigbee Waterway Музея Транспорта в Коламбусе, Миссисипи;
$3.5 миллиона для исследования Формозских Подземельных Термитов в Новом Орлеане;
$1 миллион для исследований арахиса в Джорджии;
$500,000 для устричной безопасности (!?) во Флориде;
$600,000 для мемориальной тропы Льюиса и Кларка в Северной Дакоте;
$750,000 для Monterey Bay Sanctuary Обзорной Тропы в Калифорнии;
$125,000 для создания тропы для прогулок в Миссисипи;
$2 миллиона для for Национальной Обзорной Тропы Ледникового Периода в Висконсине;
$250,000 для Pigeon Point Маяка в Калифорнии

Кроме возмутительного в чистом виде транжирства денег, когда страна занимает триллионы долларов у китайцев и индусов (дожили!) и движется к краю банкротства, подобная практика противоречит если не букве, то уж точно духу Конституции — штаты и местные органы власти, общественные и частные интересы должны заботиться о подобных расходах, и если город Новый Орлеан, построенный из пожираемого термитами дерева, и штат Луизиана, где этот город находится, а главное — граждане Нового Орлеана не побеспокоились профинансировать исследования тайваньского термита — пропихивать подобное финансирование в режиме «в тихую», уже уволенным конгрессом, c полным применением принципа «почеши мою спину, я почешу твою» и без публичного обсуждения каждого из пунктов, какой-либо гласности и прозрачности и вопреки консенсусу Америки, что в общем-то «хорэ балдеть» — явилось возмутительным и наглядным примером институционной коррупции и высокомерного наплевательства 111го Конгресса на приоритеты его работодателей — граждан Соединенных Штатов Америки.

В итоге, как мы уже знаем, эти несчастные девять Республиканских сенаторов, на голоса которых Рид рассчитывал подверглись такой бомбардировке со стороны избирателей, обрывавших их телефоны круглосуточно в течении недели и прямой угрозой мести в следующих праймериз со стороны Чаепитщиков (а свою действительную силу и способность валить республиканских сенаторов, особенно специалистов по «свинине», они продемонстрировали в праймериз этого года), что они сообщили Риду об отказе голосовать с ним, и ему ничего не оставалось, как капитулировать и согласиться на требование лидера Республиканцев в Сенате принять скромную резолюцию, продолжающую финансировать бюджет, исходя из прошлогодних параметров, до того, как новый, 112ый Конгресс, примет присягу и приступит к выполнению своих функций в январе 2011 года.

Поздравляю всех эхян, отмечающих Рождество по григорианскому календарю, включая жителей США и других стран, где это является национальным праздником. Merry Christmas!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире