12:25 , 20 февраля 2021

Сорок месяцев до окончания вакцинации в штате Мэриленд?

Чиновники США радуют бравурными цифрами скорости вакцинации от вируса. Оптимисты убеждают, что уже к концу ближайшего августа вакцинируют всех. Это приятные грёзы, однако радоваться удаётся ровно до тех пор, пока не посмотришь цифры внимательно. 

Сразу обнаруживаешь статистические хитрости: во-первых, называют вакцинированными тех, кто получил хотя бы один укол, а их должно быть два, во-вторых, берут суммарное число уколов и «случайно» делят количество населения на суммарное количество уколов, в-третьих, берут показательный район, где вакцинация идёт быстрее всего, и аппроксимируют эту скорость вакцинации на всю страну.

Слава дяде Сэму, существуют открытые данные, за которые США можно похвалить. Итак, изучим ситуацию с вакцинацией в штате Мэриленд. Это один из примыкающих к Вашингтону штатов. В этом штате довольно высокий уровень жизни.
 
Вот официальный мэрилендский сайт с данными о вакцинировании. Там и информация по вакцинированию в разных районах штата, вакцинирование в зависимости от возраста, национальности и пол. Здесь же я показываю скрин-шот той части сайта, где конкретная информация о темпах вакцинирования на настоящий момент. 

В итоге вакцинация началась 14 декабря 2020, с тех пор полностью все два укола сделало чуть меньше 5% населения штата Мэриленд. При этом опросы показывают, что система распределения перегружены, и люди, которым положена вакцина, не могут дождаться и записаться неделями. Сайты записи виснут. Телефоны не отвечают. Бюрократическое бремя по доказательству того, что вакцинируемый принадлежит к группе, которой прививка положена, выполнить не так легко и это ещё замедляет процесс. Людям с ограниченными возможностями, которых большинство в группе вакцинируемых, власти штата никак не помогают. Ну, положим, это всё временные трудности.
 
Сухой остаток такой: 5% населения штата привилось за 2 месяца. Это означает, что общедоступной, то есть, когда сможет привиться любой желающий, то есть, когда охват населения будет близок к 100%, этот момент наступит не раньше, чем через сорок месяцев.

И это в том случае, если не наступит никаких форс-мажоров. А ещё количество официальных жителей штата несколько меньше количества реальных жителей. А ещё, если вакцинация пяти процентов уже перегрузила систему распределения вакцины, то где гарантия, что станет лучше, а не хуже? А есть ещё усталость и истощение системы производства вакцины. Есть ещё глобальный дефицит необходимого для производства вакцины оборудования, материалов, химической посуды, пробирок, пластика, реактивов. Этот дефицит будет возрастать по мере глобализации производства вакцин по всему миру. И, наконец, чиновники поговаривают, чтобы присвоить вакцинному иммунитету срок годности. С учётом всего этого окончание вакцинации может не наступить никогда.

Будем же наедятся на лучшее, но, слушая чиновников, не забываем, что статистика это одна из форм лжи, которой бюрократы владеют отменно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире