20:44 , 28 марта 2016

Мартышка и химия в Московском Физико-Техническом Институте

В данном блоге я хочу рассказать про то, как чиновники уничтожают науку в Московском Физико-Техническом Институте (МФТИ), который в народе называют Физтех. Катастрофа началась в 2012 году с Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599, где была поставлена задача по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Казалось бы надо радоваться, но «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Вместе с дополнительными деньгами пришли дополнительные чиновники со своим совершенно ненаучным подходом. Много сомнительного с точки зрения науки успело произойти с тех пор.

Когда встал вопрос, как бы сэкономить денег на образовании студентов МФТИ. Ответ был найден – надо устроить расширение одного из факультетов МФТИ. Не повезло факультету молекулярной биологической физики (ФМБФ). Чиновники обнаружили, что на этом факультете занимаются еще и химией. Дело в том, что факультет (ФМБФ) был образован в 1997 году путем слияния двух факультетов, факультета молекулярной химической физики (ФМХФ) и факультет физико-химической биологии. Так как название факультета МФТИ должно состоять из 4 букв, то при слиянии обоих химических подразделений исчезла химия как очевидная составляющая. При этом однако химия никуда не исчезла в реальности, и почти все научные исследовательские институты остались химическими и продолжали принимать студентов и аспирантов в свои лаборатории.

Чиновникам не понравилось, что химия есть, а в названии её нет. Поэтому было решено «расширить» старый факультет путем отделения друг от друга химии и биологии, а для повышения рейтингов еще добавить слово «медицинский». В результате появилось два факультета: молекулярно-химической физики (ФМХФ) и биологической и медицинской физики (ФБМФ). Если бы на этом чиновники остановились бы, то вреда бы не было. Но они пошли дальше и решили так же поступить с кафедрами старого факультета.

Встал вопрос, что делать с кафедрой биохимической физики, там и физика, и химия, и биология. В составе химического факультета оставить нельзя, мешает биология, отдать в биологическую медицинскую физику тоже плохо, мешает химия. Весь 2013 год мучились. Так бы и осталась кафедра на месте, но вопрос окончательно решил молодой декан нового (ФБМФ), кандидат медицинских наук А. Мелерзанов . Он приехал с экскурсией на кафедру и сообщил, что он здесь «кризис-менеджер» и закрыл кафедру.

Что бы понимать, кого государство назначило на должность декана факультета Московского Физико-Технического института, достаточно прочитать интервью, которое этот молодой и в своей области очень талантливый специалист дал, когда был назначен деканом.

Надо понимать, что закрытие кафедры означает закрытие целых направлений в науке. Какие же вопросы молодой чиновник посчитал несущественными дли жителей России? На сайте кафедры написано, что исследования, проводимые на кафедре, позволяют разрабатывать и внедрять в медицинскую практику новые высокоэффективные препараты, создавать принципиально новые лекарства для лечения различных болезней 21 века (онкология, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, СПИД и др.)

Повторяю, дорогие сограждане, для чиновников РФ важны рейтинги, но не важны: онкология, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, СПИД. Поэтому когда вам или вашим родным пропишут касторку и кальцекс, то вы знаете, кому надо говорить спасибо.

Более развернутую версию этого блога с таблицами состав кафедр на факультетах до и после расширения можно прочитать на моём блоге.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире