За сегодня неоднократно прочел, «а что такого в вопросе «Дождя». Один раз у Германа-младшего, затем еще в каком-то блоге, и в сотнях комментариев.

Мне глубоко неприятны и противны истерики по этому поводу как с одной, так и с другой стороны. Идеи с проверками телеканала и прочими ограничениями вплоть до закрытия – ну полный бред, который недопустим.

«Дождь» ошибся, извинился, наверное – наказал редактора соцсетей и продюсера, может быть, даже уволил без выходного пособия (надеюсь).

И, тем не менее, я вижу, что далеко не всем здесь понятно, «что же такого в этом вопросе».

Попробую объяснить так, как вижу это сам. Объяснить, почему этот вопрос вызвал отторжение у меня и почему многие сочли его неслучайным. И почему такие ошибки дорого стоят.

Формулировка вопроса – «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» – это то, что в риторике называется «ложная альтернатива». Отвечающему даются два якобы противоположных сценария, ложный выбор: либо защищаем Ленинград, и вследствие этого умирают сотни тысяч человек, либо сдаем – и, следовательно, сохраняем сотни тысяч жизней.

Так вот, такой альтернативы не было.

Не стоял вопрос перед защитниками Ленинграда – сдать ли город, чтобы спасти от голодной смерти его жителей. Вопрос стоял по-другому: как отбросить врага от умирающего города? Как привезти в город хлеб? Как вывезти детей, больных и раненых? Как спасти от разрушения красивейший город страны?

Как и перед немцами вопрос «как накормить трехмиллионный город» — не стоял. Более того, снабжение продуктами голодающих оккупированных пригородов было прямо запрещено.

Я понимаю, если бы задан был вопрос: «МОЖНО ли было спасти сотни тысяч жизней, сдав Ленинград?» и подсчитать неучей и глупцов, ответивших «да». Можно было бы еще раз поднять его перед историками, чтобы дать сомневающимся факты, даже без комментариев. Ведь он неоднократно поднимался, обсуждался, и на него давались развернутые ответы, например, в этой замечательной статье – нет смысла приводить в моем посте все аргументы, аккуратно собранные и представленные в ней.

Хоть немного зная историю войны, как можно думать, что в результате сдачи в город потекли бы эшелоны с продуктами в подарок от белокурых рыцарей рейха? Как можно думать, что те самые немцы, которые бомбили и обстреливали город, которые бомбили эшелоны с эвакуирующимися и санитарные поезда, которые бомбили Дорогу Жизни, по которой в город шло продовольствие и по которой опять же эвакуировались горожане – те же самые немцы хоть пальцем о палец ударят в заботе о голодающем городе, в котором съедены почти все запасы?

Я подозреваю, что только люди, катастрофически не знающие историю своей страны, могут думать о существовании такой альтернативы. Её не было.

Сравните, например, формулировку вопросов: «Можно ли было спасти от окружения сотни тысяч советских солдат, сдав Киев?» и «Стоило ли сдать Киев, чтобы спасти сотни тысяч солдат?» Или, например, «Можно ли было избежать огромных потерь на Невском пятачке, чтобы прорвать блокаду Ленинграда?» — чем не нормальный вопрос для историков и комментаторов, в обсуждении которого есть как пища для поношения полководцев, так и для восхищения героизмом наших солдат.

Но вопрос был задан так, как случилось. Телеканал «Дождь», как канал, де-факто занимающий определенную политическую позицию, должен понимать, что на  такой ошибке не оттопчется только ленивый – у «Дождя» достаточно врагов, чтобы раздуть истерику до неба. Я далек от экстраполяции пресловутого вопроса в «Нужно ли было сдаться немцам после первых выстрелов 22 июня 1941, чтобы спасти десятки миллионов людей?». Но  у меня нет сомнений, что заинтересованные в очернении «Дождя» это уже сделали.

Я для себя хочу лишь уточнить, этот вопрос – всего лишь ужасающее невежество, или эта якобы альтернатива — это их сознательная позиция? Пока я ответа на такой вопрос не услышал.

И для «Дождя», я думаю, первейшая задача – это не плакать и не оправдываться в виде «а что такого, всего лишь спросили», а объяснить, какова позиция руководства по сути темы. И да, кое-кем придется пожертвовать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире