Опять двойные стандарты?

Первое.

Журналисты радио «Маяк» — по молодости ли, по глупости — допустили оплошность в одной из программ. Назвали достаточно редкое и мало кому известное заболевание.

Как показалось кому-то, сделали это в весьма некорректной, если не сказать большее, форме по отношению к людям, у которых это заболевание наличествует.

Программу закрыли, а журналистов, насколько мне известно, уволили.

Второе.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 15 октября в эфире телеканала «100 ТВ» окрестил «жлобством» поведение жителей города, провожавших кортеж премьер-министра РФ Дмитрия Медведева гудками автомобильных клаксонов и демонстрацией «разных пальцев».

Как показалось многим горожанам, Полтавченко приклеил определение «жлобство» не только и не столько к тем, кто непочтительно отнёсся к премьерскому кортежу, а к питерцам вообще.

И пошло-поехало!

Негодование горожан, у которых и без того немало оснований для недовольства властью, выплеснулось в Рунет.

Активисты «Гражданской ответственности» приготовили петербургскому градоначальнику подарок с намёком. Оранжевые штаны как символ абсолютной власти.

А болельщики «Зенита» выдали кричалку: «Губернатор — жлоб!».

Короче говоря, опять двадцать пять.

Локальная и, в сущности, ничего не значащая для широко мыслящих и дальновидных людей ситуация, которая могла бы вполне соответствовать поговорке «дурак не поймёт, а умный не скажет», стараниями г-на Полтавченко превратилась в лавинообразную. И зацепила его самого.

Тут уж, как говорится, каков привет, таков ответ.

Естественно, дело дошло до Москвы, откуда последовала реплика экс-спикера петербургского парламента, а ныне сенатора от Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова о том, что губернатору следовало бы извиниться перед петербуржцами за «жлобов».

Кстати, реплика вполне здравая.

Почему бы и не извиниться перед теми жителями великого города, которые приняли «жлобство» от Полтавченко на свой счёт? Мол, извините, если кто-то меня не так понял, но я имел в виду именно то, что я имел в виду, а не то, что мне начали сейчас приписывать некоторые.

Вот и всё, что надо было сделать, Тюльпанов абсолютно прав.

Но нет. Чиновнику, вызвавшему лавину, дела нет до того, что ни к чему эта лавина. Ни народу, ни уж тем более Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который ко всему этому отнёсся с философским спокойствием.

Из Питера снова пошло-поехало.

Как сам Полтавченко грудью встал на защиту правительственного кортежа, так теперь губернаторский пресс-секретарь Кибитов ринулся в письменной форме дискутировать с сенатором Тюльпановым, защищая своего шефа.

Защита, повторяю, в письменной форме выглядит сколь эмоциональной, столь и безграмотной. Во всяком случае, за многочисленные пунктуационные ошибки Кибитову можно смело ставить двойку.

Вот и получается всё по Тюльпанову: «Показывать пальцы некультурно. Но доводить ситуацию, как на стадионе — политически неправильно. Надо проявить мудрость». И далее: «Тревожно за то, что эту «акцию» поддержали болельщики. Обидно, что наш город оказывается посмешищем у всей России».

Закон должен быть один для всех. Либо надо увольнять Полтавченко, как уволили журналистов «Маяка». Либо восстанавливать их на работе.

И последнее.

Российские реформаторы с самого начала систематически заимствуют у США самое плохое. Хотелось бы, чтобы брали хорошее. Например, вот это. Когда в Америке шла гражданская война, президент Авраам Линкольн, подвергаемый артиллерийской критике со всех сторон, сказал: «Если бы я попытался прочесть все нападки на меня, не говоря уже о том, чтобы отвечать на них, то ничем другим заниматься было бы невозможно. Я делаю всё, что в моих силах, — абсолютно всё, и намерен так действовать до конца. Если конец будет благополучным, то все выпады против меня не будут иметь никакого значения. Если меня ждёт поражение, то даже десять ангелов, поклявшись, что я был прав, ничего не изменят».

Так что, работать надо, г-н Полтавченко.

Чтобы горожане меньше гудели, свистели и выставляли «разные пальцы».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире