18:10 , 20 мая 2020

Взаимопомощь-24: как накормить врачей в период коронавируса

Расскажу о том, как в разгар коронавирусной инфекции нам удалось за неделю запустить благотворительный проект и начать кормить врачей в московских больницах. Мне кажется, что сейчас это важная тема, и возможно, наш опыт окажется кому-нибудь полезным.

Идея благотворительного проекта «Взаимопомощь24» пришла ко мне в середине марта этого года. Тогда пандемия уже бушевала в Италии и других странах, Россия только начала выявлять больных с COVID-19. Незадолго до этого я увидела рассылку о предстоящей серии онлайн-встреч с врачами и экспертами со всего мира на тему коронавируса от Singularity University, и я сразу же на них записалась. Всю неделю в рамках СOVID-19 Virtual Summit специалисты различных направлений медицины из разных стран рассказывали о вирусе, о динамике его изменений и распространения по миру, откуда он взялся и чем отличается от других. Мне стало понятно, что мы в самом начале борьбы с коронавирусом, и дальше нас это затронет напрямую.

3263891

Я начала спрашивать, как дела у моих родных и близких-медиков. Они мало что знали конкретно о болезни и о мерах борьбы с ней, но настороженность росла с каждым днем. Опыт Италии, где я училась и жила два года, говорил, что система здравоохранения будет перегружена, врачи будут работать на износ на дежурствах. Следующий же вопрос у меня возник такой: как будет их работа и жизнь организована в этот период? Этот вопрос был и есть личный, так как в моей семье много врачей, начиная с родного брата.

Благодаря всем расспросам у меня на руках оказалась информация из четырех регионов России, и так я узнала, что питание не было организовано для врачей вообще — столовые и кафе при больницах и рядом с ними закрылись, готовить было некогда. Те медики, которых переселили в гостиницы, оказались еще в более сложной ситуации. Я решила, что по мере своих сил попытаюсь помочь в плане обеспечения питанием. В параллель с этим было понимание, что кафе, столовые и рестораны могут, поставляя по себестоимости еду, вести операционную деятельность, работая на выручку и таким образом оставаясь на плаву. Это позволило бы им платить зарплату своим сотрудникам, а тем не терять источник дохода и продолжать кормить свои семьи. Так родилась концепция проекта «Взаимопомощь24».

Очень быстро нашлись первые члены команды — друзья, знакомые и незнакомые люди, которые увидели мой пост в социальных сетях. Они же дали мне контакты первых поставщиков еды, с которыми я могла бы поговорить и попросить о сотрудничестве. За одни выходные с волонтерами мы сделали лендинг проекта, и я начала обзванивать все собранные контакты по списку. Так мы и нашли наших первых партнеров и тех, кто поддержал проект в целом как пожертвованиями, так и полезным опытом.

3263883

Мы отправили в Департамент здравоохранения Москвы официальное письмо, где предлагалось поддержать информационно и административно нашу инициативу. Ответа мы не получили, и начали действовать самостоятельно. Самое важное было, чтобы главврачи имели возможность официально обращаться за помощью и принимать помощь от доброжелателей, так как в таких кризисных ситуациях мало кто может быть в полностью ресурсном состоянии перепрофилировать больницу и обеспечить врачей всем необходимым в сжатые сроки.

Что касается врачей – я увидела, что это очень сплоченное сообщество, мы практически сразу нашли больницы, которые должны были быть перепрофилированы под прием коронавирусных пациентов, они стояли в резерве, так как известная Коммунарка и 52-я больница уже были переполнены. Некоторые врачи напрямую обращались с просьбой их поддержать в этот период, некоторым мы сами предложили помощь и поддержку.

Мы собрали первые средства по формату семья, друзья, знакомые, и в минимальные сроки открыли счет для НКО совместно с Ассоциацией предприятий общественного питания Московского региона, чтобы можно было официально осуществлять сбор пожертвований. Для юридического сопровождения и систематизации финансово-операционного управления начали сотрудничать с инфраструктурой благотворительности PHILIN Рубена Варданяна.

Собрав первые пожертвования, с начала апреля мы начали поставлять двухразовое и трехразовое питание в Центр мозга и нейротехнологий, ЦКБ РАН, Геронтологический центр при Пирогова, Детскую инфекционную больницу №6, где уже начали принимать пациентов с коронавирусом. За первую неделю мы собрали около 400 тысяч рублей пожертвований и доставили более 2000 порций еды для врачей в московские больницы.

3263887

С тех пор было много как замечательных человеческих моментов, так и сложных задач и вопросов, которые требовали решения здесь и сейчас. Были дни, когда меня одолевало бессилие, и хотелось сдаться, потому казалось, что все идет не так. Но на мое счастье команда собралась отличная, мы с драйвом начали совместно работать и привлекать новые светлые головы и свободные руки для развития проекта.

Довольно быстро мы поняли, что частный фандрейзинг — это сложная история, так как в большинстве случаев носит разовый характер. Тогда мы начали искать малые и крупные компании, которые могли бы взять под шефство больницы на определенный период (от трех недель и более). Так развилась внутри нашего проекта система подшефных больниц. Например, «Дашины пирожки» взяли под свое крыло Детскую инфекционную больницу №6 и уже второй месяц обеспечивают их питанием, «Кофе Пью» кормят Центр Мозга, «FavorEat» возят обеды в ЦКБ РАН.

Такой формат патронажа позволяет обеспечить стабильность поставки еды на длительный период, что дает время для развития фандрайзинга через различные активности — как, например, онлайн-выставка фотографий, аукцион, продажа мерча и онлайн-консультаций. Везде красной нитью проходит win-win модель, когда ты через пожертвования помогаешь малому и среднему бизнесу, благодаришь и поддерживаешь врачей на передовой, и взамен получаешь услугу или желаемую вещь.

3263885

Есть еще одна сторона проекта — помощь «здесь и сейчас», когда в срочном порядке мы находим и поставляем больницам воду, чай, кофе, соки, перекусы, снеки, орехи и сухофрукты, канцелярские товары для соответствующей экипировки врачей при входе в «красную зону». Здесь мы через друзей, соцсети, сообщества и группы оперативно находим и поставляем необходимое в больницы — запасов хватает ненадолго. Через сообщество «Местная еда» мы нашли верных товарищей-партнеров, которые помогают с кофе, чаем, выпечкой, сладким для врачей. Если попросить о помощи, она придет. Это важно осознать каждому, что вклад в общее дело — борьбу с коронавирусом — можно внести по-разному. Можно и кровь сдавать, можно волонтером пойти помогать в больницы, людям пожилого возраста и бездомным, можно дистанционно оказывать психологическую помощь медикам, можно помогать информационно или финансово.

В формате помощи «здесь и сейчас» и бывает очень много приятных моментов, которые меня радуют и придают сил. Меня удивило и безмерно обрадовало то, что медицинское сообщество очень сплоченное! Было множество примеров, когда больницы помогали друг другу: если у одной больницы было чего-то в избытке, им кто-то много привез воды или снеков, они тут же мне звонили и говорили — «кому мы можем отдать еще, у нас достаточно для нашего коллектива». Это так прекрасно — организовывать простую логистику между больницами, когда волонтеры забирают у одной и увозят в другую. Вот пример у нас был: Центру мозга и нейротехнологий привезли в подарок много соломки, они поделились ей с больницей РЖД и Детской инфекционной больницей №6. Такая же история была с кофе и сладостями. Нам оставалось просто скоординировать и организовать доставку из одной больницы в другую.

3263881

Центр мозга — мой любимый пример того, что инициатива от самих больниц крайне важна. Они совершенно не стесняются просить о помощи и самостоятельно искать нужные им ресурсы, делать фотоотчеты, писать в соцсетях. У них больница обеспечена всем необходимым на 100% — на это работают и сами сотрудники, и волонтеры при больнице. Они взяли контроль в свои руки и несут ответственность за своих врачей.

Все-такие человеческая забота друг о друге — это основополагающий фактор в сложный период. Что отличает человека от животного в контексте цивилизации? Человек поддерживает и лечит раненого члена общества, помогает восстановиться, а не оставляет по законам животного мира на произвол судьбы. Я верю, что мы здесь действительно должны проявить человеческую заботу о врачах, чтобы они спокойно могли выполнять свою работу – лечить пациентов. Если вы хотите помогать врачам вместе с нами, это можно сделать через сайт «Взаимопомощь24» вот здесь!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире