14:15 , 05 июля 2010

О «возрождении нацизма в балтийских странах»

Эта новость широко разошлась по русскоязычным СМИ многих стран.
Озаглавлена она следующим образом: «Полиция Риги не допустила шествия в честь годовщины вступления войск фашистской Германии» (напр. www.newsru.com 01.07.2010). Это шествие в заметке называется «профашистским мероприятием», «акцией в поддержку фашистов», указывается на реакцию СМИ некоторых стран, которые сообщали, что «в Латвии будут маршировать нацисты», и о том, что «экстремально правые силы празднуют приход в Латвию нацистов в 1941 году».
Подобные сообщения появляются регулярно.

Естественное недоумение вызывает, что в какой-либо стране могли найтись люди, которым могло прийти в голову праздновать вступление в столицу их родины оккупационных войск.
Разгадка известна и проста. Каждый раз, когда граждане балтийских стран, воевавшие в прошлой войне на немецкой стороне, собираются и организуют шествия, Российские СМИ сообщают о «возрождении нацизма в балтийских странах».

Хочу поблагодарить Юрия Кошкина, архивиста из Риги, который в своем посте на «Эхе» немного прояснил ситуацию.
Хотя он и называет событие «69-й годовщиной вхождения гитлеровских войск в Ригу», но все же дает нам возможность выслушать и другую, обвиняемую сторону.

Организатор этого шествия, оказывается, заявил, что его участники хотели таким образом отметить «69-ю годовщину освобождения Риги от советских оккупантов», а вовсе не «вступления войск фашистской Германии» (!), и проводится оно «только для прославления… латышских патриотов – партизан, айзсаргов и бывших солдат латвийской армии…».
Мало того, он даже заявил, что «организаторы шествия одинаково осуждают как советские, так и нацистские преступления против латышского народа, а также уничтожение евреев и цыган».

На мой взгляд, нет никаких поводов для сомнений в его искренности.
Ведь на своих шествиях бывшие солдаты балтийских стран, воевавшие в прошлой войне на немецкой стороне, несут национальные флаги, цветы возлагают к монументам независимости, и не происходит ничего, что можно было бы назвать «прославлением нацизма», да и вообще имело бы отношение к нацизму.

Необходимо напомнить, что в середине прошлого века два преступных режима, сталинский и гитлеровский, поочередно захватывали балтийские страны.
Оккупационные власти обоих режимов набирали их население в свои войска и использовали по своему разумению. Однако нет ни одного свидетельства того, что воевавшие в прошлой войне на немецкой стороне латышы, литовцы или эстонцы имели какое-то отношение к фашизму и нацизму. Некоторые из латышей, литовцев, эстонцев, русских и людей другого этнического происхождения действительно принимали участие в преступлениях нацистов, но это их личная вина. Они осуждены и понесли заслуженное наказание. Их нет среди участников этих шествий.

Кстати, хочу напомнить российским профессиональным борцам с фашизмом в соседних странах, что в России, в день рождения Гитлера подразделения МВД приводят в состояние полной готовности, отменяют отпуска, начинают усиленное патрулирование улиц.
Потому что не раз происходили и вполне могут произойти шествия в честь этого события. Десятки тысяч (!) российских скинхедов регулярно избивают и даже убивают (до ста человек в год) людей за небелый цвет кожи. Для иллюстрации предлагаю несколько фотографий с улиц российских городов (...).















В балтийских странах такого не увидишь.
Думаю, что им следовало бы заняться реальной опасностью фашизма в своей стране.

Впрочем, надежд на это немного.
Ведь они делают то, за что им платят деньги – настойчиво и профессионально распространяют ложь по всему миру. И ложь о «возрождении нацизма в балтийских странах» только небольшая часть гималаев лжи, наработанных ими за многие годы.

Возможно, многим могло показаться, что я обвиняю Россию, а то и вовсе ненавижу её.
Они ошибаются. Россия моя родина. Именно поэтому я исхожу из того, что ложь, распространяемая российскими государственными СМИ, которая сеет недоверие и вражду среди русских по отношению к другим народам, должна быть опровергнута.

Это опасно, и прежде всего, для России.
Твердо убежден, что пытаясь разобраться в этих болезненных проблемах, представляя иную, пусть и для кого-то неприятную точку зрения, я помогаю россиянам избавиться от опасных иллюзий, тормозящих развитие России, и тем содействую ее возрождению.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире