Российские СМИ и официальные лица почему-то постоянно обвиняют балтийские страны в героизации, восхвалении нацистских преступников и тп.

Единственным основанием для этого можно было бы назвать проведение шествий и слетов так называемых «легионеров», то есть ветеранов, которые воевали против советской армии в легионах Ваффен СС. Раз в году им разрешают их шествия и слеты, у некоторых берут интервью, написаны несколько книг. Был еще эпизод, когда частной земле была поставлена небольшая стела с изображением эстонского легионера в немецкой военной форме. Это было сделано еще до известных событий и явно в противовес Бронзовому солдату в советской военной форме. Но ведь ее снесли по решению правительства. При этом полиции пришлось применить силу. Можно ли назвать это «героизацией»? Думаю это было бы несправедливо.

«Легионеры» не были нацистами. Нет никаких свидетельств об их нацистских взглядах, не говоря уж о членстве в нацистской партии. В своих шествиях «легионеры» несут флаги своей страны, а не нацистские. А встречаются они, также как и все ветераны, для того чтобы увидеться и вспомнить погибших однополчан. Нюренбергский трибунал действительно признал СС преступной организацией. Но при этом редко упоминается, что «за исключением строевых частей». Балтийские легионы Ваффен СС были именно такими строевыми частями и не принимали участия в карательных операциях. Для этого у немцев существовали специальные зондеркоманды. Вот это были настоящие палачи. Однако если среди них и были эстонцы, и дожили до нашего времени, среди «легионеров» их нет.
«Легионеров» несправедливо и неправильно называть преступниками потому, что они были гражданами оккупированной страны, призванные в армию страной-оккупантом. Они несомненные жертвы нацистского режима, конечно за исключением настоящих палачей.

Все это хорошо известно историкам, но российские политики и пропагандисты продолжают упорно твердить о нацизме в балтийских странах. Также как в свое время находили в чем обвинить Чечню, а теперь Грузию. Не говоря уж об Америке, НАТО и Западе. Они хорошо знают, зачем это делают. Ведь это нравится очень многим россиянам, поднимает рейтинг.

Наверное, мало кому приходит в голову, насколько опасна пропаганда вражды в первую очередь для России. Враждебное отношение к «нехорошим соседям» стало чуть ли не нормой. Людям с «неправильным» цветом кожи уже опасно выходить на улицы российских городов. Только видят это слишком немногие. Вражда ослепляет. Кампании ненависти подхватываются с удивительным энтузиазмом. В Чечне и Грузии, а теперь уже и в России пролилась кровь. Вот именно так, у нас на глазах, и рождаются войны. В том числе и прошлая. Ну а потом во всем привычно обвиняют политиков.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире