Итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC примут участие в тендере на строительство газопровода Nord Stream-2, который должен увеличить поставки российского газа в Европу по дну Балтийского моря. Стоимость контракта на строительство газопровода протяженностью 2,5 тысяч км, по данным «Коммерсанта», превысит 4 миллиарда долларов (http://lenta.ru/news/2016/01/13/northstream/). Итоги тендера будут подведены в конце января 2016 года.

Из всех компаний, заявивших об участии в тендере, опыт работы с российскими проектами отсутствует только у голландской компании. Французская «Technip» является главным подрядчиком «Ямал СПГ»; Allseas ранее занималась прокладкой 900 км труб для «Южного потока», а в последствии и для «Турецкого потока»; а итальянская Saipem, являющаяся в настоящий момент главным претендентом на получение тендера, занималась первой очередью «Северного потока».

Ранее Германия заявляла о своей заинтересованности в строительстве «Северного потока — 2», отмечая выгодность проекта не только для ФРГ, но и для других членов Евросоюза. Однако, вице-канцлер Зигмар Габриэль подчеркнул о необходимость выполнения ряда «политических условий» со стороны Москвы.

Таким образом, строительство второй очереди газопровода «Северный поток» будет проходить в условиях экономических санкций против российского нефтегазового сектора, в связи с чем подрядчику придется запрашивать разрешение на прокладку газопровода у своих властей. Что в итоге предоставит очередную возможность противникам «Nord Stream-2» затянуть проект. Несмотря на то, что формально прокладка газопровода не попадает под санкции, «Газпром» заявил о желании соблюсти все формальности европейского законодательства, включая Третий энергопакет.

Соглашение о расширении «Северного потока» было подписано в начале сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, а в декабре «Газпром» объявил о том, что ввод в эксплуатацию новых нитей газопровода запланирован на конец 2019 года.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире