Несмотря на громкую постановку вопроса в заголовке, речь в самой статье не будет вестись о таких философских крайностях существования любого режима, как «революция» и «антиреволюция». Повествование скорее пройдет про людей, которые способны повести за собой толпу для свержения неугодного строя или же, наоборот, о тех, кто способен обратить народный гнев против людей, которые его искусно сеяли и взращивали.

Протестное движение в современной России имеет давнюю историю. Можно бесконечно вспоминать всех борцов с режимом, которые по крупицам ваяли почти канонический образ отечественного оппозиционера. Большинство из них ныне подались в эмиграцию, найдя защиту в «истинных» оплотах демократии западного образца, оставшаяся же часть по-прежнему продолжает лелеять год из года все более сомнительную надежду на возможный переворот снизу или же попросту просиживает в местах не столь отдаленных.

Совершенно иная ситуация обстоит на другом фланге политической борьбы. В интернете легко можно найти сообщения о псевдо-патриотических организациях, громко радеющих за реакционные идеалы. На деле же работают из них буквально единицы. Возможно эта причина и стала основой столь бурного роста общественного интереса к феномену «Антимайдана».

Несмотря на весьма «скромную» историю движения, уже который день информация о нем входит в топ большинства крупных отечественных поисковиков. И причина этому, на мой взгляд, кроется не в искусственном создании ажиотажа, а в реальной заинтересованности людьми теми, кто впервые за долгие годы громко обозначил себя прямым антиподом революционным силам. Свое отражение в лицах антимайдановцев может найти большая часть россиян. И лица эти порой выглядят предпочтительнее тех, что предлагает оппозиция. Согласитесь, что сложно сравнивать чемпионку Березикову и скандалистку Чирикову.

Возможно, что у каждого в извечном вопросе «майдан или антимайдан» весы найдут свое равновесие, но от того, в какую сторону в итоге склонятся эти разновесы, зависит будущее России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире