14:51 , 24 декабря 2009

Назвать Блэра пуделем Буша – все равно что оскорбить пуделей

Довольно интересные события происходят в эти морозные дни в Великобритании – там проводится широкое по заявленной сфере охвата официальное расследование о том, каким образом страна была втянута в «маленький конфликт» в Ираке.

Из первых показаний стали известны несколько интересных штрихов, например, сомнения, которые тщательно вымарывались из публичных высказываний, и данные разведки, которые были в спешке проигнорированы при вступлении в войну.

Сейчас, не без иронии следя за этим расследованием, человек, который был главным прокурором в ту самую эпоху, о которой идет речь, выступил с острой, уничтожающей критикой бывшего премьер-министра Блэра и его отношений с Джорджем Бушем-младшим.

Не хватает разве что изображения их совместной молитвы на ковре овального кабинета, когда они замышляли вторжение в Ирак.

Впрочем, возможно, он идет гораздо дальше – вот последний абзац этой статьи:

Мы были свидетелями огромной смелости со стороны наших мужчин и женщин в Ираке и Афганистане.
Сердце сжимается, когда думаешь о принесенных жертвах, о многих из которых со временем будут сложены стихи и песни. Но если Тони Блэр надеялся, что когда-нибудь и ему достанется хотя бы лучик этой славы, он заблуждался. Напротив, заслуги принадлежат только тем, кто непосредственно участвовал в войне, тем, кого бездумно послал на смерть премьер-министр, преисполненный желания прославиться, и правящий класс, который был слишком замкнут, чтобы говорить правду власти.


К счастью, ничто из этого не проливает свет на то, что происходило в нашей стране.
Иначе американским СМИ пришлось бы обратить на это внимание.

Перевод Елизаветы Палажченко

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире