11:44 , 04 декабря 2009

Было ли усиление контингента всего-навсего фиговым листком?

Сейчас, когда готовится «укрепление контингента» в Афганистане и Пакистане, наверное, настало время посмотреть на первый вариант «укрепления контингента» в той войне, о которой сейчас забыли (в которую мы влезли, когда забыли войну в Афганистане, о которой вспомнили сейчас), войне в Ираке. Нам непрерывно говорят, особенно республиканцы, что «усиление контингента дало результаты». Что же что именно имеется в виду?

Давайте на минутку посмотрим на это с определенной долей цинизма, равно свойственной политикам и сатирикам. Усиление осуществлялось посредством быстрой отправки американских войск, одновременно с этим проводилась кратковременная программа денежных выплат суннитским повстанцам для того, чтобы они перешли на другую сторону.

Предполагалось, что подкуп суннитов в конце концов станет задачей шиитского правительства, которое включит бывших повстанцев в ряды государственной армии и полиции. В результате этого будет достигнут мир, и наши войска смогут покинуть страну.

Нам уже некоторое время известно, что правительство Ирака не соблюдало договоренности, отказываясь интегрировать суннитов в состав своих вооруженных сил. В недавнем сообщении лондонской Sunday Times (принадлежащей Руперту Мердоку) говорится, что в южный город Басра, известный тем, что правительственные силы очистили его от повстанцев в прошлом году, сейчас вернулись члены вооруженных формирований, которые все прошлые месяцы отдыхали в Иране. Результатом этого стали убийства людей, к примеру, переводчиков, которые сотрудничали с британцами (центр деятельности которых был в Басре).

Так в чем же была настоящая цель усиления, в чем реальный успех? Может быть, оно, подобно фиговому листку, было удобным прикрытием для того, чтобы оправдать вывод наших войск? И пусть следующая администрация пожинает политические последствия, если хаос возобновится?

Может быть, истинному содержанию нового плана президента Обамы больше подошло бы название «Фиговый листок 2.0»?

Перевод Елизаветы Палажченко

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире