Серый гранит. Над ним бронзовый памятник покойнику. Угадайте, как это место называется? Нет. Не кладбище. Это современная Москва.

Городские парки, скверы и улицы стремительно превращаются в филиалы Новодевичьего, Ваганьковского и т.п. кладбищ. Вызывая гнев и протесты горожан.

К расхожей фразе москвичей «Понаехали тут» добавилось: «Понаставили тут». Тех, кого « Понаставили» спросить о том, нужна ли им память ценой протестов и гнева москвичей, когда вместо доброго слова в их адрес звучит: « Нам он здесь не нужен» никто уже не может. Уверена, спросили бы, они сами отказались. Но их уже не спросить.

Зато многочисленные фонды имени знаменитых покойников, родственники, друзья, при поддержке властей города думают за них. И ставят то, проходя мимо чего у горожан вырываются недобрые слова. Это и становится «Памятью». Недоброй, увы.

Год тому назад мне, в том числе благодаря блогу на Эхо Москвы и письмам в Мэрию удалось остановить переименование чудом сохраняющего триста лет свое название – Настасьинского переулка.

Лично я, как депутат Тверского района, наслышалась немало гневных слов от фонда несомненно выдающейся певицы Елены Образцовой, за свой отказ поставить ей памятник напротив памятнику Пушкину, в Новопушкинском сквере . На мете где раньше стоял памятник поэту. И к которому она никакого отношения не имела. Нет. Я не была против Образцовой. Я была против выбранного места установки памятника.

Уже больше года идет сопротивление жителей Басманного района установке четырехметровому памятнику Маршаку на чудом сохранившейся в неприкосновенности исторической, самой маленькой площади Москвы – Лялиной.

Нет, никто не против личности Маршака. Москвичи против изменения облика места, имеющего статус объекта культурного наследия. Надеюсь, родственники, фонд инициировавший установку памятника на этом самом месте и власти города одумаются и услышат жителей Басманного района. Найдут для увековечения памяти выдающемуся писателю и другой способ и другое место. И избегут очередного социального взрыва.

Буквально вчера в Совет депутатов Тверского района поступило обращение из Мосгордумы с соответствующими сопроводительными документами — установить памятник Иосифу Кобзону в Оружейном переулке.

Каждый читатель блога может ознакомиться с мнением горожан на этот счет по ссылке

Есть память о Кобзоне, которую он оставил как певец. Для того, чтоб она не угасла, надо всего лишь переиздавать его наследие. Для визуальной памяти уже есть мемориальная доска на Российской академии музыки имени Гнесиных. Есть улица имени Кобзона. Есть и память о нем как о политике. Память о человеке, который из Норд— Оста на Дубровке выводил детей и есть память о нем, как о политике который голосовал «За» закон « Димы Яковлева». Есть память о человеке, который помогал престарелым, уже не будучи в состоянии оплатить качественное лечение известным пенсионерам получить это лечение за счет личных средств Кобзона и есть память о политике, который голосовал «За» пенсионную реформу.

Памятник это память о человеке, который он о себе оставляет своими поступками при жизни, своим творчеством. Все так просто…
Память о себе люди создают всю свою жизнь. Для деятелей искусства в первую очередь это их произведения. Родным и близким покойников, фондам их имени , государству — в первую очередь надо позаботиться именно переизданием этого наследия.

Запланированные в дефицитном московском бюджете 52 миллиона на установку памятника Кобзону за счет налогов москвичей уж точно не поддается никакому объяснению. Как и место, куда предложено поставить памятник.

Оружейный переулок никак не связан ни с жизнью, ни с творчеством этой противоречивой фигуры певца и политика. Зато это место связано с жизнью и творчеством Бориса Пастернака. Но со стены дома, в котором жил Пастернак, недавно исчезла даже мемориальная табличка.

Москва — главный город страны. Неудивительно, что именно в ней и сосредоточены самые выдающиеся личности. Большинство из них обитали в историческом центре города. Но ставить каждому из них памятники на Тверской, Садовом кольце или исторически сформированных площадях и скверах центра города не просто признак дурного вкуса.

Это признак наплевательского отношения к истории города и к мнению горожан. А о мнении москвичей по «памяникомании» властям и родственникам покойников невозможно не знать.

Россия богата талантами. Была богата всегда. Это великое счастье. И да. Память о них должна сохранятся. В том числе визуальными средствами. Три года тому назад, став муниципальным депутатом Тверского района направила письмо Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать мою идею и обратиться к Президенту РФ с просьбой: Использовать пустующие пространства парка Зарядье для создания « Аллеи славы». Где были бы установлены бюсты выдающихся российских деятелей искусства и науки, внесших вклад в развитие мирового прогресса.

Ответ был получен отрицательный. А зря. Придется обращаться лично к Президенту РФ. Слава России это не нефть. Не газ и с недавнего времени вовсе не «Новичок». Это россияне, не всегда родившиеся и жившие в Москве, но внесшие неоценимый вклад в развитие мирового прогресса. Они и есть Слава России. И где им место если не напротив Кремля?

А улицам и площадям города хватит очередной бронзы на граните любых размеров, любого художественного достоинства. Этому место не на городских улицах. Для этого есть более подходящее место. Называется кладбище.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире