В рамках мер, предотвращающих распространение коронавируса, с 12 мая 2020 года Мэром Москвы была введена норма обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах. В том числе в транспорте и торговых центрах. Несоблюдение этого указа предусматривает штрафные санкции.

Одновременно, в Метрополитене Москвы, перед входом в непосредственную транспортную зону, (до турникетов), была организована торговля масками и перчатками через специальные аппараты.

На вопрос сколько реальная себестоимость и за сколько продается комплект в метрополитене, кто и какую прибыль получает при их реализации Мэрия города уже попыталась дать ответ.

Не удивительно, что мало кто в эти расчеты поверил. Ничего не поделать. Честь свою Мэрии надо было беречь смолоду. Видимо не сберегли.

Как бы там ни было, факт то, что обеспечение москвичей защитными средствами бесплатно в Мэрском указе учтено не было. Не корректируется ничего и после шквала недовольных голосов горожан.

Сейчас мэрией объявлено о бесплатной раздаче масок и перчаток только маломобильным гражданам.

Приобретение комплектов для остальных групп не предусмотрено и до сих пор ложится ощутимым бременем на семейный бюджет жителей города. Что считаю недопустимым.

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказались жители города, в связи со спадом активности большинства предприятий города, расходы, предполагающие соблюдение мэрского указа москвичи нести не должны.

Защитные средства, при посещении общественных мест, жителям города в указанных местах должны раздаваться бесплатно.

Отказ от бесплатной раздачи масок населению правительством Москвы было объяснено опасностью того, что эта мера приведет к спекуляции.

Эту спасительную версию подхватили и в ГД.

Спекуляция «Спекулянтами» и подозрение москвичей к наклонности ограбить городскую казну стала защитным средством против бесплатного обеспечения горожан одноразовыми масками и перчатками.

Однако, спекуляцию при желании и продуманном подходе вполне можно было бы исключить.

Была бы «опасность» спекуляции масками, если например, элементарно поменяли места расположения аппаратов для покупки защитных средств? Не до прохода турникетов а после? Если бы для этих средств поставили бы специальные аппараты, как во многих странах мира? Или при бесплатной выдаче комплекта во время покупки билетов в метро, без увеличения стоимости проезда?

При посещении общественного транспорта москвичи и гости города уже оплачивают право прохода. Установка аппаратов, выдающих бесплатно защитный комплект в зоне , которая находиться после прохождения им турникета, а не до, или непосредственно в кассах метрополитена и в местах приобретения билет к спекуляции привести никак не может. Хотя бы потому, что вряд ли гражданин будет оплачивать проезд в транспорте по нескольку раз и проходить через турникет для получения бесплатной маски и перчаток, к тому же, по стоимости приравнивающийся к стоимости проезда. Заодно учитывая, что эти средства уже в широком доступе в любом супермаркете по более низким ценам. Можно было продумать схожие меры и для владельцев социальной карты москвича.

Правительства Москвы вполне могло бы задуматься если не о «вертолетной» раздаче масок всем жителям города, (что тоже не помешало бы), то хотя бы о правильной технологии бесплатного обеспечения граждан в общественном транспорте, в том числе в наземном и в магазинах.

Бюджет бы не треснул.

Можно было продумать меры по обязательной бесплатной выдаче защитных средств во всех, без исключения, работающих торговых центрах. Многие крупные сетевые магазины в Москве при входе уже сейчас выдают перчатки бесплатно. Но большинство некрупных магазинов тупо запрещают гражданам входить без них в свои помещения. Не предлагая одноразовые маски и перчатки бесплатно. Конечно, горожане могут наказать такие торговые точки рублем, отказываясь от их услуг. Но здесь речь не о крупных торговых сетях с миллионными оборотами. А о малом бизнесе. Который и так с трудом выживает. Возможно был бы смысл продумать прозрачные меры для вычета указанных расходов из налогооблажения торговых центров и магазинов. И таким образом, что бы закупка одноразовых защитных средств кем-то не использовалось бы для банального ухода от налогов.

По всей вероятности, даже после частичной отмены мер по строгому «карантину», ношение защитных средств москвичами будет продлено на неопределенное время. И бесплатное обеспечение ими горожан становиться уже не просто пожеланием миллионов москвичей, а необходимой мерой.

Привести версию против бесплатной раздачи защитных средств москвичам, заведомо обвинив их в наклонности к спекуляции, конечно можно.

А можно не думать по мере своей испорченности и просто думать об интересах жителей города.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире