Есть в нашем Тверском районе Москвы, «Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства». Хорошо известный москвичам. Музей этот, как выясняется, оказался «недостаточно культурным».

Сегодня эти сведения подтвердились на встрече с представителями Министерства Культуры РФ, куда ходили я, как депутат Тверского района и глава нашего муниципального округа Тверской, Яков Якубович.

Нет, сотрудники этого музея посетителей не обхамили.
В некультурных поступках никак и никем не замечены.
Но за недостаточную культурность, тем ни менее, наказание они несут.
И уже не первый год. При том, самым ощутимым образом.
Рублем.

Среди наказанных рублем так же оказались Московские «малокультурные» учреждения: «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Государственный музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас», «Государственный центральный музей современной истории России», «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля», «Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И. Сац», «Российский государственный академический молодежный театр»….

Список будет длинным, не буду продолжать.
В чем конкретно они обвиняются?

В эти самые дни многие жители РФ лихорадочно считают оставшиеся дни до 1 декабря. До определенного законом срока уплаты налога на имущество, дабы «спать спокойно».

Есть физ. лица, освобожденные от налога на имущество. Они вообще спят спокойно круглый год.
Есть и учреждения культуры, с такими же привилегиями. Но только те, кого государство признает особо ценными объектами культурного наследия народов РФ.

Все остальные учреждения культуры совсем даже спокойно не спят. Потому что никак не могут понять, почему из субсидий, получаемых от государства в начале года, тому же государству в конце года должны платить земельный налог.
Глупо?
Полагаю что да.

Но разработчики Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге» так не считают.
Обратившийся к депутатам своего Тверского района Москвы Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, со своей стороны считает, что закон должен быть на стороне всех учреждений культуры города.
С чем я лично согласна.

На ближайшем заседании нашего Совета депутатов будет вынесен Проект Закона «О внесении изменений в статью 3.1 Закона города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге».

Законопроект разрабатываем совместно, с Министерством Культуры РФ в целях освобождения от уплаты земельного налога федеральных государственных бюджетных учреждений культуры в отношении земельных участков, предоставленных для оказания услуг в области культуры.

Первый вариант законопроекта, который, стал результатом и телефонных разговоров и личных встреч, по имеющейся договоренности, разработан и представленный Совету Депутатов Тверского района Мининстерством культуры РФ.
По моим предварительным сведениям, еще до заседания Совета Депутатов, законопроект уже поддержан всеми депутатами Тверского района Москвы.

Для уточнения некоторых вопросов с Министерством Культуры в эти дни идут постоянные консультации. Сегодня было одно из них. Посчитали сумму, которая получается после освобождения всех недобравших по своей «ценности» культурных учреждений Москвы от налогов.

Выпадающие налоги в год составят 100 млн. рублей. Что для бюджета города даже не капля в океане.
Высвобождаемые средства, я лично, считаю необходимым направить на развитие тех самых учреждений культуры города, которые в эти самые дни не спят спокойно, по причине своей «малокультурности».

Если в законе города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 «О земельном налоге» нам удастся внести поправки, то не будут у нас в городе больше недостаточно культурных учреждений культуры в сфере земельного налогообложения.

Наказанные на данный момент рублем «недостаточно культурные» учреждения культуры не все в нашем Тверском районе.
Но при принятии поправок в законе решение будет для всех одним.
Посмотрим на реакцию народных избранников МГД.

Надеюсь, будучи людьми культурными, они нас услышат.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире