Сегодня Москвичи стали свидетелями очередной мойки улиц, тротуаров и дворов специальным составом. Многие, не успевшие спрятаться, оказались и сами под химическим душем. Количество задействованной техники более 650 единиц. Эта процедура, если верить открытым источникам, «…в Москве проходит каждый год с 15 апреля по 31 октября ежемесячно, за летний период проводится около 7— 8 процедур».

Процедура объясняется необходимостью удаления пыли, остатком химикатов, которые применяются в зимний период на улицах и во дворах, удалением пятен от машинных масел и т.п.

По тем же открытым источникам узнаем, что средства, применяемые для промывки улиц, совершенно безопасны. «Средство является экологически чистым и не причиняет вреда людям, животным и растениям. Спустя 30 минут после применения моющего средства все объекты промывают водой».

Но тогда почему у людей эти средства вызывают аллергическую реакцию? Почему после такого же «экологический безопасного» продукта (как нас уверяют каждую зиму) – химикатов, которыми обильно посыпают наши улицы и дворы зимой, у деревьев весной и летом сплошь почерневшие листья? Почему у животных после зимних прогулок по дорожкам, обработанным «экологически безопасными» реагентами — обожжены лапы? Вопросы риторические. Потому что ответ и так ясен. Не может вызывать аллергическую реакцию, за одно и уничтожить экологию города то, что экологически безопасно.

От мытья Московских улиц отечественным средством «Чистодор», в пользу немецкого средства «Торнадо», отказались еще в 2014 году. Объяснив это именно экологичностью немецкого «Торнадо». В том же 2014 году в Германии, для мытья Московских улиц, впервые было закуплено 195 851 литр этого средства. Хотя тогда же Российские специалисты, в лице ведущих научных сотрудников Научно-исследовательского института химических реактивов и особо чистых химических веществ, заявляли, что: «..."Чистодор» — хорошее средство. Это вода, в которой растворено недорогое моющее средство, типа шампуня. Он прекрасно справлялся с удалением масел и грязи от разрушенного дорожного полотна, — Новое средство (Торнадо), по словам тех же экспертов, еще не очень хорошо известно, его качество пока сложно оценить».

В открытых источниках, в том числе немецких, никаких сообщений, что продукция компании Kiehl (производитель Торнадо), вызывает аллергию или экологические проблемы, не обнаружила. И тем ни менее, сегодня многие москвичи, оказавшись в эпицентре того самого Торнадо при мытье улиц и дворов, на себе испытали аллергическую реакцию.

Тогда каким именно средством моют наши улицы? Все еще продукцией Kiehl? Или другим, но тем ни менее закупленным у западных компаний? Если да, то эту закупленную, экологический безопасную продукцию реально ввезли в Москву или этот ввоз происходит только на бумаге?

Вопросы риторические. Но они возникли. И просто попыталась ими с Вами поделиться. Ответ на них может дать только специальная проверка реальных закупок, реальных поставок и того конкретного средства, которое по факту, а не на бумаге применяется при мытье наших дворов и улиц. При том проверка – официальная, но независимая от инициатора закупок. Т.е. Правительства Москвы. А такая организация, в нашем городе есть? Вопрос опять — риторический. Но он у меня возник. И просто попыталась ими поделиться. Помня прошедшее в Тверском районе в 2018 году благоустройство, с приемками и оплатой не произведенных на момент подписания актов приемок — работ, мой вопрос может и не совсем из области теории заговоров.

Так или иначе, пока на законодательном уровне не принят запрет от применения в Москве реагентов, я в Тверском районе решила подойти к проблеме так, что бы решить ее хотя бы точечно. Зима на носу. Скоро пойдет первый снег. И появятся первые реагенты. В прошлом году мной была инициирован отказ от применения реагентов в Московских дворах. Но отказаться от них в пользу крошки стало возможно только при решении об этом большинством собственников МКД. В противном случае, как утверждает наш Жилищник, проверяющие органы будут штрафовать управляющие компании.

Жителям других районов Москвы может тоже стоит опробовать этот метод. Написать в свои управляющие компании заявления, не применять реагенты в зимний период во дворе по такому то адресу. Просить заменить химикаты на крошку. Приложив к заявлению подписи собственников МКД. Может сработает и у Вас? У нас в Тверском в прошлом году заявки подали всего несколько дворов. В этом году, уверена, таких заявок будет больше. Ну, и надеюсь, новый созыв депутатов в МГД тоже внесет свою лепту для законодательного запрета от применения реагентов на улицах и дворах Москвы.

Пока не введен этот самый законодательный запрет на применение реагентов в городе в целом, улицы и дороги Москвы этим не спасти. Они в сфере ответственности города. Но попытаемся спасти хотя бы наши дворы, поднажав дружно на управляющие компании.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире