12:40 , 18 апреля 2020

Медицина в провинциальной Германии. Итоги

Случай восьмой.

Мужчина, 30-35 лет, гражданин Германии. Года три-четыре назад он получил травму колена на производстве. Врачи хорошо сделали свое дело и после курса реабилетации он был признан специальной медицинской комиссией совершенно здоровым. Однако в свои 30 с небольшим лет, он решил, что уже достаточно поработал и стал добиваться, чтобы его признали нетрудоспособным, и стали выплачивать пенсию от беруфсгеноссеншафт (die Berufsgenossenschaft). К сожалению, я не знаю, какая организация соответсвует этому немецкому понятию в России, поэтому перевести не смогу. Эти выплаты были бы меньше, чем его зарплата, но существенно выше, чем обычная пенсия. Вот уже на протяжении нескольких лет этот молодой человек постоянно жалуется на проблемы со здоровьем (нарушение координации движений рук и ног), постоянно уходит на длительные больничные, постоянно ходит по врачам и ездит по больницам на обследования. Ему уже сдеали с десяток разного рода дорогостоящих обследований, подавляющее большинство из которых оказались чистыми, т.е. у него ничего не нашли. Но мужчина оказался несгибаемым и непрошибаемым и продолжает упорно двигаться к своей цели. Последний диагноз, поставленный ему, гласит – мультиплсклероз. Ему даже выписали таблетки и назначили курс лечения. Но, так как это тяжелые медикаменты, то он, естественно, принимать их не стал. Это чюдо и его подруга решили, что врачи – дураки (не могу с этим поспорить, т.к., то, что я знаю об этом человеке убеждает меня в том, что он абсолютно здоров. Просто лодырь и тунеядец) и поставили неправильный диагноз. Поэтому они решили съездить еще в одну больницу, в другую часть Германии, где ему, как они оба убеждены, 100 процентов поставят правильный диагноз. И заметьте, все это за счет обязательного медицинского страхования.

Получается странная ситуация. Значит, чтобы как следует обследовать и лечить действительно больных людей, на это у врачей нет времени, а у страховых компаний нет денег. А на обследование всяких людырей и тунеядцев и у врачей находится время, и у страховых компаний есть деньги. Але, гараж, есть кто дома?

Подведу итог.
Система здравоохранения в Германии далека от идела. В ней есть целый ряд серьезных проблем, решения для которых до сих пор не найдено. Наличие этих проблем нельзя списать на плохое качество медицинского образования. На врача в Германии готовят почти десять лет. Врачам предлагаются большое колличество разнообразных курсов повышения квалификаци. Эти проблемы не являются следствием недостаточного финансирования. Например, моя медицинская страховая компания за меня в сумме получает около 8.000 евро в год (мои взносы плюс взносы моего работодателя за меня). Профессия врача престижна и высокооплачиваема. Медицинские страховые компании не бедствуют, особенно если судить по их центральным офисам.

На мой взгляд причины проблем лежат в другом.
Во-первых, это нехватка врачей. Особенно высококвалифицированных врачей. Попасть на прием к такому специалисту черезвычайно трудно. В Германии есть верхняя граница, сколько один врач может иметь пациентов. Если лимит исчерпан, то врач не имеет права принимать новых больных. Поэтому попасть на прием к высококвалифицированному специалисту можно лишь двумя путями: или тебе повезло и ты попал в тот момент, когда у врача образовалось свободное место, или по блату (витамин Б, как говорят в Германии).

Особенно сильно эта проблема касается средних и малых городов, а также сельской местности, т.к. идет отток специалистов в крупные города. В большей степени это касается врачей и медработников, работающих в больницах. Причина проста. Качество социальной инфраструктуры (детские сады, школы и т.д.) вне крупных городов, как правило, хуже.

Во-вторых, профессия врача в Германии престижна, обеспечивает высокий доход и гарантирует занятость. Как следствие, многие (по моему мнению, даже большинство) идут в эту профессию в первую очередь тупо ради зарабатывания бабла. Пациент рассматривается такими врачами как баласт, прилагаемый к такой полезной штуке как пластиковая карточка медицинского полиса, которая очень хороша, потому что с нее можно снять деньги за оказанные медицинские услуги. А можно еще и навязать, пардон, предложить пациенту платные услуги, которые страховка не покрывает…

В-третьих, слабая конкуренция между врачами и между больницами. Нехватка врачей, ограничения по допуску к получению высшего медицинского образования, жесткий котроль страховых компаний за врачами – все это приводит к тому, что даже посредственный или плохонький врач/больница не остаются без пациентов.

В-четвертых, черезмерный контроль за врачами со стороны страховых компаний. Фактически, врач часто оказывается перед выбором: лечить/обследовать пациента так, как он считает правильным и эффективным или так, как предписывает страховая компания. Далеко не всегда эффективность лечения/обследования и предписания страховой компании совпадают. Я лично знаю двух немецких врачей, которые именно по этой причине раньше ушли на пенсию. Им просто надоело доказывать перед страховыми компаниями обоснованность выбранного лечения или обследования. Как следствие, система здравоохранения Германии неспособна своевременно улавливать редкие и особые случаи. Но за этим простым словом «случай», стоят покореженные судьбы ребятишек и их родителей.

В-пятых, фактическое отсутствие ответственности врачей за неправильно поставленный диагноз, неправильно назначенное лечение, за врачебные ошибки при операции. В паре пациент – врач, у врача всегда последнее слово. Если врач считает, что твоему ребенку не нужно полное обследование, то пробиться через это врачебное мнение очень сложно. Смена врача далеко не всегда помогает, т.к. нет гарнтии, что новый врач окажется по уровню квалификации выше.

В-шестых, слабое, как правило, качество среднего медперсонала в больницах (медсестры и медбратья). Причем я заметил такую особенность. Медсестры немки и полячки, как правило, относятся к своим обязанностям более халатно, а к пациентам более равнодушно, чем медсестры других национальностей. Вторая категория, как правило, относится и к своей работе, и к пациентам более добросовестно и более внимательно. Есть и такая проблема, как перегруженность среднего медперсонала больниц работой. Так же, как и с врачами, людей этой професии в Германии не хватает, а объем работы, который один сотрудник должен выполнять, растет.

Есть ли решение у этих проблем, вопрос сложный и для специалистов.

Возможно стоит увеличить квоты на поступление в медицинские ВУЗы. Хотя бы процентов на 10-20%. Чтобы увеличить колличество выпускаемых врачей и конкуренцию между ними.

Вероятно стоит подумать и о том, чтобы ослабить контроль за врачами со стороны страховых компаний, чтобы у врача было больше свободы в выборе методов лечения и обследования. Неплохо было бы, ввести материальную ответственность врачей за врачебные ошибки.

А вот как сделать так, чтобы в профессию шло больше людей стремящихся в первую очередь помогать людям, а не просто рубить бабло? Или как привлечь врачей и квалифицированный средний медперсонал в малые и средние города, а также в сельскую местность? Вот на эти вопросы у меня ответа нет. Не уверен, что это, вообще, возможно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире