10:44 , 06 апреля 2020

Медицина в провинциальной Германии. Начало

В России принято восхищаться качеством немецкой системы здравоохранения. А что если не ограничиваться красивой внешней обложкой, а заглянуть поглубже. На нескольких примерах я расскажу о том, как функционирует немецкая медицина в малых и средних городах, а также сельской местности. К сожалению, все случаи реальны и произошли с реальными людьми, место и время действия Германия XXI век. А выводы делайте сами.

Случай первый.

Женщина средних лет, мать одиночка с двумя детьми, мальчик и девочка, гражданка Германии. Многие годы она пыталась обратить внимание своего детского врача на то, что развитие ее старшего сына идет как-то не так, что нужно более полно обследовать ребенка. На что получала неизменный ответ, что все с ее сыном нормально. Да, заметно более энергичен, заметно более возбудим, заметно менее внимателен чем сверстники, но, в общем и целом, с ребенком все в порядке. А мама просто слишком эмоционально на все реагирует.

Потом наступил подростковый возраст и у мальчика вышел наружу целый ряд проблем со здоровьем. Только тогда было проведено более глубокое обследование, которое выявило наследственное заболевание, приводящее к нарушению выработки организмом ряда гормонов. Если бы это заболевание было обнаружено в более раннем возрасте, то удалось бы полностью свести к нулю негативные последствия. Так как, время было упущено, то теперь  при помощи медикаментов можно только смягчить негативные проявления болезни, но полностью устранить их невозможно. Единственная положительная сторона истории заключалась в том, что младшая девочка, тоже была тщательно обследована и у нее болезнь была обнаружена своевременно.

Случай второй

Молодая девушка, старшеклассница, гражданка Германии. У девушки под мышкой образовалась здоровенная шишка. Врач поставил диагноз: инфекция – и выписала антибиотики. Лекарство помогло, шишка уменьшилась, но после завершения курса лечения опухоль снова стала расти, став в итоге еще больше. Снова поход к врачу, снова антибиотики, и снова повторение истории. В третий раз к врачу идти уже не потребовалось. В один из дней, поздно вечером, нарыв вскрылся сам и началось массовое выделение гноя. Мама тот час же повезла ребенка в больницу. Ситуация осложнялась еще и тем, что сына-младшеклассника женщине пришлось взять с собой в больницу, т.к. ребенка не с кем было оставить дома. Муж был в командировке заграницей.

В приемном отделении больницы царили бардак и хаос. Сначала семье пришлось три-четыре часа ждать, пока врачи наконец осмотрят старшую дочь. После короткого осмотра девочку отправили в инфекционное отделение. Там снова ожидание врача. Придя, врач заявил, что у них в отделении свободных мест нет и что они должны идти в детское отделение, т.к. девочка по возрасту еще ребенок. В детском отделении им заявили, что у них тоже мест нет и что они должны идти обратно в инфекционное отделение, т.к. у пациентки инфекция. Тут у мамы начали сдавать нервы, младший сын уже сильно устал после многочасового пребывания в больнице, и она потребовала от врачей, чтобы они наконец приняли решение.

Прошло еще некоторое время и врачи сказали, что у них в больнице свободных мест нет и семья должна ехать в больницу в соседний город, больше часа пути в одну сторону. Ночью, женщина с двумя детьми, один из которых маленький ребенок, ехать на машине в другой город! Мама детей не выдержала и устроила скандал. Тут же изменилось поведение врачей. Женщину попросили приехать с ребенком завтра рано утром. Девочку положат в детское отделение и прооперируют.

Рано утром мама привезла дочку в больницу. В приемном отделении их спросили, а зачем вы приехали? На ответ, что девушку должны сегодня положить в больницу и прооперировать, медсестра в приемном отделении сильно удивилась, заявив, что никаких записей в документах об этом нет. Снова началось выяснение между приемным, детским и инфекционным отделениями, которое продлилось часа два. В конце концов, разобрались и назначили операцию.

При подготовке к наркозу медсестра вставила девочке катетер для внутривенных инъекций сначала в ту руку, которую должны были прооперировать. Когда пришел врач, мать девушки попросила его посмотреть, все ли в порядке. Доктор вызвал медсестру, устроил разнос, поинтересовавшись, умеет ли та читать, и заставил все переделать. Сама операция была проведена быстро и профессионально.

После того, как все, что нужно было удалено и рана была очищена, а девушка приходила в себя после наркоза, к ней в палату зашла медсестра и, увидев стоявшую поблизости капельницу, спросила у мамы девочки, сидевшей тут же у кровати, назначали ли ее дочери капельницу? Женщина не смогла сразу дать четкого ответа, потому что, когда она пришла в палату, капельница уже стояла. Тогда медсестра, ни секунды не сомневаясь, решила поставить девушке капельницу. В последний момент, мать ребенка остановила профессионала, попросив сначала проверить, а назначал ли врач какие-либо медикаменты ее девочке. В итоге, выяснилось что это капельница осталась от прошлого пациента, которого совсем недавно выписали. Вопрос на сообразительность: чтобы сделала медсестра с капельницей и ребенком, если бы не было рядом мамы?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире