20 мая Дмитрий Медведев встречался с представителями благотворительный фондов.
Правда, все вышло, как по писанному: много было званных, но мало избранных.

Дело было в Санкт-Петербурге. Сотрудники Администрации Президента стали звонить в фонды еще за неделю, приглашать на встречу.
Потом в фонды звонили представители Минэкономики и Минздрава, говорили, что надо заранее знать темы, которые поднимут НКО. Звонили информагентства и спрашивали, что же все-таки готовится. Сами фонды тоже разволновались, стали выяснять друг у друга, кто идет, и кто что собирается говорить, чтобы не повторяться и высказать, наконец, ВСЁ.

Правда, буквально накануне встречи выяснилось, что некоторые приглашенные сотрудниками Администрации Президента фонды в число участников встречи почему-то не включены.
И все-таки до дома организации инвалидов на окраине Санкт-Петербурга добрались многие. На встречу с Дмитрием Медведевым в ГАООРДИ приехали представители Российского фонда помощи, фонда «Адвита», фонда Даунсайд Ап, «Линия жизни», и многие другие.

Каждый пытался высказать все, что успеет.
О наболевшем. Те, кто не смог выступить, позже в кулуарах подошли к представителям Минздрава, чтобы поговорить, или просто передали подготовленные бумаги.

О чем же мы говорили и что писали в обращениях к Президенту?

О низких зарплатах и нехватке докторов и особенного среднего медицинского персонала.

О налогах, которые приходится платить родителям тяжелобольных детей, если они получают помощь на лечение больше одного раза в год.

О том, что нужно создавать, наконец, свой, российский регистр доноров костного мозга.

О том, что за костный мозг доноров из зарубежных регистров и за незарегистрированные в России лекарства надо платить немалые деньги, и сверх того, при ввозе их в Россию надо платить 18% налог на добавленную стоимость.
И это большие деньги в масштабах благотворительного фонда, но мизерные для государства. Этот налог надо отменять!

О том, что законопроект «Основы законодательства об охране здоровья граждан» нуждается в усовершенствовании в части, касающейся совместного пребывания в больнице родителя и ребенка.

О том, что крупным федеральным клиникам, где лечатся дети со всей страны, нужны общежития для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.
Никаких денег благотворительных фондов не хватит на аренду квартир для них.

О том, что стоимость квот на лечение онкологических и гематологических заболеваний, на трансплантацию костного мозга должна быть увеличена, чтобы хотя бы приблизиться к реальной стоимости лечения.

Фонды «Детские сердца» и «Созидание», которые в последний момент не попали в число участников встречи, хотели сказать о тяжелом положении детей, больных детским церебральным параличом, о социальной рекламе, о помощи Паше Митичкину…

Есть ощущение дежавю.
О регистре доноров костного мозга говорили еще тогда, когда министром здравоохранения был Михаил Зурабов. Вопросы налогообложения получателей благотворительной помощи обсуждают на самом высоком уровне последние года четыре. О низких зарплатах медиков тоже знают все вокруг.

Дмитрий Медведев записывал предложения участников встречи в свой блокнот и просил свою команду взять на карандаш поставленные проблемы.

Будут изменения к лучшему?
Мы готовы содействовать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире