До 1 июня 2011 года, когда откроется наша новая больница, осталось чуть больше полугода.
Всего полгода. Нужно еще так много сделать. И как много уже сделано!

Еще три года назад на углу Ленинского проспекта и ул. Миклухо-Маклая был пустырь, а сейчас там стоят красивые корпуса новой больницы.
Еще два года назад мы с заместителем директора Центра детской гематологии Галиной Новичковой рассматривали компьютерные модели будущих больничных палат, а сегодня окна новых нарядных корпусов уже смотрят на Ленинский проспект…
Посмотреть, как завершается строительство больницы, и узнать, чем можно помочь врачам, вчера приехал Премьер-министр Владимир Путин. Ведь именно он когда-то принял решение о строительстве больницы для детей, больных раком.



Мы с врачами прошли по корпусам больницы.
Видели палаты будущего отделения трансплантации костного мозга, где мамы смогут находиться рядом с детьми днем и ночью. Побывали в отделении реанимации. Поднялись на технический седьмой этаж, где вполне можно было бы снять новый «Солярис». Среди замысловато переплетенных труб стоят шкафчики, напоминающие стиральные машинки. Это система кондиционирования и вентиляции, которая будет подавать в палаты стерильный воздух – только таким могут дышать дети после трансплантации костного мозга и сильной химиотерапии.

Когда ходили по больнице, мне хотелось и плакать, и улыбаться одновременно.
И еще было немного страшно, потому что многое еще предстоит доделать. Ведь современная онкологическая больница – это не просто здание, пусть даже и построенное по самым современным медицинским технологиям. Это еще и сложное оборудование, и, главное, – люди – очень образованные, профессиональные, думающие и чуткие к детям доктора. В нашей новой больнице готовы работать многие врачи, которые много лет назад уехали в зарубежные клиники.



Владимир Путин пообещал помочь с выделением денег на необходимый новой больнице ускоритель частиц – «Термоциклер», который нужен для получения радиофармпрепаратов.
Их надо делать именно в больнице, привозить из других клиник не получится: у частиц слишком короткая жизнь. Премьер также попросил подготовить информацию о потребностях в квартирах для докторов, которые приедут работать в новую клинику из других стран и из регионов.



И самое важное, глава Правительства России пообещал разобраться с проблемами, которые совсем недавно возникли с ввозом в страну костного мозга для трансплантации.
Сейчас в России делается около 100 трансплантаций костного мозга от неродственного донора в год, и, поскольку своего регистра доноров в нашей стране нет, донорские клетки ввозятся из-за рубежа. С лета, когда на таможне стали действовать правила нового Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, донорские клетки стали считаться товаром.

И вот для ввоза этого «товара» таможня в Пулково стала требовать лицензию Минпромторга на разовый ввоз, и уплату пошлины, и посредничество официального таможенного брокера, который тоже трудится небесплатно.
Но ведь клетки – это не товар, их невозможно продать, потому что подходят они только для спасения жизни одного-единственного человека в мире, и ни для чего больше. Несправедливость. Владимир Владимирович сказал, что устранит препятствия.

Для этого мы и обращаемся к власти.
Там, где нужно принимать государственные решения, где не справляются своими силами врачи и благотворители, власть должна брать решение проблем в свои руки. А наша доля работы все равно останется на нас. Фонд ищет деньги (и немалые), чтобы закупить недостающее оборудование для новой больницы. По субботам приходят волонтеры, чтобы отмывать и очищать от строительного мусора уже готовые палаты.



А сегодня мы сажали деревья рядом с больницей.
Премьер посадил большую голубую ель – будем наряжать ее каждый новый год. Пришли наши бывшие пациенты: Катя и Лиза Картышевы, Вика Федорченко, Лера Ли, Ася Карапетян, Ксюша Лисинская. Все они давно уже выписались, выросли, повзрослели и похорошели, что я их насилу узнала. Мы с детьми (хотя большинство давно уже не дети, а самые настоящие девушки и юноши) посадили в размокшую ноябрьскую землю тюльпаны. К будущей весне.



1 июня новая больница откроется.
Наши тюльпаны, наверное, как раз будут в цвету.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире