Молчание затянулось, но причины были самые уважительные.
Наверняка вы уж и сами все и всё знаете.

С этого дня записи в дневнике будут продолжены.

29 мая у нас прошел необычный концерт.

Необычный потому, что с 2005 года мы каждый год проводим благотворительные концерты в Москве, а в этом году концерт прошел в Михайловском театре Санкт-Петербурга по приглашению директора театра Владимира Кехмана.


Впервые наш концерт прошел в формате музыкального спектакля.
Мы сделали постановку по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Впервые гостем концерта стал Владимир Путин.
Председатель правительства с 2005 года поддерживает строительство новой больницы для Федерального центра детской гематологии, и отношения с врачами-онкогематологами у него давние. Но вот на наши концерты Владимир Путин прежде не выбирался. А в этот раз пришел, и даже поднялся на сцену.



Со сцены премьер-министр говорил о том, что мы в ответе за тех, кто нуждается в нашей помощи. И что больные дети и их родители, безусловно, нуждаются в помощи, связанной с покупкой лекарств и оплатой лечения. Но ничуть не меньше всем им нужны доброта, надежда и любовь. И, вооружившись этими «лекарствами», можно победить очень многие самые серьезные проблемы.

А еще впервые полноправными партнерами артистов концерта стали дети, которые лечатся или уже вылечились от онкологических заболеваний.
Дети не просто выходили на сцену и отвечали на вопросы ведущих. Они вместе с музыкантами исполняли песни. За несколько месяцев начались репетиции и запись диска к концерту. Но репетиции, даже на сцене, это одно. А настоящий концерт перед полным зрительным залом (а зал был полон!) – это настоящее испытание.

За полчаса до концерта в гримерке обнаружились совершенно незнакомые мне люди.
Подперев рукой подбородок, сидела в красивом платье молодая, хорошенькая актриса. И только когда она улыбнулась, и на щеках появились знакомые, трогательные ямочки, выяснилось, что это Женя Ванеева. Стильный молодой человек в интеллигентских очках оказался Толей Зверевым, а сидящая рядом светская дама в золотом платье – его мамой, Любовью Зиновьевной.

Первой на сцену вышла шестилетняя звезда отделения гематологии-1 Российской детской клинической больницы Соня Пятница.
У Сони красное платье, красные колготки и красные с белым заколки в волосах. Соня – модница, потребовала к концерту новое платье: «В старом меня уже видели!». Только вот сверху пришлось одеть кофту – в вырезе платья предательски виден пластырь, прикрывающий катетер. Соня еще не закончила лечение от лейкоза.

«Держи меня за руку, только, пожалуйста, крепко держи меня» – пела Соня на сцене вместе с Дианой Арбениной.
В это время в детскую гримерку молча вошел Артур Смольянинов, покрутил в руках незажженную сигарету и вышел. «Артур волнуется. Он с этой сигаретой уже шестой раз забегает», – сказала Женя Ванеева.



Вернулась со сцены Соня Пятница, следующими пели Валя Егоров и Вячеслав Бутусов.



Вернулись.
«Я там только перед самым-самым выходом волновался, а потом нормально все», – отрапортовал Валя.
– Видишь, Валентин, все получилось, – сказал вошедший следом Бутусов. – У тебя телефон-то мой остался?
– Да где-то смска была.
– Ну, ты на всякий случай еще разок запиши.



Валя три года назад лечился от лимфомы.
Сейчас у него все в порядке.

На сцене тем временем завершался эпизод с Розой: «Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, – этого довольно: смотришь на небо – и ты счастлив.
И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…».

И сразу после зазвучала песня о цветке в исполнении Алексея Кортнева и Жени Ванеевой.
Алексей и Женя спели:

Объясни, почему все хотят от тебя любви?
Дураки, мудрецы, великаны и муравьи?
Может быть ты им всем должна
Понемногу себя раздать?
Как листву раздает весна,
Или гром раздает гроза?



А когда они закончили, аплодировали не только зрители в зале, но и все, кто слушал трансляцию за кулисами.
Женя вернулась со словами: «Я думала, стоишь на сцене, и никого в темноте зала не видишь. А на самом деле всех-всех видно. И многие мамы глаза вытирают – плачут. И даже у врачей глаза на мокром месте».

Следом за Женей на сцену отправилась Аня Чжао, которая должны была спеть с Владимиром Шахриным.



Аня перед выходом на сцену волновалась, наверное, больше всех и не находила себе места в гримерке. То позировала перед зеркалом, изображая бабочку. То шла задираться к Соне Пятнице: «А мне шесть лет!». «Подумаешь, – отвечала Соня. – Мне тоже шесть лет. А хвастаться плохо!». Аня пыталась взять себя в руки и посидеть на стуле рядом с мамой, но спокойствия хватало не больше, чем на пять минут.



И Аня спускалась со стула и снова принималась обходить кругом гримерную, выглядывать в коридор и кривляться там перед зеркалом. Когда настала пора выходить на сцену, пришел Шахрин и сказал: «Аня, мы в тебя верим. Ты все сможешь и все сделаешь». И точно, девочка собралась, и они с Владимиром спели со сцены:

«У тебя в кармане
Два мелка и волшебный камень.
Ты волшебный камень
На восьмое марта подаришь маме.
А с высокой крыши
Все на свете слышно.
Кто-то хитрый и большой
Наблюдает за тобой».

У Юрия Шевчука было сразу две партнерши по сцене – близняшки Юля и Аня Кокаревы.



Четыре годя назад Юля закончила лечиться от саркомы, но теперь уже не разберешь, кто из сестричек когда-то давно болел.
Глядя на двух белокурых принцесс в нарядных платьях и с бантами в волосах, даже не хочется думать о болезнях. Пели песню, которую Юра впервые исполнял еще в 2007 году, и тоже на концерте «Подари жизнь». Эту песню Шевчук посвятил детям, больным раком.



Когда вернулись в гримерку, Шевчук спел на бис, сестренки Кокаревы снова подпевали, сидя на крышке рояля и болтая ногами.
«Ну вот, ангелы, берегите маму и папу», – сказал артист на прощание, перед тем, как уехать из театра.



Последним из детей на сцену выходил Толя Зверев.
Толя вышел, а мама осталась сидеть на месте. Любовь Зиновьевна старалась сохранить невозмутимый вид, но все равно нет-нет, да вытирала слезы и командовала сама себе: «Не плакать!».

– Что же вы не пошли с Толей? Родителям ведь разрешают постоять за сценой.
– Нет, путь уж он лучше самостоятельно справляется. Теперь он должен учиться все делать сам, – ответила мама.

Толя только месяц как закончил лечение от рецидива лейкоза и выписался из больницы.
Лечение Толи длилось больше года, он прошел через множество курсов химиотерапии, перенес трансплантацию костного мозга. В больнице, измученные болезнью и тяжелым лечением, дети бывают совершенно беспомощны. И в это время нет человека ближе, чем мама. Никогда мама и ребенок, пусть даже взрослый, не бывают так близки и взаимозависимы, как в детской онкологической больнице. Но когда лечение позади, жизнь должна вернуться в обычной русло. Толя, как и другие дети, должен научиться быть «как все». Впрочем, он с этой задачей прекрасно справляется.

Толя вышел на сцену, не подвел своего партнера – Андрея Вадимовича Макаревича.
Они вместе спели песню Фонарщика, специально написанную для нашего концерта:

Но приглядись, дружок,
Видишь, в полночной мгле
Светится огонек
Звездочкой на Земле.



Концерт получился.
Огромное спасибо замечательным актерам и музыкантам, которые нас поддержали: Тарасу Шевченко, Группе «Чайф», Андрею Макаревичу, группе «Несчастный случай», группе «Ночные снайперы», Вячеславу Бутусову, группе «ДДТ», группе «Мумий Тролль», Олегу Басилашвили, Алисе Фрейндлих, Лие Ахеджаковой, Леониду Ярмольнику, Сергею Гармашу, Марине Нееловой, Эммануилу Виторгану, Константину Хабенскому, Виктории Толстогановой, Артуру Кириллову, Театру танца «Parallax» под руководством Г.О. Бердзенишвили.

И все же, главными участниками концерта стали дети.
И те, кто пел со сцены, и те, кто переживал «за своих» в зрительном зале. Дети – это центр и смысл работы нашего фонда. Что бы мы ни затевали, все делается для них и ради них. И именно дети каждый раз вдохновляют нас на то, чтобы попытаться сделать мир лучше.

Целью нашего благотворительного концерта в этом году был сбор денег на оборудование новой клиники Федерального центра детской гематологии, которая через год откроется в Москве и будет на лечение до 500 детей, больных раком, ежегодно.
На встрече с артистами перед началом концерта «Маленький принц» Владимир Путин предложил назвать новую клинику именем Димы Рогачева, мальчика, который в 2005 году подтолкнул тогда еще президента Путина к решению построить эту новую клинику.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», это так.
Дети, больные раком, ежедневно и ежечасно нуждаются в нашей помощи и в нашей заботе. Но сами они тоже дают нам очень многое. Наши дети помогают нам помнить очень простые и важные истины: что «зорко одно лишь сердце», «надо всегда соблюдать уговор», «если идти все время прямо, далеко не уйдешь» и «ты всегда в ответе за тех, кого приручил».

P.S. Огромное спасибо всем, кто готовил вместе с нами концерт.
Авторам проекта: Владимиру Кехману, Михаилу Козыреву, Алексею Аграновичу, Георгию Бердзенишвили, Нине Чусовой, Катерине Гордеевой, Екатерине Шерговой. Благотворителям и соорганизаторам: Сбербанку России, Российским железным дорогам, компании «Транзумед медтехник», «АВТОDOM Официальный лидер BMW», «ShanDesign», «IDI group», Фонду наследников Антуана де Сент-Экзюпери, «Гранд отель Европа» Санкт-Петербург, компании «СПб», «ShowConsulting», «ТРИдекор», Студии «Жираф», «Свет для театра», EUROSHOW, «Арт-Фестиваль», «Consource», Студии детской анимации «Синий кит», Студии детской анимации «ДА», Группе компаний «Трейнсервис». Отдельное спасибо Михаилу Гольду, Глебу Фельштинскому, Глебу Абаеву, Вадиму Чумаку, Дарье Гавра, Анне Форштретер, Юлии Менго, Максиму Казарновскому, Константину Голенчику, Олегу Мазному, Люмиле Хомяковой, Ладе Калининой, Александру Шейну, Выпускникам Театра Юнешского Творчества СПб и многим-многим другим. Ну и конечно, волонтерам и сотрудникам фондов «Подари жизнь» и «Адвита», без которых не было бы концерта.

P.P.S. По предварительным подсчетам, во время спектакля на счет Фонда было переведено около 800 тыс. рублей.
Так как средства собирались безналично, точная цифра будет известна на следующей неделе. В ящики для сбора пожертвований было собрано 148361 рубль 21 копейка, эти средства переданы в Фонд AdVita, который помогает детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире