На последних дебатах у В.Соловьева по поводу смертной казни, мои оппоненты в лице экспертов и профессионалов (в отличие, кстати, от того, кто реально стал жертвой убийцы и имел полное право дать волю своим чувствам) закидали меня обвинениями псевдо-патриотического характера: от «европейского ханжества» до «стыдно копировать европейские ценности».
Короче: стыдно быть европейцем. Раньше стыдно было быть либералом, теперь либералы понадобились в парламенте, поэтому новое политологически изысканное обвинение в европиизме как альтернативе русскости что ли. Ну типа так.

Кстати, антитеза европейским ценностям формулируется с трудом в применении к России.
Мы упорно скрещиваем ужа с ежом. Еж: копирование разных моделей европейской демократии, уж: авторитарное подавление свободной личности. В результате появился хитроватый, трусоватый и циничный мэйнстрим, густо пропитанный сладким сиропом демагогии. От такого пирога наступает ожирение общественного организма, в складках которого уже трудно найти смыслы, честь и совесть.
Но нельзя сдаваться. Поскольку найти хочется.

Если из понятия «быть европейцем» убрать примитивную этническую составляющую, типа я «живу в России, а значит все, что за ее пределами для меня плохо и изначально враждебно», то тогда встает вопрос о русских ценностях в отличие от европейских.
Европейские ценности связаны прежде всего с понятием естественных прав человека и их защитой независимым от власти судом. Европейцы после трагедии 2-й мировой войны также выделяют себя в отличие от США отказом от империалистического геополитического мышления, пытаются найти единство в многообразии.

Конечно, процесс сложный, много ошибок и трудностей, но путь ясен для всемирного сообщества, включая и нас.
Публичная демагогия в нашем отечестве зарыла все эти достижения в помойную яму гомосексуализма, наркотиков др., скромно не замечая глобального характера подобных проблем.

Что есть сегодня особенные русские ценности?
Исключим общее утверждение о духовности и попробуем увидеть эти ценности в нашей политико-экономической, национальной самоидентификации.
Быть европейцем стыдно. Значит, быть русским не стыдно? Почему? Каков наш сегодня путь, лучший для человека? Чем он более нравственен, нацелен на будущее, уважителен к другим? Список, пожалуйста. Может кто-нибудь сформулировать, причем настоящее, а не прошлое? Реальное будущее этого пути, причем без мечт обо всем хорошем.

Мне кажется, тот, кто это сделает честно, не обслуживая верхи, во-первых с настоящим запутается, во-вторых о будущем загрустит.
И станет тем самым европейцем…

Прошу в дискуссию о русских ценностях национализм не включать, поскольку в понятии европеец этот элемент тоже отсутствует.
Жду ответа, честного.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире