ЮАР является лидером по производству колючей проволоки, поэтому она здесь очень дешевая.
В силу исторических причин и, как теперь понятно, и экономических, ее здесь в изобилии. Вокруг домов, вилл и гостевых домов. Последние отличаются от гостиниц тем, что в них нет ресторанов, портье, баров.
Зато безопасность гарантированна. Колючей проволки под током хватает.

Если дом поскромней или публичное заведение, от тюрьмы не отличить.
Кстати тюрьму видела, выглядит точно также как школа, в смысле прилично. Во Франции колючей проволоки в таком количестве не потребляют, так что ездят за ней в ЮАР.

Вот такая харизматическая страна стала местом проведения чемпионата мира по футболу.
Мероприятие очень харизматическое и очень мужское в Южной Африке, как я успела заметить. По инициативе Сергея Ястржембского, имеющего охотничий бизнес в ЮАР, я с мужем отправилась смотреть Cup ФИФА, два полуфинала и финал, болея за Бразилию, а потом за Испанию, причем когда они играли с Германией, чем особенно горжусь.

Отношения между черным и белым населением напряженные, в малых городах черные и белые живут отдельно.
Отличить легко, понятно, что не в пользу черных.

Великолепный колониальный стиль соседствует с нищетой.
Черное население ходит везде, белое – только у себя. Но чемпионат провели великолепно. Спорт и дружба все победили. Оптимисты считают, что начинается новая прекрасная история Африки, пессимисты – что чемпионат – последнее событие такого масштаба. Я стала оптимистом.

Все три города разные и прекрасные: Йоханнесбург, Дурбан, Кейптаун.
Стадионы – произведение искусства, аэропорты огромные, красивые и с воздухом! Все московские можно сложить, добавить кондиционеры и порядок – и получится один в Йоханнесбурге.

Кстати о порядке.
Все города закрывались за 5 часов до матча для машин. Вы без пробок доезжаете, куда сможете, а дальше развлекаетесь, покупая, выпивая, и просто глазея на фанатов и уличных аниматоров. Пьяных нет, как и очередей, даже при наплыве огромной толпы. Сотни полицейских и уборщиков, абсолютно незаметных.
И никаких оград, ВИП-ов, мрачных охранников и мигалок. Тысячи волонтеров, которые помогут найти место на 100-тысячном стадионе, купить пиво, сувениры, вувузелы, все что хотите. Проход секьюрити на стадионе занимает секунду и без давки. Фантастика!

Мне понравился мужской мир футбола в Африке.
Когда вувузелы дышат в одном ритме при напряжении игры, это круто! Очередь в мужской туалет, наконец-то! В женский – пусто! Полицейские – красавцы, улыбаются и фотографируются. И никаких пьяных и агрессии. Не верьте никому, организация прекрасная, это я вам говорю, я там была как простой болельщик.

Последняя точка в мужском мире.
Сергей Ястржембский убил самца антилопы (не при мне, я не люблю охоту) и предложил мне попробовать сырые яйца самца! Вкусно, получше фуагра.
Вива Африка!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире